腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

电影《刀见笑》省钱不寒碜 不足千万也有范儿

2011年03月16日10:56南方都市报[微博]简芳我要评论(0)
字号:T|T

●本报鉴定:对于这个风格强烈的片子,你有可能非常讨厌,因为“几乎没有一个镜头是干净的”,你也有可能非常喜欢,因为它不走寻常路,从立意、故事到画面,玩的花样多着呢。

电影《刀见笑》省钱不寒碜 不足千万也有范儿

电影《刀见笑》省钱不寒碜 不足千万也有范儿

厨师之刀:安藤政信饰演的哑巴杂役欲用一把绝世菜刀达成复仇之梦。

电影《刀见笑》省钱不寒碜 不足千万也有范儿

剑客之刀:徐冲饰演的江湖侠客为得到“绝世玄铁”而兄弟相残,威逼铁匠游本昌打造“天下第一刀”。

电影《刀见笑》省钱不寒碜 不足千万也有范儿

《刀见笑》

南都讯 记者简芳 实习生 陈淑妹“好久没有看得这么过瘾了!”乌尔善导演的处女作《刀见笑》昨日在广州试片,放映结束后部分观众如此感叹。与此同时,另外一部分观众却认为,片中的“屎尿屁”味太重,实在无法消受,“画面实在太脏了。”经过全国的几轮试片,《刀见笑》正式成为三月评论最为两极的一部新片。但除去对导演恶趣味接受程度有所不同外,影片的风格化和制作用心还是受到了比较一致的认可。影评人张小北称,“这片子必定是两极分化,喜欢的很喜欢,不喜欢的狂不喜欢。口味可能不够大众,但绝对新鲜。对一部低成本电影来说,风格化其实是最难得的。”

虽然评论两极,但大部分观众还是就此达成了共识:《刀见笑》够新鲜,够个性,再加上片头的“探照灯”(注:该片由福克斯探照灯公司参与投资并负责海外发行),颇有商业大片的范儿。仅看成片的银幕效果,就算你猜得到片中张雨绮的结局,也不一定猜得到影片的制作费用到底是几何。看过影片的媒体观众曾就成本问题讨论过,猜得比较接近的是2000万,但事实上,这么一部视觉上透着“商业大片的卡通之感”的影片,制作费其实连1000万都不到,乌尔善可真是把钱都用在刀刃上了。南都记者请他解密,怎么才能又省钱,又完全不显寒碜,他笑了笑,“想辙呗,我们的群众演员也就20个人,没发现各路侠客、来的所有太监、几个师兄师姐,都是同样几个人演的吗?”

该片将于明日(17日)全国公映。

1招

主要演员“很不常规”只选对的不选贵的

《刀见笑》的主演阵容除了张雨绮之外,无一耀眼明星,但杀猪的少三两和春哥等角色都给观众留下了深刻的印象,“比张雨绮还让人过目不忘”,彭浩翔(微博)也在看过《刀见笑》之后直感叹“演员都长得很不常规”,早知道这样就能当演员,他也有希望去演戏的。

成本也就不到千万,乌尔善坦承选角的第一要义就是只选对的,不选贵的,“他们都不是明星,但都是很棒的演员,他们都耍起来,玩high了,这才是我需要的。”他指出,很贵的明星不一定是多么好的演员,“一线明星不一定能够完成我所需要的风格,可能站在他的角度把戏往他习惯的表演方向走,把他们放到我的电影里也可能不够显眼。我选的演员都能过目不忘。我希望每个人都有鲜明的风格、形象特点。”

乌尔善还透露,早在他写剧本的时候就已经想好,表演必须是风格化的,而不是常态表演,“所以选演员的时候更多侧重选有舞台剧经验的,像刘晓晔和陈明昊,孟京辉的话剧《两只狗的生活意见》他们就是主演,我看了四遍,特别喜欢,说你们俩都来吧,他们就把疯疯癫癫的夸张的劲儿带进来,然后所有演员往这方面靠,夸张的表演风格,让整个在很high的调子里,形成了风格。”

2招

群众演员总共20多人 亲戚朋友全部顶上

为了把钱都用在制作上,乌尔善还把请群众演员的钱也省了出来。“我们的群众演员也就20个人,你有没有发现各路侠客、所有太监、几个师兄师姐,都是那几个人演的?”大家看的时候可能不太能察觉,因为导演一再叮嘱他们,“来来去去都是这几个人,我说注意点啊,造型和表演分开点啊!”尽量让观众分辨不出来。

都这样了群众演员还有不够用的时候,怎么办?乌尔善又把朋友、同事、剧组里他所能捉到的人都拉进了戏里跑龙套:除了一开始就出场的好友宁浩,旁边举刀的小侠客是摄影师的翻译,劈他的人是制片人的助手,宁浩旁边的喊“我们赢啦!”的是制片人余伟国。粤语版里,宁浩的角色是陈果来配音,少三两身边春哥角色是李灿森献声。这些人参与到《刀见笑》里,全部都是友情赞助,让乌尔善相当感激,“这个戏都是感情的结晶,我的命怎么这么好呢?”

