腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 中国远征军 > 正文

《远征军》收视超《借枪》黄志忠演绎完美军人

2011年03月11日08:36南方都市报[微博]黄晓雅我要评论(0)
字号:T|T

《远征军》收视超《借枪》黄志忠演绎完美军人

《中国远征军》剧照

《远征军》收视超《借枪》黄志忠演绎完美军人

两段被放弃的爱情让观众“心碎”

《远征军》收视超《借枪》黄志忠演绎完美军人

《中国远征军》剧照

《远征军》收视超《借枪》黄志忠演绎完美军人

剧中有一半的战争戏,黄志忠不用替身,自己上阵。

酷热警报

战争史诗剧《中国远征军》收视高涨,赶超热剧《借枪》,“完美军人”韩绍功的扮演者黄志忠解读角色理想情怀。

本报鉴定:“拿敬畏之心去对待角色”是黄志忠的演绎心得,也是这个剧的创作人员对待历史的态度,正是这份认真让观众第一次真实了解到那一段历史。

近日,由黄志忠主演的战争史诗电视剧《中国远征军》正在江苏卫视、云南卫视热播,根据江苏卫视提供的央视索福瑞37城市调查数据显示,9日晚在江苏卫视播出的第31、32集,平均收视率1.15,最高收视率达1.23,超过热播剧《借枪》(平均收视率是1.12),列全国同时段收视第一。不少观众表示,观看这部剧,为激烈的战争场面、精美的画面、实力派演员的演技大呼过瘾的同时,最感人之处就是唤起了每个观众心中强烈的历史认同感。而黄志忠演的男一号“韩绍功”,更被观众评价为“近乎完美的军人角色”。

在《中国远征军》中,黄志忠饰演的“韩绍功”,有着一颗拳拳的爱国之心,为了国家和民族利益投笔从戎,割裂了所有的情感,在惨烈的战役中实践着自己保家卫国的理想。虽然出演过许多不同的军人角色,但为了这部戏黄志忠付出了前所未有的心力。“我投入了非常多,超出了一个演员对剧本角色设立的范围。”黄志忠日前接受了南都记者的独家专访,为观众解读韩绍功这个角色的理想、情怀、情感,以及他在背后付出的艰辛。

他的情怀 以敬畏之心演绎人物

“他们在天上看着我们,不能让这些事随随便便就过去”

黄志忠挑剧本眼力一向独到,他在乎角色的丰富性,认为每一个角色都应该具备话题性,比起大家关注的收视率和商业眼球,他更关心的是如何尊重自己内心的思考。“韩绍功是虚拟的人物,这个人起伏的命运,与我以往塑造的军人角色不一样,心头背负的东西更沉重,很多东西令人无法释怀。”黄志忠表示,这是他投入情感和付出最多的一部戏。“我觉得应该通过《中国远征军》留下一些思考,让我们正面地了解那段有意无意被遗忘的历史,唤起对远征军老兵们的关注。”

黄志忠说,在了解到一些幸存老兵的生存状况后,他觉得自己有一个使命,就是演好这部剧。“我读完剧本就彻底被征服了,拍的过程中,所有人都怀着敬畏的心来完成整部戏的创作。他们在天上看着我们,不能让这些事随随便便就过去。”黄志忠坦言心中的敬畏,是一份对历史的敬畏。“《中国远征军》不仅交代整场战争的始末,表现同古战役、仁安羌战役、野人山大撤退等几乎所有战役,还塑造了很多不同的军人形象。十万远征军中近六万人死在了缅甸。一个45集的电视剧是概括不了这段历史的,我们只能把它的核,它的魂,这种精神层面的东西表现出来。”

黄志忠是一个肯为戏拼命的演员,可他却说,为了这部戏他付出了前所未有的心力。“很长时间我都是被一种责任感和使命感支撑着,熬过这一百多天的拍摄。”

他的执着 爆炸戏不用替身

“内心支撑着我,有种奋不顾身的精神”

韩绍功是一个虚构的人物,但是通过他,反映出来的却是一段真实而悲壮的历史。和黄志忠演过的其他军人形象相比,韩绍功更丰富,他有担当、重情谊、忠于家庭,身上有许多的光辉点。很多观众认为,这个角色是近乎完美的。其实在军人和演员之间,存在着共通的地方,军人在战场上出生入死,演员在角色间摸爬滚打。

剧中有大量的戏份在拍摄时都是炮火冲天、碎石横飞,所有爆炸场面都是黄志忠亲自出演,他希望通过这种感同身受的方式来拉近与角色间的距离。“剧里我没用替身,拍的时候很小心也很辛苦。炸点有时离我很近,一两米的距离,它的冲击波会把人打得左右摇晃,把人推倒,但我就要自己来,有种东西莫名其妙地在后面支撑着我,让我奋不顾身”。“我太希望人们一起来关注这段鲜为人知的历史,所以我只能尽我的力去做好,不管是体力上、情感上,我都投入了非常多,超出了一个演员对剧本角色设立的范围。”

他的牺牲 放弃爱情

“最好的归宿是战死沙场”

韩绍功是一名近乎完美的军人,但为了成全他保家卫国的理想,他放弃了许多,比如他在感情上的挣扎就让很多观众“心碎”。剧中,韩绍功有两段感情戏,一段是和柯蓝饰演的何玉姝的爱情,他为了忠义屡次拒绝对方,投身战场;另一段来自李玥饰演的罗星的爱恋。最终一心只为心中的理想而奋斗的韩绍功没有选择任何一段感情。

黄志忠表示,这个人物的命运有着强烈的悲情色彩,“他其实心存美好,有次,罗星给他写情书,士兵们偷着看,他反而感谢罗星说,‘谢谢你罗星小姐’,因为罗星给了士兵们一种力量。他不是不懂,不是钢板一块。但他为了理想投身到战火中,他认为既然是军人,最好的归宿就是战死沙场。所以他不接受何玉姝、罗星的感情,因为他背负不起,怕别人受牵累。支撑他做出这种选择的,就是他的爱国之心,他是一个绝对的理想主义者。”

(南都记者 黄晓雅 实习生 曹舜文 渠畅)

相关专题:

《中国远征军》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息