腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

2011年03月09日20:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说《潜伏》是“职场教科书”,《借枪》则更像是一本“生活教科书”。“史上最窝囊”特工熊阔海,有着“厚黑学”意味的生活处世技巧,这对需要在进退维谷的生活中腾挪闪躲的我们不乏启发。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

安德森误以为裴艳玲是熊阔海的情妇。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

安德森撞见裴艳玲产生了误会。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

熊阔海对裴艳玲的暧昧引起了安德森的怀疑。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

熊阔海与安德森把酒话当年,企图以多年的感情打消安德森的疑虑。

稳字诀:以情动人 重建信任

《借枪》对应人物:熊阔海 vs 安子

现实中适用对象:与你之间有一定信任基础的人

现实适用事例:朋友之间相互质疑、团队人心涣散或遭遇变故情绪失控时

《借枪》对应剧情重现:

安子偶遇去“刺刀”家炸保险柜的熊阔海,正好碰上追债让安子当保人的房东裴艳玲。安子当场认为熊阔海对不起周书真,意图金屋藏娇。而利用裴艳玲掩饰身份的熊阔海对此采取了暧昧态度,更让安子怀疑。面对安子的怀疑和猜测,熊阔海一边用各种借口搪塞安子,又一边用安子的婚事来混淆视线。

实操分析:

人作为情感动物,面对以情动人以及以理服人两种劝说方式时,更容易倾向前者。当年如果关羽不是念了曹操的旧情,败走麦城也不会成为关羽的不归路。情这一字,对关羽来说是利刃,对曹操来说却是盾牌。同样的道理放到《借枪》剧中,熊阔海深知面对质疑很容易越描越黑,因此闭口不谈事态种种,对饮之时也只互相忆往昔峥嵘岁月,准确了抓住了情这张牌,逐步唤回安子对自己的信任。

“稳”字本意是指有了粮食(禾字旁)就能安定不再心急了,引申至现实,这个“粮食”则等于满足与信心。在面对质疑你的朋友时,需要你真诚换真心,重建对方对你信任;在面对人心涣散的团队时,需要你以鼓励的方式激起士气;遭遇变故身边的人情绪失控时更需要你以抚慰的手段令其平复情绪。可谓情到之处,功自然成。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息