腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

杨千嬅《Ready or Not》:我的进取与保守

2011年03月15日15:17腾讯音乐[微博]文/麦单我要评论(0)
字号:T|T

杨千嬅《Ready or Not》:我的进取与保守

对于林夕,如果说王菲是他“没名分的妻子”,那么杨千嬅(微博)就是他的“心头肉”了。在那个曾经无比辉煌的香港乐坛,从少女情怀到风格多元化,从《少女的祈祷》到《小城大事》,杨千嬅唱尽了林夕词中的酸甜苦辣,成为万众瞩目的粤语天后。

但随着香港歌坛的萧条,这个天后称号显得有些名不副实。1999年《微笑》、2003年《扬眉》,她也先后两次冲击国语市场,无奈反响与销量都很平淡。在香港土生土长的她成为“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的尴尬写照。

如今,陈奕迅乐此不疲的频发着粤、国语专辑,却也能做到口碑与销量俱佳。婚后的她不甘寂寞,暌违8年,发行了个人第三张国语专辑《Ready or Not》。

专辑首波主打歌《Ready or Not》选择时下流行的舞曲风格,唱到“戴六寸假发要做Lady GaGa也有可能”时,让人怀疑是不是杨千嬅被Lady GaGa附身。杨千嬅解释这是一首讲女人拥有“无畏勇气”的歌,并以此自嘲:“其实当艺人在最开始就是需要无限的勇气,因为我们遇到的挫败也是无穷尽的。生活上最大勇气,我相信就是我确定去结婚,这个事情需要很大勇气。”

第二波主打《女人三十》是一首轻快俏皮的作品,这首典型的“林一峰式”清新小品,经过编曲上的点缀后,杨千嬅唱来更显可爱和人间烟火气息。主题表达女人生活的意义,充满自信的三十女人,虽然告别了容颜上的天使,却成就了生活的完美样子。

两首出乎意料的主打歌,表达了她婚后幸福的心情,彰显了她成熟的女性魅力。也许,婚姻真能成就一个女人吧。

纵观整张专辑,“嬅式”抒情情歌依然占据主要部分。《醒了》讲述的是爱情走到尽头的释然,“陌生多些容易看破,好过面对面却寂寞”,竟有些陈奕迅惯有的质朴气息;《还未完成的拼图》以钢琴为衬托,表达了爱情就像拼图般美丽的碎片般不可主导。副歌部分最为精彩,也凸显了杨千嬅的唱功;而由林一峰作曲、林夕作词的“双保险”作品《哭出来》却中规中矩,没有意料中的惊喜。

除主打歌《Ready or Not》外,还有两首快歌。《有种沉默叫想念》亮点在于编曲的迷幻,但杨千嬅并没有唱出其中意境,耐听性不够。相比而言,《圣女不败》无论从曲还是词都带着勉强,成为彻头彻尾的附属品。

最后两首却是粤语时间,《未完的歌》是粤语《初见》的国语版,固然悦耳,却听不到任何惊喜;最后一首粤语《我系我remix》是旧作直接重新编曲,词都没换。不禁让人感觉只是唱片公司拿来充数,有些不真诚。但想想以往杨千嬅两张国语专辑的失利,用这两首粤语压轴,恰恰体现了唱片公司的保守与纠结。

最佳单曲:《女人三十》

最佳作曲:《还未完成的拼图》

最佳作词:《醒了》

最佳编曲:《女人三十》

推荐曲目:《女人三十》、《还未完成的拼图》、《醒了》。

评分:3.5分/5分

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

相关专题:

杨千嬅新碟《Ready or not》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息