腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

政协委员批电影过度追求娱乐 只为人民币服务

2011年03月11日08:22新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

政协委员批电影过度追求娱乐 只为人民币服务

王兴东全国政协委员、中国电影文学学会会长、北京市电影公司一级编剧

  “一只人人喊打的老鼠,被迪斯尼创造成米老鼠形象,从香港的主题公园已经跃到上海滩落户。英国作家罗琳笔下的哈利·波特,连续拍了7部电影,创收80多亿美元。”昨日,王兴东在作“中国电影产业亟须走出四大困境”的发言时说,去年,我国年产526部电影,但鲜活生动的人物形象匮乏,其原因就是对文学形象重视不够。

  王兴东指出,一些电影过度追求娱乐至上,搞笑为王,只求为人民币服务,不讲为人民服务;只讲刺激眼球,不讲打动人心;急功近利,内容肤浅,以血腥、暴力为刺激卖点,以恶搞、戏说、低俗、媚俗为噱头。

  “电影产品要看票房,但更重要的是看感动多少人的心房,要让失恋的、失业的、失学的、失所的,看过电影后能激发对生活的希望与自信。”王兴东表示,电影进入市场是商品,但其根本属性是精神产品,一部电影产生的精神价值比票房价值更有深远意义。

  同时,他还指出,侵权盗版,成为中国电影发展的公害。每年被影碟网络盗版流失的电影收入约200多亿。他建议尽快出台《电影法》,规范电影行业秩序,依法保护电影版权,坚决打击非法侵权和盗版。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息