腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《风声传奇》卫视开播 老鬼刘威葳泄露最高机密

2011年03月15日11:39腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《风声传奇》卫视开播 老鬼刘威葳泄露最高机密

《风声传奇》卫视开播发布会现场

《风声传奇》卫视开播 老鬼刘威葳泄露最高机密

《风声传奇》卫视开播发布会现场

廖凡(微博)张歆艺刘威葳等主演,华谊兄弟李波工作室倾力打造的年度谍战大戏《风声传奇》将在3月18日同时在北京卫视、上海东方卫视播出。3月14日,《风声传奇》制片人李波、导演董志强、廖凡、刘威葳等主创北京为该剧造势。据了解,《风声传奇》在电影和原著小说故事的基础之上,进行了大篇幅的改编和续写,不仅颠覆了原先的故事结构,“老鬼”将易主他人,伪军军机处译电科科长李宁玉将回归“老鬼”身份。

刘威葳泄最高机密 这次仍“以死传文”

《风声》原著小说中,作为中共地下党党员,李宁玉为人冷静,对革命忠诚。面对危机,处变不惊,具有超高的智商和情商,不但把大汉奸吴志国整的半死,还把肥源长耍的晕头转向。最后为了将情报转递出去,牺牲自己。较影版,此次的剧版在“老鬼”身份的设定上更忠实于原著。

在“如何传递情报”这个重要技术环节上,剧版并没有沿用电影中“以尸传文”或原著中“以画传文”的手段,而是选择一种更加悲壮的方式。在现场记者的频频逼问下,李宁玉的饰演者刘威葳透露了最终将情报传递出的个中细节。“最后李宁玉将一把刻有摩斯密码的木梳,作为信物交给顾小梦,并使计谋故意让日寇特高课科长石原发现这把木梳上的秘密,以此来暴露自己“老鬼”的身份”,刘威葳认为剧版对这段情节的改编非常有人性,让观众看到李宁玉是个有感情的人,而非全是一只冷血的鬼,“虽然她也在利用顾小梦,李宁玉把她当做自己的妹妹,在情报几经传递失败之后,她选择了这种方式,牺牲了自己,达到了人性和信仰的两全”。

巾帼英雄唱主角 “女人当道”让谍战剧重新有看头

在《潜伏》、《黎明之前》、《借枪》等谍战剧中,女性角色都大放异彩,但纵观全剧,却仍然是男人们大展拳脚的江湖。而再看《风声传奇》,李宁玉这个女特工在大部分时间中成为全剧的核心。“女特工唱主角”这一招,是《风声传奇》对谍战剧创新的一次突破性尝试。剧中,无论是演技、谋略,还是身手,李宁玉都比她的男对手石原、金生火,甚至同伴老潘高过一筹。

国外,Maggie Q主演的美剧《Nikita》正在热播,安吉丽娜朱莉的谍战大片《特工绍特》也正在筹拍续集。国内,热播剧《追捕》海青转型饰演的孤胆女侠兰心茹,《风声传奇》“老鬼”李宁玉也将重现人间。一时间,“美女特工”纷纷成为国内外导演、编剧们的新宠。对此,制片人李波表示,谍战剧作为一个传统的类型,技巧和悬念创新已经很难,让女人当主角讲故事是最容易重新吸引观众的方法,“像李宁玉这样一个柔弱的女人如何在危机边缘凭借自己的智谋、手段、美色,将所有人玩弄于鼓掌之中,精心布局,借力打力,击垮一个又一个敌人,最终力挽狂澜完成使命,这会让那些看腻了传统谍战戏的观众有新鲜感”。

据悉,《风声传奇》将于3月18日登陆北京卫视、上海东方卫视19:30黄金档。该剧改编自麦家小说《风声》,由风声、鹤声、无声三个部分组成,时间横跨抗日战争、解放战争和新中国成立初期三个历史时期,每个部分的容量为10集,三个故事单元之间既互相关联,同时又独立成章。其中,“风声”篇的故事与电影版《风声》有部分重合,而 “鹤声”和 “无声”篇则是全新的原创故事。

相关专题:

《风声传奇》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息