腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家解读《借枪》台词:大调子“贫”出时尚感

2011年03月11日00:00腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

独家解读《借枪》台词:大调子“贫”出时尚感

罗海琼饰演的裴艳玲说出的话总能让杨小菊抓狂

《借枪》台词关键词二:装

《借枪》的主调是“贫”,但在谍战剧中,少不得要“装”,而正是这样在言语能体现出来的“装”,让熊阔海在面对危机时,能掩盖住了神情里的慌乱。若论《借枪》台词中显露出来的装腔作势的部分,与《潜伏》中余则成临危不乱正义凛然的“装”又不一样,《借枪》中的台词闪现另一种机智在其中。

经典台词:

1. “我就压根儿没去过什么武汉黄埔军校,那地儿凉快吗?您那凉快那呆着去。”熊阔海内心很惊讶杨小菊居然能在那么短的时间内,摸清他的底细,虽然心里吃惊,但表面上装着糊涂,一句话让杨小菊哭笑不得。

2. 熊阔海因为买龟井的情报需要一千块经费,他的上级于挺说:“如果我是最高领导,我首先怀疑你”,熊阔海面对上级的怀疑,心里很无奈,但他马上机智地回击:“如果我是最高领导,我首先是信任”。

3. “裴小姐,你不像只认钱的吧。”杨小菊有点把不住裴艳玲的性子,前几天可以主动吐露情报而拒绝报酬,一转眼便又张口都是为钱,但裴艳玲并没有被杨小菊的“套”住,而是回了一句:“不好说,我一阵一阵的”,令杨小菊抓狂。

4. “女人若是肯嫁给爱她的人,而不是嫁给她所爱的人,这世上的女人会快乐很多”。 察觉到裴艳玲对熊阔海渐生好感,杨小菊心里百般纠结,却又不得不好言相劝。

解读:《借枪》其实是另一个版本的《潜伏》,既要装各种身份,也要有能在各种角色前“装”的本领。不过两部戏的主角命运不一,《借枪》中的熊阔海身份是一介市井,拖家带口隐藏在市井间,却又要以地下党的身份与日本鬼子还有在法租界的各种人周旋,所以各种“装”是免不了的,在家里要跟老婆“装”,因为害怕老婆知道真相后担心;在杨小菊面前要“装”,并且还要时刻小心,不能走漏半点风声;在裴艳玲那要“装”,裴艳玲的嘴不严,一不小心就会败露身份。基于这几点,熊阔海练就了一身“装”的本领,才能胜任这份潜伏的革命事业。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息