腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

独家解读《借枪》台词:大调子“贫”出时尚感

2011年03月11日00:00腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

独家解读《借枪》台词:大调子“贫”出时尚感

李乃文饰演的杨小菊可以用愤怒的幽默来表达,多了一份黑色的色彩。

《借枪》台词关键词三:黑色幽默

既然“贫”是《借枪》的大调子,那自然少不了幽默的色彩,但“贫”不等于就是幽默,《借枪》里的幽默更偏向于诙谐,有时候更会有令人心酸的幽默,在战争的大背景下,戏中每位潜伏的主角的神经都崩得很紧,如此看来,在这种氛围下的幽默,又多了一份黑色的色彩。

经典台词:

1. “他说他是洋行做事的,我看像是卖耗子药的”、“见过不要命的,没见过这么不要脸的,标准的流氓”。裴艳玲在敌我完全分不清的状态下,如是在杨小菊面前评价熊阔海,但她的内心世界里,却充满了对熊阔海不愿表明身份而恼怒,这种恼怒的幽默比直接用恶毒的话骂熊阔海要有趣得多。

2. “人生苦短,思念很长,在我即将牺牲的前夜,你能不能……”,“能不能怎样?”,“留我过夜”。杨小菊即将离去,面带认真的表情试探裴艳玲。

3. “不送我了啊,没良心的”,裴艳玲感觉自己被杨小菊耍了,差点丢了性命,虽然经杨小菊一番解说消了心头之火,但嘴上却仍然不肯松口,答道:“我不送没良心的”。

4. “说我贪赃枉法,可谓恨比岳飞,冤比窦娥啊”。被举报用职务之便私挪组织经费,杨小菊自嘲。

5. “熊家人投降不得,想我们死得窝囊你就去服软,想让我们死得体面你就去打那一枪。你要是放不下孩子,就在这儿跪一个,我代孩子领着,等见了面我还给她,下辈子平平安安”。熊阔海担心妻女对暗杀行动起动摇之心,周书真含泪相劝,在生与死一线之牵的时候,周真书的“幽默”令人动容。

解读:《借枪》与《潜伏》在台词上的幽默有得一拼,但《潜伏》也因为人物个性设置的不同,更趋向于冷幽默,余则成与翠平一冷一豪放的幽默感,也是《潜伏》的“调味剂”。但《借枪》里的幽默感多半是黑色幽默,每个段子后面的主角必定带有一丝另外的调子,如周书真忍痛劝丈夫熊阔还去冒险行动的那一幕,黑色幽默的背后是百般无尽的苦楚滋味。

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息