腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

2011年03月09日20:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说《潜伏》是“职场教科书”,《借枪》则更像是一本“生活教科书”。“史上最窝囊”特工熊阔海,有着“厚黑学”意味的生活处世技巧,这对需要在进退维谷的生活中腾挪闪躲的我们不乏启发。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

熊阔海对于挺总是有策略的退让。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

熊阔海与上级于挺之间冲突不断。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

油嘴滑舌的熊阔海令上级于挺对其产生了负面印象。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

最后,于挺与熊阔海之间终于建立了深厚的信任。

柔字诀:态度放柔软 舌头会拐弯

《借枪》对应人物:熊阔海 vs 于挺

现实中适用对象:领导、上司、老板、长辈

现实适用事例:与上司发生争执或是与长辈意见相左

《借枪》对应剧情重现:

上司于挺跟熊阔海借情报组的成员飞龙做狙击手,遭熊阔海的强烈反对,最后在互相协调之下,熊阔海向于挺提出要借更精良的装备的提议,才能同意飞龙当狙击手。熊阔海反对“砍头行动”,所以提出“借枪”用这种做不到的怀柔的方式拒绝上司的要求。

实操分析:

在上司于挺眼里,熊阔海是个不折不扣的钱串子,而在狙击手一事中,熊阔海的反对更让于挺在负面印象之余被激起了更多的不满。针对于此,熊阔巧用“柔字诀”,没有和于挺死磕,而是以“借枪”为名为于挺制造了一个下台的台阶,避免了双方关系的进一步破裂。

所谓领导,就是一个带领团队的人。站在他们的角度来说,稳定性与服从性高的团队才能带来高效,所以其权威感的树立至关重要。因此,当你与领导发生争执时,采取硬碰硬的对抗是下下之策。而以软化自我态度来缓解气氛,并采取柔和迂回的劝说则更容易令领导接受。而在社交场合,与上级或是长辈的交往中,这种谦卑与柔和的沟通方式也会为你争取到更多的印象分。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息