腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

杨千嬅:而立之后,另一道风景

2011年03月15日11:08腾讯音乐[微博]树娃我要评论(0)
字号:T|T

杨千嬅:而立之后,另一道风景

唱片公司:华星唱片

评分:6.5/10

唱片背景:

杨千嬅(微博)发行国语专辑向来就是有心无力,这里说的不是专辑的品质或是内容,而是发国语专辑这件事。出道15年,唱片公司少说也换了4家,基本上每次换东家都会把发行国语专辑当作大件事对待,但是每一次都是不了了之,所以15年过去了,国语专辑算起来也就三张,而这第三张的国语专辑《Ready Or Not》也还是从去年就开始难产直到今天才发行。

封面赏析:

《Ready Or Not》的封面重点不在于杨千嬅的妆容,而是她身上穿的那套有白熊造型的百褶裙。咋一看造型是挺抢眼,不过一个不小心还是撞了衫。说起来蔡卓妍在早前也穿过一套无论是构思还是剪裁都与杨千嬅身上这套如出一辙的服装,不同的地方在于蔡卓妍的是巧克力色的兔子装,是由日本设计师Erika Mizuno所打造,并取名为“Chocolate Bunny Skirt”;而杨千嬅的这一套则是白色的熊装,不知道是不是也出自于同一个设计师之手?此外,值得一提的是,《Ready Or Not》在封面上进行了3D效果的处理,所以实际上在一个封面中可以呈现出两个不同姿态的杨千嬅,这也是这张封面的特色之处。

唱片特色:

如果说杨千嬅前两张国语唱片只是单纯的以台湾流行特色作为专辑打造、包装的出发点,那么时隔多年后的这第三张国语专辑可以说则是一改了从前跟风的做法,融入了更多的是杨千嬅个人的想法以及写实性的心态。

《Ready OR Not》从制作班底上来看港台两地各占一半,因此所呈现出的特色倒没有过分地偏向香港或是台湾任何一边。整张国语专辑的内容基本上是围绕着30岁熟女所涉及到的情感、人生、幸福等相关的方面进行打造,在某个角度上来说很符合杨千嬅此时的一些心态或是想法,也或许因为如此,杨千嬅才会唱得分外真切而细腻。其实不只是这张专辑,这两年听杨千嬅唱歌,可以感受到的是她在声音处理上的自然与平稳,不见大喜也不见大悲,更多的是忠于自己的见解与情感的结合,所以散发出的味道更独特而真挚。在音乐特色方面,在打造上也没有因为《Ready Or Not》是国语专辑而显得保守、乏味。专辑的音乐风格还是相当多样化,既有小品之作,也有传统抒情,甚至还有流行电音。尽管不见得杨千嬅能完好地驾驭起这些风格特色各异的作品,而这些作品也不见得完全适合杨千嬅演唱,不过这倒反映出了这几年杨千嬅在音乐表现上的不拘泥性。

唱片瑕疵:

要说整张大碟有什么不足,或许歌词的表现还是稍显弱了不少。虽然有了林夕、姚若龙、李焯雄、周耀辉的加持,但是他们交出的作品都稍显乏力,倒不是说敷衍了事,而是缺少了杨千嬅粤语专辑所有的力度。此外因为尾巴的《未完的歌》、《我系我Remix》这两首凑数作品的收录打乱了整张专辑本有的精致性,哪怕Remix后的《我系我》在品质或是可听性方面都不弱,但毕竟在性质上来说也是旧作,放置专辑中就显得杂烩不少。文/树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

  • 昨天瀉了一整天,腸胃很不舒服,今晚仍華麗明星賽,謝謝草蜢的禮物!
    2011-03-15 02:10:40
    -转播-
  • 孙燕姿《是时候》:稳扎稳打的回温之作 "《是时候》放在孙燕姿身上却又不是一张具突破意义性的作品,至少它并未能超越孙燕姿巅峰时期的任何一张作品……“ http://url.cn/1oB82n
    2011-03-10 13:53:11
    -转播-

相关专题:

杨千嬅新碟《Ready or not》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息