腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》郭德纲乌龙串演男一号 颜丙燕忍痛上阵

2011年03月15日00:36新快报我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》郭德纲乌龙串演男一号 颜丙燕忍痛上阵

剧照

新快报3月15日报道 《潜伏》原班人马打造的谍战剧《借枪》正在天津卫视等热播,虽然各方争议不断,不过收视不俗。日前,主演张嘉译颜丙燕以及李乃文等做客《今夜有戏》,和郭德纲一起大爆拍摄内幕。特别是男一号熊阔海,不单黄志忠“让位”张嘉译,且连郭德纲也隐蔽出演了一回男一号熊阔海。

郭德纲乌龙成了“男一号”

开拍之初,关于《借枪》男一号熊阔海的演员人选风波不少,据内部人士透露,在《借枪》最初选择“熊阔海”角色时,曾经希望让黄志忠出演,因为熊阔海是一个英雄角色,而黄志忠在《人间正道是沧桑》中的表演到位,但因黄志忠本人的档期原因没能够接演,而凭借《蜗居》中人气飙升的张嘉译对这个角色十分感兴趣,并刻苦训练自己的“嘴皮儿”,据他在剧中的好友“安德森”的饰演者张子健透露:张嘉译非常刻苦,戏中的贯口他都是自己看光盘“自学成才”,他非常努力,剧中的贯口也很不错。

也有消息称,原本制作方有意让郭德纲出演熊阔海一角。对此姜伟导演回应,从未考虑过让郭德纲担纲,只是角色年少时学过曲艺又是发生在天津的故事,才引出这样的猜测。而在《今夜有戏》的节目录制中,郭德纲自爆,自己在不经意间出演了熊阔海。起因确是源于剧组的“乌龙事件”。原来,剧中熊阔海唱了一段郭德纲腔调的太平歌词《白蛇传》,这段《白蛇传》就是郭德纲本人唱的。

张嘉译表示,这是剧组的一个失误,“当时剧情需要唱这么一段,我就上网,下载了一段郭德纲的太平歌词,现学现唱,临时抱佛脚,导演说当时只要把嘴形对上,把词哼下来就可以,做后期的时候,再重录,没想到后来大家都把这茬给忘了,也没有人给我补,结果用了原音。”就这样,虽然姜伟导演无心启用郭德纲出演熊阔海一角,但是在“无心插柳”的情况下,郭德纲竟然还是演了一回熊阔海,成了一个从来没露过脸的男一号。

颜丙燕为戏忍痛上阵

熊阔海妻子周书真为《借枪》增色不少,贤良淑德,日子过得清贫却依然用女性的坚韧来支撑这个家,支持自己的丈夫。看似普通却又在民族大义面前能够分清轻重。通过周书真这个角色,更有很多人说“娶妻要娶周书真”。

影后颜丙燕饰演这个完美女人周书真,她表示,这个角色倾注了自己全部的心力,从最初剧本创造时,她就开始沉浸在这个角色里,她说感觉自己就是周书真。而在拍摄期间,她展现了自己的“戏疯子”本性。当时她尾骨骨折,为了不耽误剧组的进度,忍痛先把坐着的和面部的戏份拍摄完成,待身体慢慢回复的时候再补拍走位的戏份。

李乃文阴差阳错出演杨小菊

随着剧集的深入和展开,在熊阔海之外多出一个备受关注的黄金大配角,他就是非典型的文艺青年,出口成章喜欢吟诗;他贪财好色,并对裴艳玲(罗海琼饰)紧追不舍,让人看了好气又好笑的杨小菊。该角色由天津籍演员李乃文饰演。而李乃文透露,这次自己纯属意外“中标”。他表示,最初应邀出演的是余挺的角色,因为剧院有事儿犹豫了,错过了出演的机会。后来,因为饰演杨小菊的演员档期有问题,姜伟导演在开拍前很着急地找到了李乃文,最终敲定了这个角色。李乃文说,当时出演这个角色的时候还犹豫过,给好友罗海琼和颜丙燕打电话,她们说演啊,那个角色好哇。现在我很庆幸当时听她们劝了。

此外,老满是《借枪》中的一个特殊角色,因为他肯于借枪,最终促成了熊阔海暗杀行动的实施。老满的本来身份是皇协军,借枪的目的更是单纯,就是为了赚钱娶媳妇。他的出现给全剧增添了很多的乐趣。大家对他吃包子时的狼吞虎咽想必印象很深刻。导演姜伟也在接受采访的时候笑说自己最想演老满,因为他的伙食好。可是对于老满的饰演者崔嵩来说,伙食好不是一件什么开心的事儿,“大家看着我吃的好像挺陶醉的,其实都吐了好几回了。副导演还跟剧组的人打赌赌他到底能吃多少个?最终,副导演赢了。那场戏我总共吃了97个包子。”

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息