腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡的有关和无关

2011年03月11日13:37新京报[微博]谷峪我要评论(0)
字号:T|T

谷峪(编剧)

新近加封奥斯卡最佳男配角的克里斯蒂安·贝尔,因为来中国拍摄张艺谋导演的《金陵十三钗》而被曝光一家三口在南锣鼓巷悠哉游哉的画面。这个13岁就来上海拍过《太阳帝国》的著名演员,如今留着络腮胡(从颁奖之前就留到现在),手持DV,一脸兴奋笑容。我很想知道他们一家三口走到南锣鼓巷南门时有没有看到那家孤零零等待被拆迁的店门口,贴着硕大的白地黑字横幅“我们与店共存亡”?不认识中文也没关系,那下面还有一行蹩脚的英文“Our life and death with my shop together”。横幅旁边还有一张印满密密麻麻小字的陈冤遗书。有一次我看到这一家老小穿着绿色军大衣在门口坐成一排,低头不言语。一个有感于民间疾苦而愿意陪他们谈一谈的小伙子(很不幸,是副文艺青年的loser样)坐在了那家人的漂亮女儿旁边,贴身做着他想象中的采访。周围照例是一群围观群众,认真对遗书中提到的1000万补偿金被逐级侵吞的情况默默思考。我觉得这事儿跟我没什么关系,但奥斯卡跟我更没关系,我还是用比看春晚抖擞一百倍的精神从头坐到尾。

抱着这种“没关系也要插一腿”的态度混进奥斯卡的片子挺多的。比如英国导演迈克·李的《又一年》获提名最佳原创剧本奖,从前哨战开始就没人搭理,各权威媒体做预测的时候连提都不提,事实也确实是人家拿它当陪练(“提名就是荣誉!”人家说)。入围最佳动画片单元的《魔术师》,别管来头多响(雅克·塔蒂呦!默片呦!),好歹还是提名影片的三强之一,但所有人都盯着皮克斯和梦工场打架,才不管你法国大师的孤独与忧郁呢!最莫名其妙的是最佳视觉特效奖单元,与《盗梦空间》《哈利·波特7》《钢铁侠2》《爱丽丝漫游仙境》一起提名的,还有一部“闻所未闻”的《从今以后》。该片特效仅是开场几分钟的海啸而已,就因为导演是“万年老爹”克林特·伊斯特伍德而入围,学院那些人,实在是相当分得清里外拐。

这种“举贤为亲”的态度也在最佳影片的对决上体现了出来,《国王的演讲》和《社交网站》(被我国网民亲切地称为《国家领导人的重要讲话》和《该网页无法显示》),虽然前者是英国制造,但实在太励志太鼓舞民心走出低迷了,而后者讲的什么facebook故事,有几个大龄评委上过那网站啊?保守保守……大奖就这样出炉了。

学院那些人,真该拿出点我们的劲头来,别管有关没关,就挑刺激的看——什么梁洛施和李泽楷分手啦,许志安与郑秀文复合啦,连玄彬和宋慧乔分手都在我们的关注范围呢!

(新京报)

相关专题:

第83届奥斯卡金像奖
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息