腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

新《水浒》好汉说粤语 名嘴献声赞弹不一

字号:T|T

新《水浒》好汉说粤语 名嘴献声赞弹不一

虎艳芬配音性情粗犷的母夜叉孙二娘。

新《水浒》好汉说粤语 名嘴献声赞弹不一

林颐配音高俅,但他更想配音林冲。

新《水浒》好汉说粤语 名嘴献声赞弹不一

何浩鹏配音黑旋风李逵。

●新《水浒》广东播出粤语版,本土名嘴名角为好汉们配音,有赞有弹。

●本报鉴定:请名人配音是本土电视制作的首次,应该鼓励。

南都讯 记者蔡丽怡备受关注的新版《水浒》4月6日晚7点将亮相广东珠江频道,据悉,该剧在广东播出的最大亮点就是广东版将配上地道粤语。而且为了《水浒》在广东的播出增加分数,广东台首次邀请了众多本土名嘴、名演员为粤语版献“声”,包括“四大名嘴”其中三把金嘴郑达、林颐、何浩鹏,以及《外来媳妇本地郎》中家喻户晓的本土演员虎艳芬、苏志丹等。南都记者昨日电话专访了郑达、林颐和虎艳芬,听听他们怎么看“名嘴名角献声水浒”这个充满噱头的大胆尝试?

名嘴配音面面看

赞成派 郑达:名嘴配音有个性,不会千人一声

郑达表示,自己从没为影视剧角色配音的经验,第一次尝试,尽力而为。但对洪太尉一角,郑达并不陌生,“洪太尉是官府人,生性蛮横高傲不讲理,张铁林演这个角色时,声音比较急促,见到老虎蟒蛇气急败坏,对小道士呼喝漫骂,这是配音的一大难点。幸好我平时讲惯长篇小说,用声音塑造过不少大将、军官、皇帝的角色,所以配音时尽力让大家听出这角色的个性、心境,不是单单对口型而已。”据悉,郑达还会以“说书人”身份,每集开头用两分钟为观众讲一段原著的“古仔”(故事)。

郑达对此次名嘴配音一举大表赞同,“这是一大卖点,令角色的声音有个性,观众一定认得出我郑达的声音,听起来也有亲切感,好过过往的粤语配音千人一声,分辨不出谁是谁。”

反对派

虎艳芬:名嘴上阵像做秀,

效果可疑

虎艳芬甫一开始,即对今次“名嘴名角配音行动”表达了另类见解:“我感觉很不舒服,好像做一场秀,搞搞噱头,其实我很不喜欢这样,但会当成一个任务完成。”据虎艳芬透露,她本人10多岁就开始配音,已有20多年配音史,还曾为《佐罗》、《罗马假日》等名作配过粤语版,为何对此次给孙二娘配音不为所动?

虎艳芬说:“我对这角色完全没感情,这女人性情粗犷,经常赤裸上身,一板斧就打过来,这和我个人几乎没吻合之处,不明为何分配给我。”她认为:“配音工作绝不简单,事前要做很多功课,包括对角色的了解、有自己的感受,在完全没肢体语言的情况下,用声音塑造出角色来,这比演戏还难。现在喊几个明星、名嘴立即上马去配音,没有充足的时间去创作,我对出来的效果持怀疑态度。”

新鲜派

林颐:

收藏起自己,往狠里配

第一次玩配音的林颐,对此次工作抱着一副新鲜、刺激、不妨试试的轻松态度。他说:“我不明白导演为什么选我配高俅,难道觉得我很奸?其实我最想为林冲配音。我平时为人搞笑,为高俅配音则要收藏起自己,做另外一个人,尽量往狠、毒辣、阴险里配。”

据林颐透露,广东台为配合此重头剧播出,会拍一部《水浒笑传》,当中会由他饰演搞笑版林冲,与他配音的高俅是一死对头“哈哈哈,这次我真要精神分裂了!”

相关专题:

新版《水浒》
订阅
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息