腾讯娱乐 X特步 > 电影 > 第14届上海电影节 > 正文

上海国际电影节推崇新媒体 打造手机“冯小刚”

2011年03月15日20:36腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第14届上海国际电影节首度介入新媒体领域,联手中国移动和慈文信息技术有限公司,在今年六月举办上海国际电影节之手机电影节活动,包括专业奖、观众奖评选与优秀作品展映等活动。优秀获奖短片不仅将获得丰厚的现金奖励及参与上海国际电影节的丰富活动,还将有机会成为专业影视导演。电影节结束后,部分优秀作品将在移动梦网上进行集中展播,创作者有机会分享收益。目前,主办方已启动短片征集,所有25分钟以下作品均可报名。

10多万元奖金重赏获奖短片

首届手机电影节由上海国际电影节的国际学生短片大赛演变而来。近年来,通过金爵奖、亚洲新人奖和国际学生短片大赛的梯度结构,上海国际电影节建立起完整的新人推广模式,也为新人提供了一个实现电影梦想的宝贵机会。几年中,不少年轻才俊通过这一平台进入业界。如今,它将以手机网络为传播渠道、以手机终端为观看平台,为电影短片提供一个新的媒体传播介质,并通过电影节的国际舞台,吸引来自全世界热爱电影的青年人的参与,为蓬勃发展的影视产业源源不断地输送人才。

日前,上海国际电影节已与中国移动正式签署战略合作协议,共同举办手机电影节,用户可以通过移动梦网的视频栏目,在手机上看到手机电影节优秀参赛参展影片。本次合作开创了数个第一:上海国际电影节是全球第一个举办手机电影节的国际A类电影节;世界最大的通信运营商和亚太地区最具规模和影响力的国际电影节首次整合优势,强强联手,为影视业发掘人才;手机将第一次被作为媒体渠道,大规模引入优秀视频内容。

上海国际电影节同时联手慈文信息共同举办手机电影节,为各单元的优秀获奖影片提供总额高达10多万元的现金奖励。

无线票房打造手机界冯小刚

本次手机电影节除了由专业评委评出奖项之外,还设立观众奖,各奖项将于上海国际电影节期间举行的手机电影节颁奖礼上揭晓。

除了高额奖金,上海国际电影节还将选出数位具有潜力的优秀选手,参加6月11日举行的上海国际电影节,出席电影节论坛、大师班、颁奖典礼等活动,并为选手提供培训、与业内高手及影视公司“一对一”的商谈契机。经上海国际电影节推荐,获奖短片将有可能参加其他国际电影节的短片单元或短片电影节。此外,选手还有望签约国内知名影视制作公司,快速步入业界。

除了为获奖者提供实现电影梦想的机会与展示自我的平台,更具吸引力的是,手机电影节还将与中国移动一起打造“移动无线媒体”,让优秀短片在全新的媒体平台上享受丰厚的收益。据悉,中国移动将在手机电影节评选结束后,继续在其移动梦网的视频栏目中开设获奖影片展播单元,并根据下载播出量与创作者进行收益分享。中国移动将对手机电影节进行强力推广,并推出无线票房概念,目标旨在打造一个手机电影界的冯小刚。

参与门槛低作品才华创意高

目前,主办方已正式启动作品征集,诚邀天下最具才华的短片高手,参与手机电影节。与以往不同的是,本次手机电影节更注重内容创意,大大降低短片拍摄设备的要求,凡是25分钟以内的短片作品,都将有机会参与手机电影节。更重要的是,通过参加收集电影节,隐藏在民间的影视人才还将有机会跻身电影圈,一圆电影梦。

短片征集令发出后,报名情况十分踊跃,范围涉及海内外,而且整体水平高,来自民间的作品也亮点频频。对此,负责本次手机电影节影片征集的朱丹说道:“电影节一直以来都是青年电影人电影梦想起飞的地方。过去3年参加电影节国际学生短片大赛的不少年轻人,现在都已开始了电影事业。有不少影视公司都在委托电影节举荐优秀的创作人才。今年,电影节已与数家影视公司达成合作协议,希望从手机电影节中发掘有潜力的人才。相信这对于影视产业的发展将起到非常积极的作用。”

本次手机电影节的报名截止日为4月30日,参赛者可通过手机电影节官方网站www.mobile-siff.com进行报名。入围名单将于5月中旬公布。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息