腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

廖碧儿黄宗泽加入“逃亡潮” TVB会否顿陷险境

2011年03月11日08:33南方都市报[微博]蔡丽怡我要评论(0)
字号:T|T

廖碧儿黄宗泽加入“逃亡潮” TVB会否顿陷险境

佘诗曼(微博)去年特地从内地剧组赶回香港出席台庆,谁料“视后”旁落,惟有秀秀露背装,过过“影后”的瘾。

廖碧儿黄宗泽加入“逃亡潮” TVB会否顿陷险境

马德钟(左) 传北上发展 态度:不会放弃香港市场,但想有更大的市场 黄宗泽(微博)(中) 传跳槽或北闯 态度:还有很多年约,没想过这个问题。 廖碧儿(右) 传心冷离巢 态度(未知) 南都制图:陈赟健

南都讯记者蔡丽怡流火之季,人心浮动。继佘诗曼被疯传将不再跟TVB续约、脱离“亲生女”关系,昨日,又有“风声”指多位TVB旗下的花旦小生萌生去意,准备约满后回内地拍剧挣“人仔”(注:人民币)。最新被传“集体大逃亡”的艺人包括:心感被无线投闲置散的廖碧儿、想改签部头约的蒙嘉慧、被东亚娱乐看中欲栽培为影坛小生的黄宗泽,以及年底约满欲转战内地市场的马德钟,还有近期将约满无线或不再续约的林保怡(微博)麦长青杨思琦郭羡妮(微博)等。传无线高层对旗下一线艺员集体动摇军心大表关注,正频频开会商讨对策。

一石激起千层浪,各方揣测纷至沓来:到内地拍剧酬劳可观,小生花旦谁还会留在TVB?一向号称人强马壮的TVB,会否势成水火,一时间沦为“空城”?“一姐”出走若真是事实,无线是会束手无策,还是比大家更早已经定好“接班人”?南都记者近日回访TVB高层、部分圈中艺人,并对此现象作出独家分析。

逃亡大兵之花旦篇佘诗曼、廖碧儿另觅码头,蒙嘉慧转签部头约?

佘诗曼与无线合约于4月届满,自年后一直传阿佘有意外闯,内地公司以千万年薪挖人,故她迟迟未动笔续约无线,又有消息指她与北京富二代交往,有意嫁入豪门做少奶奶。阿佘本人对传闻大耍太极,既称自己对娘家有情有义,但又指内地发展空间庞大,有意考虑改签部头约。外间估计阿佘去意已决,故她成为这股“集体逃亡潮”的最大标靶。

廖碧儿与陈豪的绯闻已成过去式,与富二代林忠豪的恋情转入地下,但她也为此付出沉痛代价:被指为拜金女,形象大损,在无线的发展也急转直下。据传,她出事后没有公司高层理会,一直将她投闲置散,加上近年在剧集中表现平平,盛传她已对无线心淡,虽然合约尚有一年,但她已打算明年初约满后离巢,另觅码头。同为无线亲生女的蒙嘉慧,近年在TVB剧中多以配角身份出现,即使身为主角有时也被女二号抢走风头。近日男友郑伊健已在演唱会中公开表明她的“另一半”身份,恰好此时传蒙嘉慧有意转签部头约,不用再辛苦为无线日夜赶剧,工作、生活安排将会自由许多。

逃亡大兵之小生篇黄宗泽跳槽东亚,马德钟北上发展?

内地影视工业发展蓬勃,对演员需求越来越大,不少公司都希望罗致有潜质的演员应付需要,传林建岳旗下的东亚娱乐一早看中黄宗泽演技不俗,虽然明知他与无线还有两年多的经理人合约,但东亚于08年已率先与他签下唱片约,藉此建立关系,待他约满无线后即拉拢过档,栽培他在影坛成为一线小生。也传有内地娱乐公司对他感兴趣,欲包薪签他往内地发展。黄宗泽被问到此话题时,对港媒说“我还有很多年约,真的没想过这个问题。”

近日忙于拍无线新剧《飞虎》的马德钟,日前也抽空北上宣传内地剧《传奇》。港媒传其甚重视内地市场,年底约满后,也将决定离开呆了18年的“娘家”,北上发展。过去一年马德钟在内地发展不俗,传内地片商以无线的数倍酬劳邀他拍剧,令他十分心动。马德钟接受港媒访问时,对离巢不置可否,他说:“我不会放弃香港市场,但想有更大的市场,做演员当然希望有多点发展。”至于无线是否与他谈续约,他说“正在谈,(双方)有共识。”

官方回应

曾醒明:集体逃亡?完全没有这样的事!

