腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影视帝国人事变动杀气腾腾 冯小刚套现华谊股票

2011年03月15日10:01广州日报周昭我要评论(0)
字号:T|T

影视帝国人事变动杀气腾腾 冯小刚套现华谊股票

冯小刚(微博)

3月电影院进入淡季,电影企业却是热闹非凡。电影行业刚过完一个热闹的贺岁季,3月初就频传惊雷。华谊兄弟2010年业绩报告出炉,顶梁柱冯小刚减持股票套现4600万元令外界哗然。此外,光线影业前总裁张昭突然出走乐视亦令业界震惊,这被认为是乐视娱乐有心打造影视帝国PK华谊的重要步骤。不少业内人士相信,今年电影圈内的厮杀激烈程度势必超过去年。【本报记者 周昭】

人事变动

华谊“顶梁柱”套现4600万

华谊兄弟2010年度业绩报告早前出炉,与之同步被曝光的是华谊的顶梁柱冯小刚套现4600万元的消息。据华谊兄弟年报显示,公司2010年实现营业收入10.72亿元,同比增长77.40%。值得一提的是,年报显示,除了马云此前为“改善生活”而套现外,公司的“王牌”导演冯小刚也难抵套现诱惑。冯小刚在限售股解禁前持有公司576万股,而公司年报披露的前十名流通股东名单中并未发现冯小刚身影。与第十名流通股东马云391.2万股的持股量对比来看,冯小刚至少减持了公司股份184.8万股,以华谊兄弟近半年来最低股价25.01元来算,冯小刚套现金额至少为4622万元。

一向爱“混”微博的冯小刚对于“套现”一事发表自己的见解。截至记者发稿时,冯小刚未对“套现”做过公开的回应。不过华谊负责人王中军近日接受采访时表示:“(冯)小刚这样跟我们合伙像创始人一样。”在他看来,卖一部分股票,是冯小刚劳动所得,“除了片酬,(他)愿意从资本市场里拿回报,我认为很精彩。”

乐视娱乐挖走光线影业前总裁

电影行业属文化创意产业,这个产业最终核心是人才。因此近年来,电影人才的流动往往都会引发整个行业的震动和变革。比如有明星教母之称的常继红从海润出走星美,使星美的经纪业务实现了跨越式的发展。橙天嘉禾为了发展影院投资业务,挖走万达的陈国伟,使影院建设环节震荡了很久。之前甚至盛传英皇天价挖走冯小刚。

因此,乐视网旗下专门进行电影业务投资、制作、发行的公司乐视娱乐近日扔出前光线影业总裁张昭加盟的“消息”迅速引起了媒体的关注。这被认为是乐视网欲建立影视帝国的“野心”的暴露。业内人士认为张昭具有商业价值的经营理念,以及在互联网和电影行业的领导经验,是乐视欲建立影视帝国所需要的。在电影行业,中影拥有着无可比拟的资源优势,华谊则依靠资本与人才的结合发展迅速,博纳影业拥有强大的发行经验和纳斯达克的诱人光环,小马奔腾经过前两年的历练也正逐步走向正规,相比之下,乐视娱乐欠缺的正是领导人才。

乐视打造“奇、幻、惊、喜”类型片

乐视娱乐去年已先后投资拍摄《机器侠》《决战刹马镇》等影片,据悉未来更是将大力度地拍摄影视作品,全力聚焦于“奇、幻、惊、喜”四大类型片,即历史传奇、科幻、惊悚、喜剧,不遗余力地为发掘和培养新生代导演贡献才智。

决战“新媒体”

华谊:新媒体版权价格飙升致使剧集投资扩大

对于冯小刚的套现,华谊的策略主要表现在两个方面,一个是培养其他导演,避免“吊死在冯小刚一棵树上”。早前华谊公布的2011年电影“H计划”就是这一策略的表现。在发布“H计划”的同时,华谊还宣布吸纳冯德伦微博)加入其导演团体,将由冯德伦执导、李连杰监制的新片。

除此之外,本报早前亦有报道,华谊还将加大电视方面的投资比重。据悉,华谊兄弟方面早前表示,电视剧版权价格,尤其是新媒体版权价格的不断提升(2011年公司的电视剧新媒体版权已经以5600万元的价格一次性售出),将极大促进公司电视剧收入的加速提升。华谊兄弟预计2011年电视剧收入同比增长有望超100%。

(广州日报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息