腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

中影星美:票房成绩大幅缩水 影市迎来倒春寒

2011年03月07日14:28腾讯娱乐[微博]马媛我要评论(0)
字号:T|T

2月28日---3月6日票房前五

排名

影片名称

场次(场)

观众人次(人)

票房(元)

累计票房(万元)

1

关键第四号

7,460

200,366

6,990,626

699

2

观音山

3,423

81,799

2,890,428

290

3

将爱情进行到底

3,594

58,342

1,947,404

2,080

4

致命伴旅

2,716

51,303

1,668,083

1,305

5

丛林有情狼

1,331

13,700

516,466

122

进入早春二月,本周的电影市场,与上周相比,总票房成绩缩水近两成。本周有两部影片上映,分别是《关键第四号》《观音山》,前者是由迈克尔 贝监制的科幻片,后者是东京电影节载誉归来的国产文艺片。虽然每年的三四月份影市都会相对黯淡下来,但是与去年同期相比,在终端市场规模增大的情况下,票房成绩锐减近三成。这不得不说是实实在在的一场“倒春寒”。究其原因,归根结底还是由于没有像样的影片能堪大任。

本周排名第一的影片是进口片《关键第四号》,新上映,排映场次7460场,观影人数20万人次,本周票房699万元。对于科幻剧迷来说,《关键第四号》可能显得有点软绵绵,有人说他是《变形金刚》《暮光之城》的结合体,撑场面的是几个帅哥美女,而故事确实有点像《变形金刚》。但是对于热衷火爆场面和新奇视觉效果的科幻迷来说,《关键第四号》确实显得力度不够。但是毕竟是好莱坞制片厂制度下的产品,又有王牌导演做监制,制作水准还属上乘。

本周排名第二位的是《观音山》,新上映,本周排映场次3423场,观影人数8.1万人次,本周票房290万元。作为一部作者电影,《观音山》的市场营销几乎已经做到了极致。但是许多观众在观影过后,都表示这与他们期待的完全不一样。《观音山》的风格是小众的作者电影,然而大量的宣传都将影片导向有明星、有故事、有场面的面向市场的制作的方向。使得那些奔着劲爆情爱场面、曲折故事和漂亮明星的观众多少看过之后都会有些失望。但这并不是片方的问题,作为《观音山》这部电影,它本来应该是属于小众,属于艺术电影作者电影受众群体的,不是接受类型化商业电影的大部分观众所能欣赏和喜欢的,然而这样的电影,如果不面向电影市场做营销,这类电影是没什么生存空间的,我们没有艺术院线,没办法这些影片只能和商业大制作鸡蛋碰石头。

本周排名第三位的是《将爱情进行到底》(电视版 电影版),上映四周,本周排映场次3594场,观影人数5.8万人次,本周票房194.7万元,累计票房2080万元。

下周影市没有什么重磅影片上映,相信依然会延续本周的冷淡。

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息