腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

2011年03月11日18:49腾讯娱乐[微博]小托我要评论(0)
字号:T|T

[导读]看完《暗算》看《潜伏》,看完《地上地下》看《黎明之前》,这是一个谍战题材剧挡不住爆炸的时代,这种剧种所带来的强烈的视觉和精神审美快感与新鲜感,吸引了国内影视市场的一窝蜂爆挤。

腾讯娱乐专稿 任何一种文化类型大爆炸都会带来“劫后余生”和“宏大烟花”,如《潜伏》这种盛放般的谍战剧以搭配得当的明星阵容、高速紧张的发展剧情、生动幽默的台词效果,以及谍战题材本身所具有的复古格调和高智商悬疑征服了大众观众,也拓展和稳固了谍战剧这一剧种如今的王者地位。包括着重重悬疑、错综矛盾、智力挑战、酷刑展示等复杂的刺激审美,谍战片如今呈现出了多样化、丰富化、明星化,内涵越来越丰富,形式越来越多样的同时,也有着和不可避免的套路化。

不过在当下的国内电视荧幕上,选择看一部谍战剧其实是集中了文化和审美享受的好选择,特制索引地图一份,有助谍战粉丝们入门阅读。

一 雷同套路必不可少

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

假扮夫妻成为谍战剧惯用桥段

谍战剧爆挤荧屏 索引地图为粉丝呈现入门阅读

美女大多成为谍战剧的噱头

其实在早期的谍战剧时期,各部剧集的侧重点多有不同,柳云龙《暗算》可谓是敌情剧的开篇之作,《重庆谍战》则开启了情节剧之风,《风语》是以人物作为主打的剧集,《潜伏》综合了幽默、剧情、职场和深刻等多重含义,更创造了许多谍战惯用的细节风,而早前播出的热剧《黎明之前》则略有突破,让谍战剧进入了一种风格化和品质化的范畴。而除了这几部标志性剧集外,谍战剧在这些年来提高的更多的只是数量,许多制作公司看到有利可图,风险和投资都小就纷纷上阵,把关键元素重新包装,就以雷同姿态播出了。

谍战剧发展到今天,谍战粉丝会发现:每一只谍战剧的背后,都藏不住一个雷同的小尾巴:每一部谍战剧里都有一位或帅气或仔细或个性的魅力特工男主角、一个必然从乡下过来成长起来的傻大姐、一对假扮恩爱的地下夫妻、一个收发电报的女特务、收音机是必须出现的、摩斯密码也经常似懂非懂的被利用。

总体来言,从《风声》上映和《潜伏》火爆之后,国内市场上约有数十部的谍战剧你方唱罢我登场着,谍战剧在有一段时间已经全然超越了古装、历史剧,狂轰乱炸到成为国产剧的高峰所在,而这些狂轰乱炸中也有炮灰纷纷落下,有网友针对谍战剧的雷同讨论做过总结:

特务多为美娇娘; 动作枪战齐上场;故事单薄史料挡;假的妻子真的郎;敌我之间恋爱忙;勾心斗角本事强;对白肤浅旁白扛

谍战的故事大多都发生在1935-1945年的10年内,10年的历史能够衍生的故事本就不多,还要顾及历史和时间局限,无论是题材、创意和角度都会有必不可免的重复,总体来讲,谍战剧中一个险套接另一个险套,主角依次解决,每一次解决的方案大多围绕着运气、巧合、口才以及内斗等,雷同和套路,甚至是相互抄袭精彩桥段已经成为阻挡谍战剧前进的最大障碍。

除了几部根据谍战小说改编的作品外,许多编剧基本上是根据自己的生活经验、报纸新闻和史料来进行胡编,突出了谍战剧中元素的重复化特点,老套路都需要突破,能成为标志性剧集总会有个性所在才能亮眼,

谍战剧要想赢得观众和市场,必须有绕开互相抄袭借鉴的雷同化的创意仓库,立足原创的知性、立足史诗的硬气以及别开生面的推进剧情的功力。而在寻求多角度和新鲜个性的同时,掌握好情节设置“出奇”和“可信”之间的平衡也是迫切需要解决的艺术美学难题之一,《黎明之前》导演刘江尽管表示“永远没有过时题材,只要你有新意”,所以这个剧本身能否带来新鲜的元素是其最重要的制胜法宝。

《潜伏》导演姜伟宣传新作《借枪》时,就称自己从没想过把《借枪》拍成一部常规的谍战剧,“我认为这个剧没有一个明确的类型。《借枪》只是反映了一个有特殊职业的人的生活,他是个平民的形象,更多还是表达了生活的诉求,毕竟谍报人员也是人,他也有老婆孩子,也要面临柴米油盐。”

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息