腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

杨千嬅:Not Ready,诚意欠奉

2011年03月15日15:20腾讯娱乐[微博]文/乐旻我要评论(0)
字号:T|T

杨千嬅:Not Ready,诚意欠奉

如今的实体唱片市场环境恶劣,香港本土的粤语歌手似乎对发国语唱片这件事情都兴趣不大,他们多数选择在一张粤语唱片里Bonus几首国语歌的方式来保险的进攻国语市场。但是以杨千嬅(微博)今时今日在香港乐坛的位置,出道16年仅仅发行三张国语专辑实在有些对不住内地歌迷了。对此,千嬅自己解释说因为合约等各方面的因素,发国语片的计划一拖再拖,这张花了9个月筹备的新唱片,原本在去年就要发行,却硬是耽搁到现在。

把千嬅的三张国语专辑放在一起听,能清晰的感受到她的成长,在华语歌坛最欣欣向荣的1999年,她那张带着甜甜微笑的唱片,其实是一张很生涩的试水之作,其中很多失恋心情、少女心事的抒情慢歌,和其后我们熟知的她真的有很大差异。四年之后的那张《扬眉》,封套依旧是少女风,整体基调却完全阳光起来,几乎所有歌曲都是在表达女生勇敢独立的爱情观,这张专辑里的千嬅,和我们一直熟识的大大咧咧的她贴和了很多。

一下子让歌迷等了八年,千嬅的人生角色发生了转变,从少女到剩女到人妇的这段日子,也是她积累更多人生阅历和感情体验的日子。而这张全新唱片,则是而立之年的千嬅对她一直以来践行的独立自在的生活和感情态度更为成熟的自我表达。概念如此,听完整张唱片还是不免失望,这样的整体想法,似乎仅仅停留在歌词的部分,整体来看这张唱片,还是充满着让人无法原谅的硬伤。

其一、点题主打,模仿之作。

虽然时下电音舞曲是乐坛风潮,但这首不折不扣的“GaGa式舞曲”还是让人大跌眼镜。 歌词的部分,把GaGa明明的代入其中,难道就是让人更强化这种模仿的意识吗?此种做法,正面的可以理解为千嬅本人十分欣赏Lady GaGa,想借这首歌向她致敬,反面来说,可能就只是借这首歌制造个话题,顺便让大家在KTV里多一首中文GaGa歌罢了。

其二、旋律平庸,难留印象。

香港歌手的国语碟多半有这个问题,她们的国语碟,不瞄准奖项,自然也就没有了唱功的突破和新鲜的尝试。规规矩矩的唱好K歌,好让她们的Fans在KTV里也多几首国语歌可以唱,就算是达标了。但是,像《醒了》《还未完成的拼图》这样的旋律,放在台湾任何一个二线歌手的流水线专辑中,可能都不算是出挑的作品。也难怪,千嬅的国语尚且不够流利,给她太深的词在情感层面必定很难表达。

其三、收歌不足,诚意欠奉。

抛开以上那些不尽人意之处不谈,让歌迷苦等八年之后,这张《Ready Or Not》仅仅只收录九首作品,其中还包括一首旧歌《初见》的国语版《未完成的歌》以及一首Remix版本的粤语歌《我系我》,打着国语专辑的旗号发EP,实在是有些欠诚意。

都说爱情甜蜜的女人脑筋就会变笨,而婚后事业滑铁卢的女歌手更是比比皆是。梁静茹在新专辑封套上给人的强烈冲击与专辑中秀幸福的作品一起,让歌迷开始怀念滚石时期的她。谢安琪在婚后发行国语专辑《第二个家》尽管幕后阵容强大,还是难掩咬字和情感层面的硬伤。陈慧琳婚后的《微光》专辑,整体曲风温暖,但整体主题亦很局限,推出后反响平平。千嬅大概亦是如此了。

专辑评分:3.6/5

专辑中最点睛的一首歌是《女人三十》,同龄的女性作词人黄婷和林一峰一起,用清淡的民谣曲风,很贴切的表达了千嬅的心情“一辈子都在依赖 却向往自由自在 我还想跟年华比赛 越爱越有姿态。”现在的杨千嬅很幸福,她可以自在的活,勇敢的爱,这样就好。就给她一点时间,等她Get Ready,再给我们奉上下一次音乐上的惊喜吧!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

  • 两年没见的黄义达,带着他的全新EP《微光》回来了,看到首拨的MV,感觉他似乎又回到了原点,那个无法定义的黄义达。从长发到剃度到现在的短发,仿佛是他在音乐的路上追寻、迷失又重拾自我的这段路,尽管崎岖,却依然执拗的坚持着。一起来感受这半首歌里喷薄的情绪吧!http://url.cn/3Unu7J
    2011-03-15 00:06:18
    -转播-
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息