腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

别样《借枪》不输《潜伏》 主角表演恰到好处

2011年03月11日09:41新京报[微博]导演我要评论(0)
字号:T|T

别样《借枪》不输《潜伏》 主角表演恰到好处

无论主角张嘉译(饰熊阔海)、还是配角颜丙燕(饰周书真)、罗海琼(饰裴艳玲)表演都恰到好处。

本周大作《借枪》

主演:张嘉译 罗海琼 颜丙燕 李乃文

播出:北京、天津、浙江、东方四家卫视

推荐指数:★★★★★

两年后,姜伟携《借枪》归来。这部在拍摄过程中未做任何宣传的剧作,凭着姜伟的名号以及他上一部作品《潜伏》的影响力,成为四家卫视斥重金购买、删广告抢播、砸大奖诱惑的热门大剧。目前该剧播出过半,情节推进加快,各位主角的表演层次逐渐丰富起来,颇有看头。

看惯了太多戴礼帽穿风衣、抽烟开枪都摆POSE的间谍,乍一看,对熊阔海这个“史上最差钱最窘迫的特工”,相信会有很多观众不适应。前面十来集都在围着钱打转,在插科打诨彼此欺骗中,《借枪》将观众固有的对谍战剧的印象彻底颠覆。它用人与生俱来的对家庭、国家的感情来感染观众,让人们在不觉中感动流泪抑或开怀大笑。《借枪》难免有漏洞,但其注重生活细节、幽默搞笑、感人又雷人的特质,是以往谍战剧所没有的。

姜伟希望该剧能跳出谍战剧的范畴,如何界定《借枪》的类型由专家评说,在大众眼中它就是不一样。能把几万字荒诞感极强的小说改编成30集电视剧,并将写实与荒诞两种风格统一,做到让观众起码愿意相信,这再次证明了姜伟确切说是“《潜伏》原班人马”的功力。

从表演层面看,《借枪》中的每位演员都很出彩。看一大批优质演员一起飙戏,非常过瘾。张嘉译出色地演绎一个以往作品中从未有过的地下工作者形象。如果在前几集里,你不喜欢他的油滑嘴脸走路姿态,甚至为他磨磨叽叽四处骗钱不入正题而搞得有些烦,那么请稍微忍耐坚持到最后,所有的不适感在后五集里都会融为满腔热血,让你不由自主地为熊阔海鼓劲儿。

当熊阔海打出那诡异而正义的一枪时,《借枪》的魅力集中爆发,你只能用“牛”来形容这种观剧快感,这种久违了的血洗耻辱的快感!还有什么是比这更好的爱国教育呢?和受到全民好评的《潜伏》相比,《借枪》争议较多,但尽管如此,它仍是一部杰作,不输《潜伏》。

本版采写/本报记者 勾伊娜

■ 观众反馈

小段(24岁,学生)

以前谍战剧里的主人公,好像没碰到过这么囧的事。看了《借枪》后,才知道那个年代的特工挺难的,对那段历史的认识也更深入了。我最喜欢看裴艳玲和杨小菊的对手戏,太逗了!

王大锋(33岁,设计师)

不比《潜伏》差,虽然后几集有些编大发了,但我还能接受,最后被感动的血脉贲张。另外,剧中打酱油的人太多,对情节推进没作用完全可以去掉。估计导演太火了,很多人主动找来他不好意思推吧。

陈大妈(60岁,退休)

我觉得这个剧不够严肃,地下工作者贫穷甚至到处借钱,这些我都能理解,但满嘴谎话就太让人讨厌了!而且,身边的亲人就不怀疑,这也不太可信。另外,熊阔海走路的姿势也太难看了!

■ 主创回应

地下党有熊阔海这样的

熊阔海这个人物,我相信他在现实中是存在的,早期革命队伍中很多地下工作者都是来自文艺界的。龙潭三杰,就是从上海电影厂干起的,其中钱壮飞还做过演员。如果你猜测熊阔海的真实性,那说明我们还没拍到家,让你们相信。这部剧拍完后,剧组里一个小孩拿回东北给他爷爷看,他爷爷早年就是个地下党。结果他爷爷反馈回来的意见就是当年地下工作者确实就像熊阔海那样,用个人收入的一部分作为生活经费,一部分作为工作经费。

有人质疑张嘉译的走路姿势,觉得好像还是以前作品中的那个人。有的演员,演什么都一个样,大家质疑的是他的表演方式。但张嘉译的问题是形体上,他有强直性脊椎炎,直接影响到他走路的姿态,甩、驼背,这些放在镜头前就被扩大了,视觉感也强烈了,效果是带来了更多的他的特质。在拍的时候,我没想过去调整他的走路姿势。他进组前,我也不知道他有这个病,他在别的组也这么走,我没觉得这是个障碍,我顶多把它当个特点来理解。为这部剧,张嘉译付出很多,我被他的劲儿感动。

口述:姜伟(导演)

(新京报)

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息