南都记者昨日就近日多单T V B旗下艺人离巢外闯的传闻,电话专访TV B外事部副总监曾醒明,他第一个反应是:“完全没有这样的事!TV B高层也没开什么紧急会议。”

他解释:“我最近也为此类报道与负责艺人合约问题的乐易玲小姐闲谈。她一笑置之,说:‘这些都是错误的报道。马德钟、黄宗泽肯定不会离开,他们的合约还有颇长时间,马德钟接的内地剧都是无线安排的;杨思琦、郭羡妮去年才刚刚续约,为期肯定不是一年半载。拿我的艺员来做新闻?如果真发生那样的事,我岂不要被炒?’艺员部很多同事也为这些传闻大感不满,觉得自己被摆上台。”至于最初引发这拨“逃亡传闻”的佘诗曼,曾醒明表示:“乐小姐说,她一定会签TVB,但签的模式如何,双方还未达成最后决定。她已漏口风可能转签部头约,但未最后敲定。”曾生表示,就算阿佘转签部头约,不会对无线有任何影响,“每个月都有人约满,每个月都有新人加入。林保怡、郭晋安过去也有段时间转签部头约,后来又重新签经理人约。TV B不会因为你签什么约就打包票你得视帝视后,邓萃雯黎耀祥 (微博)都是部头约,谁又能说他们不是TV B当红的艺人?最重要是有继续合作的空间,合作模式不重要。不可能有人永远是一姐一哥,新旧交替是很正常的事。”

记者观察

走一个阿佘,下个一姐就会被瞬间捧上来

无线小生花旦的“集体逃亡潮”,无疑是近期香港最具噱头的娱乐花边新闻。传闻言之凿凿,直指当家花旦佘诗曼去意已决,军心动摇的还包括下面大批一、二线花旦小生。不论这些传言最后兑现多少,媒体又如何七嘴八舌合力吹捧内地片酬待遇有几高、无线待遇有刻薄,甚至乎讨论无线艺员部会否溃于一旦……都是一纸自娱自乐的狂欢。其实南都记者多年观察分析,T V B这棵大树,历年培育栖息了无数大小星星,其间离巢鸟自然也不在少数,尽管剧集质量参差不齐、不少艺人的确活得很惨,但T V B从未因此空了“一姐、一哥”之位,旧人去新人来,莫论阿佘的演技是否炉火纯青,她今日能攀上“一姐”之位,也赖当年有另外一位一姐“拱手让出”。在无线娴熟的宣传、捧人策略之下,当家花旦、小生一眨眼就会被捧出。

来看看无线一姐的换代史吧:

2003年,陈慧珊离巢,宣萱升任一姐

2003年,在拍完《冲上云霄》之后,凭优雅知性形象成名的一姐陈慧珊决定离巢外闯,原因是“演了太多正面形象,想寻找新突破”。其后她闯入内地电视圈,拍过《黄飞鸿与十三姨》《大冒险家》等,尝试做打女。这些剧集未能为她赚得更佳的口碑,仅算为她在内地的淘金之作。2006年,她结婚生子暂退出幕前,2009年重回TVB接拍《搜下留情》,但再与马德钟拍档,已被网友嫌“被肥师奶形象所累”,收视口碑一般。

当年陈慧珊走后,只剩资深花旦宣萱有经理人合约。无线开出优厚条件,为挽留她,不惜接受一年拍一剧,成功与她续约,宣萱坐正一姐之位。

2006年,宣萱签部头约,黎姿以约换位

数年后宣萱与TVB改签部头约,一姐地位拱手相让,但是丝毫未削弱她事业发展的上升势头。在无线13年的宣萱,2006年起跟无线终止经理人合约,只以部头约(约定每年为TVB拍多少集电视剧,而非经理人合约),大举于内地淘金,但仍定时定量为无线拍摄剧集,曝光率未减,仍是收视王牌保证。但在无线的台庆颁奖礼中就再难见她露面,奖项早已被黎姿、佘诗曼、胡杏儿等新一批包薪合约花旦瓜分。

黎姿在2004年凭《金枝欲孽》的玉莹一角攀上视后之位,获奖后马上被证实与无线签约成为亲生女,其后无线对这位出炉一姐力捧,让她担纲《火舞黄沙》《珠光宝气》等重头剧的女一号。

2008年,黎姿退出,佘诗曼接棒

2008年,在宣传完《珠光宝气》之后,黎姿含泪宣布全面退出娱乐圈,娱圈哗然。其后她嫁人生子,过着人人艳羡的豪门少奶奶生活。当时传媒问及乐易玲:“黎姿走后,谁是下一个当家花旦”,乐小姐脱口而出:“我们还有佘诗曼,蔡少芬也是啊!”但蔡少芬只签部头约,作品不多,堪称无线劳模的阿佘却一剧接一剧,一年无休拍足六七部,近年的《宫心计》《公主嫁到》为她赢来前所未有的人气,虽然迫于民意,无线连续两年将视后之冕加诸邓萃雯,但论亲疏关系,佘诗曼已是板上钉钉的一姐。

2011年,传佘诗曼离巢,姐仔虎视眈眈

今年,如果用同一个问题、但稍加修改后问乐易玲:“佘诗曼若离巢,谁是下一个当家花旦”,答案会是什么呢?

相信在乐小姐的下任“无线一姐接班人”名单中,陈法拉徐子珊、胡杏儿、杨怡等都会入选。陈法拉是接棒声望最高的花旦,连夺两届女配角奖的她,深得高层宠幸,演技水准也有目共睹,加上近年歌影视三栖,荣膺一姐的日子不会太远了。而其他“小花”中,也不乏像胡杏儿这样,自信声称“下一站,视后”的人。(蔡丽怡)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB易主
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息