腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

2011年03月09日20:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说《潜伏》是“职场教科书”,《借枪》则更像是一本“生活教科书”。“史上最窝囊”特工熊阔海,有着“厚黑学”意味的生活处世技巧,这对需要在进退维谷的生活中腾挪闪躲的我们不乏启发。

《借枪》中,张嘉译饰演的熊阔海不同于运筹帷幄的余则成,也不同于风度翩翩的刘新杰。导演姜伟表示,“有一种智慧是手忙脚乱的,在穷街陋巷和馒头咸菜之间干惊天大业的。”如果说《潜伏》是当之无愧的“职场教科书”,同一班底打造《借枪》则更像是一本“生活教科书”。这位被笑称为“史上最窝囊特工”的熊阔海,在信仰、家庭、事业重重压力之下,利用自己的小老百姓圆滑智慧成就了英雄伟业。熊阔海这些带着“厚黑学”意味的生活处世技巧,对如他一般需要在进退维谷的生活中腾挪闪躲的我们亦不乏启发。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

夫妻俩生活困苦,熊阔海靠着一张巧嘴维系着家庭的安宁与幸福。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

熊阔海打死不承认卖掉了房契。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

熊阔海当掉了自己的洋装被妻子周书真发现,他赖称转借给了别人。

赖字诀:避重就轻 争取时间解决危机

《借枪》对应人物:熊阔海 vs 周书真

现实中适用对象:家人亲朋等与你感情深厚的对象

现实适用事例:夫妻争吵、家长施压

《借枪》对应剧情重现:

妻子周书真安排好卖房和去内地生活的事情,熊阔海却因为情报紧急,把房契偷偷卖给了杨小菊,以换取买情报的经费。眼见纸包不住火,熊阔海只能谎称房契被自己偷偷拿出去抵押做了笔猪鬃生意。周书真伤心愤懑,怒斥熊阔海吃里扒外不顾家。事情被揭穿之后,熊阔海只好坦诚自己把钱花了,花哪了?赖着不说。

实操分析:

熊阔海这个“赖子”不好当,因为首先得肯定他是好丈夫好爸爸,他的赖皮手段多是以善意谎言去安抚妻女。剧中卖房契的事情被戳穿时,熊阔海打死不承认,磨磨唧唧,含含糊糊,先成功了转移妻子周书真的注意力之后,再实行动之以情晓之以理的征服,争取妻子对外统一。可以说,熊阔海一直在采用“赖”字疏导家庭矛盾。

“赖”字听起来虽然不太光彩,但耍赖的精髓正是以死不承认、声东击西的方式避重就轻,缓和矛盾,同时争取更多时间来解决眼前的危机。比方说,两口子争吵互势成水火之际,一方放低身段耍个赖撒个娇不要非争出个谁对谁错,情势和缓之下更容易一笑泯恩仇。但是值得注意的是,耍赖这招在运用时难免都会带着不讲道理的蛮横姿态,所以建议选择家人亲朋类的对象使用。否则对方一个看你不顺眼,多半还是要吃不来兜着走。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息