腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

2011年03月09日20:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]如果说《潜伏》是“职场教科书”,《借枪》则更像是一本“生活教科书”。“史上最窝囊”特工熊阔海,有着“厚黑学”意味的生活处世技巧,这对需要在进退维谷的生活中腾挪闪躲的我们不乏启发。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

初次见面,房东裴艳玲把熊阔海误认为拖欠房租的老顾,熊阔海没有否认。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

第二次见面,熊阔海隐瞒真相,谎称自己在开保险柜拿钱交房租,裴艳玲信以为真。

《借枪》成“生活教科书” 熊阔海巧解生存压力

在二人经历重重波折结为朋友后,熊阔海为了保护裴艳玲,仍然向她隐瞒了自己的真实情况。

哄字诀:话到嘴边留半句

《借枪》对应人物:熊阔海 vs 裴艳玲

现实中适用对象:相交甚浅、敌友未分的人

现实适用事例:各类人际交往

《借枪》对应剧情重现:

上线“刺刀”牺牲以后,熊阔海去“刺刀”的藏身之地撬丢失钥匙的保险箱。正逢房东追租,不得已熊阔海只能承担起这笔本来不属于自己的债务。但熊阔海从来不在裴艳玲面前面露凶相,也从不对裴艳玲大呼小叫,他一直在哄着这个女人对自己放心,哄着她有一天有钱了会还给她,哄着她相信了杨小菊不是真心为她的人。

实操分析:

所谓“逢人只说三分话,”一句话,一件事,在出口之前必须有个判断。三思而后行,同样也适用于谈话之道。假设熊阔海在裴艳玲第一次帮助他之后,熊阔海一时脑热掏心窝子说了,会产生怎样的后果呢?熊阔海惊险的身份可能会吓到裴艳玲,继而被杨小菊套话侧面证明熊阔海的身份;彼此关系浅薄,裴艳玲会对自己掏心窝子的熊阔海身份产生怀疑,说不定另有所图。

人际交往中,面对陌生人或者是敌人时,“话到嘴边留半句”能够保护自己。尤其在职场或者商场中,明枪暗箭,防不胜防,不过多的吐露自己的真实情况以暴露隐私,不大放厥词以落人口实,都是“哄”字能够带来的好处。在面对朋友亲人时,“话到嘴边留半句”是为了避免不小心说出伤人的话损伤了彼此的关系。说到三分处,既是给对方说话的余地,也是给自己说话的余地。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息