腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

《借枪》历史档案:还原真实的地下工作者

2011年03月16日00:02腾讯娱乐[微博]赵猪我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》历史档案:还原真实的地下工作者

揭开《借枪》的历史档案

引言:相信在大多数中国电视观众的心目中,我党早期地下工作者的形象大概都是一样的:个个身怀绝技,上到开车、爆破,混合格斗技,下到溜门撬锁,旁门左道,无一不会,无一不精通。就连他们的运气也好过一般人,每每在遇到敌人即将发现的时候,总能通过自己的聪明才智(还是编导的聪明才智呢?)化险为夷。到了最后,大多数电视观众似乎都忘记了,无论是在抗日战争时期,还是解放战争时期,我党所辖地下工作者其实曾经遭遇过许多次惨痛的伤亡。于是正在热播的新派谍战剧《借枪》就应运而生,给出了一个与广大电视观众记忆,截然不同的地下工作者生活画卷。

在《借枪》一剧中,日本人当然是一如既往的凶残狡猾,但是我们地下工作者却没了以前的好运气。工作网络遭到毁灭性的破坏,仅存的几人孤军奋战、困兽犹斗。资深的地下工作者居然从未开过枪,甚至厌恶开枪,而且天性有点懦弱。地下活动经费拮据,不但付不出买情报的200块钱,就连搞暗杀用的枪都得靠“借”。究竟哪一个才是历史的真实呢?还是让我们从已经散溢的历史档案中,寻找一些蛛丝马迹,稍稍了解一下吧!

《借枪》历史档案:还原真实的地下工作者

《借枪》熊阔海生活上的拮据成为该人物的一大特色。

大环境还原:卖儿卖女筹措活动经费——历史上拮据的地下工作者

地下工作者,顾名思义,必然有着不可告人的秘密生存方式。但是正如《借枪》一剧开篇所展示的那样。尽管身为地下工作者,但是同时他们也是必须吃饭、穿衣、养家糊口的普通人。除了应付自己日常的生活开销之外,他们还有许多必须支出,而且很可能超出他们正常经济能力范围的庞大不可预见性支出。当面临这种情况之下,他们能够选择的解决办法已经可以预见的悲惨。

据近几年逐渐解密的历史档案可以发现,在解放之前的数十年我党地下工作者活动历史当中,其生存环境一直以来都只能用两个词汇来形容,那就是危险和困顿。危险显而易见,无论对敌方是日本侵略者,亦或是当时的国民政府,对于长期潜伏、从事地下活动的我党工作者,从来都是毫不手软的。并且他们的对敌智慧也绝不象早期谍战剧中描写的那么愚蠢。

至于困顿,除了极少数打入敌人内部,身份较为显赫的保密工作者,因为有着光鲜亮丽的公开身份做掩护,在经济上相对宽裕,大多数的地下工作者跟普通的城市平民基本上是一样的。就象《借枪》中描写到的一样,熊阔海为了一块钱学费也能愁白了头,为了200块情报费连主要联络人的生命都牺牲掉了。在历史现实当中,这种情况其实也属正常,根据某些当下已经解密的文件来看,在当年,确实曾经出现过有我党地下工作者为了筹措活动经费,被逼卖儿卖女的状况。当然,从当今的人性主义角度考虑,这种做法的正确性确实值得商榷,但是所谓历史的正确性,在当年那样艰难的生存环境之下,一般人确实也很难做出比这个做法更加合适的决定了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息