腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《龙》接档《借枪》 浙江卫视欲复制《宫》效应

2011年03月15日14:23腾讯娱乐[微博]降伞我要评论(0)
字号:T|T

《龙》接档《借枪》 浙江卫视欲复制《宫》效应

《龙》剧照

《龙》接档《借枪》 浙江卫视欲复制《宫》效应

《龙游天下》从服装布景到故事情节都很老套,只有阵容是全新、陌生的

谍战剧《借枪》首轮浙江、北京、天津、东方四家卫视同时播出,播出协议上签署的是《新闻联播》后播出。首轮、同播,意味着什么?意味着一部有关电视剧收视率的厮杀就此开始。将时间回馈给观众的“删广告”,极端自宫行为的“剪剧情”,乔布斯拥趸为之疯狂的“ipad2大奖”……这才是活脱脱谍战。一场血雨腥风下来,浙江卫视赢了,四家卫视中收视率稳坐第一,同时段收视率居高不下。“谍•战英雄季”首战告捷。

其实就在浙江抛出“谍•战英雄季”的整体概念后不久,北京卫视也打出了“谍战月”三个字加以应对,几家兄弟单位总会不时的瞥一眼对方接下来会出什么牌,而相比于浙江卫视早早亮出的“对二”,接档《借枪》的古装狗血剧《龙游天下》令人不免惊诧——浙江人是真糊涂还是装糊涂?

《龙》接档《借枪》 浙江卫视欲复制《宫》效应

《亮剑2》中黄志忠饰演李云龙

《龙》接档《借枪》 浙江卫视欲复制《宫》效应

《亮剑2》中甘婷婷(微博)饰演田雨

自己“2”,借别人“2”,“2台”这两步一点也不“2”

浙江卫视看到《借枪》的火爆就像张伟平看到贝尔拿奥斯卡奖一样开心,因为他们已经提前定制并拿到了《借枪2》的独播权。“对于一部电视剧来说,电视台越早介入自然是越省钱,但是前提是眼光要够准。等到拍完了去接最后一棒,风险当然小了,价钱肯定也是最高的了。”浙视频道副总监麻宝洲在接受媒体采访时对浙视早早介入《借枪2》自信满满。

这部由《借枪》原班人马打造的谍战剧目前还没有透露具体的剧情,不过另一部曾红遍全国的战争剧《亮剑》已经完成了自己的延续——浙江卫视自制剧《亮剑2》已拍摄完成,极有可能在今年亮相荧幕。这部2011年即《爱情有点蓝》之后又一部具备浙江血统的大剧较之《亮剑1》在年代上从抗日战争时期提前到了长征时期,并加入了大量情感戏份,软化了《亮剑1》铮铮铁骨的戏感。

网络上恶搞称浙江卫视为“2台”,因为台标的象形。浙江卫视确实喜欢“2”:定制并独播《借枪2》是“借别人的2”;自制《亮剑2》是“自己2”。不过就目前看来,这两步走并不二,而且非常成功。

大闹《龙》《宫》,谍战英雄季是否能成定海神针?

《借枪》令浙江卫视拿下了可喜的收视率,人们自然开始关注接档《借》的谍战剧会是哪一部,猜测也是众说纷纭。有人说为维持收视率的强劲势头,要将年初被湖南卫视炒的沸沸扬扬的狗血剧《宫》搬回杭州,而近两天又有可靠消息称下一部是古装剧《龙游天下》。其实《龙》不是什么新剧,早在2007年就已经在地方台有过轮播,收视情况也还说得过去。不过用《龙》接档《借枪》延续“谍•战英雄季”多少有些牵强,倒是调剂观众口味的意味更浓一些。消息一出,很多人开始揣测将《借枪》放在《龙》之前播出是不是浙江卫视在用“谍•战英雄季”这个大盘子带动《龙》的宣传。不过不管接下来是《龙》还是《宫》,浙江卫视提出的“谍•战英雄季”已经有了一个完美开局,问题只在接下来的“大闹龙宫”能否换来保证收视的定海神针。

网上有这样一条微博:IT经理走进饭馆,问老板:“请问,你们这需要客户端吗?”老板:“一般是服务员端,忙不过来的时候,客户端也行”。笑话虽然有些黑色,不过也可以应验到卫视对电视剧的选择当中,各卫视都会端出自己认为优秀的剧供大家观赏,但有时剧集过多,身为“服务员”的卫视忙不过来的时候,也要看“客户”观众端不端、买不买账了。文/降伞

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息