3招

钱都花在上半身 戏服问《黄金甲》他们借

网友Laphroaig40看完《刀见笑》在微博中写道,“能在这么小的预算里拍出商业大片的卡通质感,充分体现了乌尔善导演的个人能力。”

影片的画面质感确实是很多观众无法相信该片投资不足千万的重要证据。因为古装片的制作难度高,导演本人的要求也高,“我希望不要像电视剧,要求镜头里的一定要精致。”在成本有限的情况下,他只好把钱都砸在了镜头范围之内,“钱都花在主要演员的上半身,下半身就可以做得简单点,拍到衣服,领子要特别好,脸部的化妆要好。”焦点之外的则能省就省,“我们没有大型的灯光设备,很多夜景的戏有点没办法,有的时候夜景有点暗,灯光很少,看没打景就把灯关了。”也许正因如此,会让观众感到“画面很脏”。

除了把钱用在焦点上、尽量拉小景别之外,为了省钱,一些戏服也是跟外边借的,比如片中妓女的衣服都是《满城尽带黄金甲》里宫女的衣服。如果你记忆力超群的话,或许还能看出那些侠客装扮的“原产地”。“很多戏服都调动了朋友的关系,租、借用,”乌尔善窃喜大部分观众都没看出来。

4招

连拍18小时赶工76岁游本昌也跟着熬夜

最后,也是最基本的一招,就是拉长工作时间。谁都知道电影是烧钱的玩意,多拍一天就是几十万。为了省钱,乌尔善带着他的团队没日没夜的赶,“每天都拍18个小时、16个小时,就玩命呗。”连前辈演员游本昌老师也跟着熬夜,虽然没有熬那么长时间,但对一位当时已经76岁高龄的老人来说,也是非常大的风险,“我特别担心他的身体,因为拍的时候是去年10月,晚上也挺冷的,基本上都是夜戏,给他调了两台机器拍,因为他演戏特别投入,每次体力消耗特别大,每次演一遍,拍两条,但我们也就能这样了,不能像好莱坞,一下子调8台机器,玩不起。”

采访快结束的时候,南都记者问乌尔善,“如果投资可以再多一些,你希望在哪些地方改进?”乌尔善说,他对影片本身没有遗憾,唯一的心愿是希望每天可以不要工作那么长时间,每周能让我们休息一天,“我们连续70天没有休息,太累了,超强度工作有时候判断力会降低,效率减低。我很向往好莱坞那种工作方式,每周只工作5天,每天只工作10小时,多工作还说你非法竞争,我太喜欢了。”

相比影片的中文片名,《刀见笑》的英文名“The Butcher,the Chefandthe Swordsman”可能会更好懂一些,以一把刀为线索,串起了屠夫、厨师和剑客的三段故事,在每个段落借用佛教理念,用鸡猪蛇的图案来象征贪嗔痴。

屠夫之刀:刘晓晔饰演的杀猪匠少三两,因为一块丝帕而对青楼花魁张雨绮一见钟情,却因为江湖豪侠一刀仙的插足万念俱灰,正当他决意了断的时候,神奇的菜刀意外地出现。

试片直击

新鲜:类型吸引,不走寻常路

肮脏:画面昏暗,搬弄屎尿屁

号称“先疯喜剧”,《刀见笑》讲述了一把菜刀的神奇故事,在电影的三个章节中,不同的人怀着各自的动机试图用菜刀来实现各自的欲念,最终却被它改变了命运。喜欢这部影片的观众认为,影片在类型上的创新十分吸引人,没有寻常武侠片中的刀光剑影飞檐走壁,“又新鲜又有意思。”电影版《武林外传》中,《传奇》对唱版M TV的插入曾经给大批观众留下深刻的印象,不少人都将之评为全片最好笑的段落,在《刀见笑》中,类似的间离手法多次出现,也是让观众们欢乐无比,称“如果你的口味能够承受的话,这部影片绝对值得一看,和你以往看到的武侠片都有所不同。”

对于影片的创新不那么适应的观众则表示,“片中的演员长得奇形怪状不说,画面也一直黑乎乎的,显得好脏。”因为片中确实有大量比较暗的画面,而一些涉及屎尿的镜头更是让个别女观众提前离场,“实在是看不下去了。”另外还有一些相对中立的观众表示,只要能忍过那些看上去有些灰暗的画面,这部电影就会比较有意思了。

(南方都市报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息