腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《借枪》配角也抢眼 李乃文亦正亦邪编剧最爱

字号:T|T

《借枪》大热播 配角“杨小菊”也抢眼(图)

文艺青年杨小菊

《借枪》情节正越来越紧张。剧中的配角也非常出彩。尤其是杨小菊、周书君、安德森,被观众称为《借枪》中的“黄金三角”。在此前浙江卫视举办的发布会上,记者采访了三位“黄金配角”。

黄金1号:杨小菊

剧中身份:军统卧底;银行经理 熊阔海的死对头

扮演者:李乃文

戏里——亦正亦邪编剧最爱

《借枪》中的黑色幽默戏份主要依靠杨小菊来完成。这个国民党军统在天津的一个小头目,身上有“文艺男青年”气质,总爱吟诵诗句,可事实上他的最大爱好是敛财、好色。在人前,他鼓动爱国人士为他工作;躲进发报的暗室,他又狮子大开口,找上级要“经费”,然后占为己有。他在剧中甚至抢了张嘉译不少风头。

颇为搞笑的是,杨小菊机关算尽,但还是经常被熊阔海算计,从他身上弄了不少钱购买情报。可到了最后又变成了对熊阔海革命事业肝胆相照的帮扶。杨小菊亦正亦邪的气质成为《借枪》的点睛之笔,连《借枪》小说原著龙一都说:自己最喜欢的角色是剧中的杨小菊。“这个角色编剧太有创造力了。文艺青年做了公务员,他的趣味和欲望放到现在都很常见。”

戏外——原本他要演于挺

李乃文虽然在影视剧中出演角色不多,但熟悉话剧尤其是喜欢孟京辉的观众对他肯定不陌生,从《坏话一条街》、《恋爱的犀牛》、《生活秀》到《他有两个老婆》等都有他的身影。原来最初他应邀出演的是于挺,因为由于档期问题错过了;后来因为饰演杨小菊的演员档期有问题,导演姜伟在开拍前临时找到李乃文敲定了这个角色。

李乃文说,杨小菊盲目自信,自作多情,耍小聪明,认为什么事情都能搞定,结果总是适得其反,还挺让人同情的。“讨厌是讨厌,可是不招人烦,还是挺可爱的。”他说全剧他的台词是最难背的。“杨小菊常常引经据典,蹦出几句酸文,什么‘人生苦短,思念恨长’,我觉得等这部剧播完,这些台词可能也会流行起来。”

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息