腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《寻龙夺宝》 > 正文

中国龙引发观影高潮 《寻龙夺宝》首周末成黑马

2011年03月16日11:50腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (曾剑) 中澳首部合拍奇幻大片《寻龙夺宝》自3月11日全国公映以来,票房一路狂飙,在本来看似平淡的三月档期再掀观影热潮。

全国260城市加排场次,国人争看中国龙

据悉,该片自11日上周五上映首日,便在全国各影院排片中占据前三位置。到周末,全国各大影院基于观众们的观影需求,纷纷加排影片场次。据片方透露,该片在包括北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、杭州、重庆、长春、沈阳等260个主要城市1000多座影院中排片场次均名列前茅,首周末三天总场次近2万场。尽管具体的票房数据尚未公布,但票房黑马已成定局。

中国神龙栩栩如生,很有范儿

由于之前在国外不同版本的影片中,中国龙都被演绎成邪恶怪兽,让中国观众深感不满。此次大银幕上首次出现中国神龙,引发观众纷纷走进影院观看。有观众激动地说:“中国神龙就应该是这个样子——诚信、威严、和善,而且神通广大,又是我们的庇护神,作为龙的传人,我们不允许把神龙刻画成怪物!”。也有观众表示:“这条斥资1亿元打造的神龙很可爱,女主角和龙爪接触的瞬间不由得想起了另一部影片《驯龙高手》。影片的特效超强,毫不逊色好莱坞大片。从没看到过中国的龙像《寻龙夺宝》中那样,活生生地出现在大银幕上,有种触手可及的感觉。”

不少观众坦率地表示,在看片前他们都对国外的特效团队能否打造出让中国观众接受的中国龙有点担心。而电影出来之后,这一顾虑消失得一干二净。有观众评价说:“中国人都有龙的情结,但龙不是真实的生物,是各种想象附加在一起虚实交加的东西,而影片呈现出来的效果非常好。很有范儿。”

还有观众对影片中两位主人公跟在神龙身后,而不是骑在神龙身上的设计大声叫好:“我们都是龙的传人,神龙是我们的图腾,当然不能骑在神龙身上,这样的设计充分体现出外国特效团队对中国神龙的敬畏,片方的良苦用心体现出作为中国人的使命和责任。”

花2D票价享受3D效果

虽然《寻龙夺宝》不是3D电影,但看过影片的不少观众觉得《寻龙夺宝》是让大家花2D的票价享受到了3D的效果。尤其是这条巨龙带着两个孩子飞跃时空的场景,影片的视觉冲击力非常震撼,可以说效果堪比3D。

横店影视董事长、电影总制片人刘志江介绍说:“《寻龙夺宝》的主要工作分为两个部分,前期拍摄工作在中方的横店影视城完成,后期特效则由国际顶级特效团队 RSP公司完成。片中的主角‘中国龙’拥有狮的鼻、鹿的角、蛇的身和鱼的鳞,叫声则由各种动物的叫声混合而成,借助258个声道合成音效,演绎出了震撼的 “龙啸”声。”精心打造的这条栩栩如生的东方神龙,至少耗费了1亿元人民币。

适合家庭观看 小观众也深爱中国龙

这部《寻龙夺宝》除了看龙外,还是一部很适合家庭观影的片子。影片男主演是山姆?尼尔,之前演过很多类似的探险片,《寻龙夺宝》探险故事的背后有一个很重要的内核,就是中西方家庭都面临的一个现实问题——父母跟孩子之间的沟通。该片总制片人刘志江称,影片不仅有小孩子喜欢的中国龙和冒险历程,更隐含了大人和孩子如何沟通的主题,特别适合家长带小孩一起去影院欣赏。而不少观众表示,自己的孩子在看到神龙时激动得手舞足蹈:“很希望带他再看一次。”

附:专业影评

《寻龙夺宝》:人人都爱中国龙

文 / 师安 (《综艺报》2011.3.10)

《寻龙夺宝》是一部中澳合拍电影。作为中国民族影视行业一条巨龙的横店集团,主导性出品的第一部作品,选择了“中国龙”这一标志性的符号,很有些博个彩头的意味。

不同于西方犹太教与基督教义中的龙时常口喷烈火、行凶作恶,中国龙兴云雨、利万物,是被膜拜的神兽,但说到底是神话和传说的产物。人人心中都有一条龙。如何借助数字特效手段见鳞见爪、纤毫毕现地呈之于银幕,是影片能否先声夺人的一大关键。从海报上的神龙见首不见尾,到预告片中的犹抱琵琶半遮面,这只“中国龙”已然吊足了人们的胃口,而影片最终的呈现也相当令人满意,细节的质感、游弋的身姿以及龙目的顾盼生辉,当真有点惊艳的感觉。

然而不得不说,固然有着中国龙的惊艳亮相,整个故事的思维方式和结构原型还是偏西方化的。这与影片作为合作制片的产物、兼顾中西的市场策略密不可分。善恶分明的叙事伦理,天赋秉异的个人英雄,早已备经考验成为全球通行的市场准则。儿童与非常生物的亲密接触,两代人沟通的主题,从三十年前的《ET》便是如此,已然成为此类型电影的一种标准模板。《寻龙夺宝》换汤不换药,好孩子爱心满怀、勇于探索、信念坚定,大人们则往往容易犯下经验主义的错误,连坏人都简单到通透,如若依照MPAA的分级标准,定当是“G”级无疑,男女通吃,老少咸宜,真所谓合家欢尽开颜。虽然多少显得新意欠奉、立意稍浅,但幸在叙事流畅、节奏得当、中国龙超乎寻常的惊异表现更是加分不少。按照工业产品的素质来衡量,各流程、各环节皆在水准之上,使得横店制造的首部大片合乎标准、合乎规范。

更值得说道的显然是幕后。作为中国最具规模的影视外景地,横店早已蜚声中外,近年来相继涉足院线和影院的运营,打造全产业链的梦想也已显露端倪。而内容产品作为全产业链不可或缺的一环,横店在长期以来确实在这方面未有叫得响的拳头产品,前些年《投名状》《疯狂的石头》等成功作品的背后虽然都曾显现过横店的身影(当时的中影华纳横店影视有限公司,是中国历史上首家中外合资的电影制作公司),但多属接盘或加磅的方式,人们记住了影片却忽略了横店。而此次《寻龙夺宝》不同以往,从项目策划、拍摄制作到映后运作的全程跟进,无处不彰显着要打造横店制作这一品牌的强烈愿望。尤为难得的是,初试身手,横店便拿出一单国际合作的大手笔,并且凭借资本的力量,不仅牢牢把控在创作方面的拍板权,同时能够通过共同持有国际版权的方式,切实参与国际分账,这在以往的中国合拍片中是不多见的。因此,如果说从艺术的角度而言,《寻龙夺宝》能称得上是一部在商业类型片方面小试身手的规范动作的话;那么,从产业的角度上讲,《寻龙夺宝》对于中国合拍电影则无疑具有更为积极的示范意义。

相关专题:

电影《寻龙夺宝》
订阅
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息