腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

杨千嬅《Ready Or Not》:仅仅是爱的发声练习

2011年03月16日15:03腾讯音乐[微博]流水纪我要评论(0)
字号:T|T

杨千嬅《Ready Or Not》:仅仅是爱的发声练习

开发国语市场的重要性,对于香港歌手来说不言而喻,甚至不少人后期专攻国语路线,但如今香港乐坛的两位“天后”级人物——杨千嬅(微博)容祖儿,在这方面发展路线截然不同。尽管专辑水准参差,但容祖儿多年来都没有中断出国语唱片,苦心经营下拥有了《挥着翅膀的女孩》、《小小》、《独照》等一系列热门作品,而杨千嬅则显得有些底气不足,十几年下来只有《微笑》、《扬眉》两张国语作品问世,而且市场反响颇为平淡。重回华星、嫁为人妇之后,杨千嬅这次出乎意料地选择以国语专辑《Ready or Not》作为“复出”头炮,着实令人对她七年之后向国语市场发起的新一轮冲击充满期待——毕竟如今的香港乐坛,杨千嬅是难得在人气、口碑及实力上都保持不错水准的一线女歌手代表人物,要想成为真正的天后,必然得像王菲郑秀文(微博)陈慧琳那样,以国语歌在大中华区拥有属于自己的位置。

只是结果很遗憾,《Ready or Not》恐怕又是一记哑炮。这张专辑里的杨千嬅无法让我们看到她在音乐水准上的进步,甚至连“杨千嬅”这个最鲜明不过的角色都变得有些面目模糊。不能否认,专辑制作方面依然用心,但要命的是完全看不到歌者及幕后班底厚积薄发的积淀和想法,更像是一次带了几分心不在焉的例行功课。专辑收录进旧作翻新的《未完的歌》及粤语歌《我系我Remix》,首先就令诚意和音乐完整性打了折扣,而尝试重口味电子舞曲的《Ready Or Not》,则是以“突破”的名义凸显出画虎不成反类犬的尴尬。《女人三十》原本是专辑最值得挖掘的点题之作,但仅限于一首歌本身,无法升华统一整张唱片的气质。

就专辑概念而言,杨千嬅这张《Ready Or Not》,甚至没有陈慧琳婚后复出的《微光》来得明确,但大同小异的是音乐骨子里都弥漫一股挥之不去的港味儿,再借助台湾音乐人巧手包装,外在便又体现出流水操作模式下的台范儿。专辑的创作阵容必然强大,林夕、林一峰、姚若龙、黄婷、李焯雄、周耀辉、梁翘柏等各路好手纷纷加盟,交出的作品保持了他们一贯水准,但也只是及格水准。

首波主打歌《Ready Or Not》,由陈台证和周耀辉为杨千嬅量身定做,是寓意“突破”的话题之作,显然“大笑姑婆”也不能免俗地赶了把lady gaga潮流,于是整首歌编曲及词曲都赤裸裸地向嘎嘎女王致敬,但强劲节奏衬托下的杨千嬅声音仍显得单薄无力,尝试这类合成器铺排的电子舞曲只能纯粹玩票,惊喜不大雷点不少;反倒是《有种沉默叫想念》、《圣女不败》这类气质型的快歌,搭配杨千嬅的唱腔才觉耐听,相比《圣女不败》的话题制胜,编曲加入迷幻电子味道的《有种沉默叫想念》更有味道。

最令人舒服的,自然是杨千嬅的抒情作品,比如《醒了》、《哭出来》,杨千嬅在唱腔和情感上的演绎,随心态转变已不再带着那么沉重的“烈女”悲情,顺其自然地转为云淡风轻、回忆式的倾诉,可能少了感同身受的强烈冲击,但散发出的清淡感觉同样讨喜,只是放在一众抒情女歌手里很容易便被湮没;由黄婷和林一峰联手创作的轻快pop小品《女人三十》,潇洒唱出“女人三十完美样子,再不去为了谁停下来,我不会为爱谁停下来”,最能代表杨千嬅心路历程,也是专辑最值得推荐的作品,但这首歌无法完善整张专辑杂乱无章的失衡。即便杨千嬅唱得用心,但是她诠释这些作品时,都没能跳脱自己及创作者本身的风格束缚。我们看不到太多杨千嬅对于再战国语乐坛的满腔热情,更像是一次以爱、幸福、婚姻的名义而作的发声练习,仅仅是“练习”,用国语向更广泛的听众传达一些不痛不痒也无可厚非的小女人想法就够了,并无意挖掘更多音乐上的深意,无意对国语市场的再次开发给予更多重视。

也罢,起码这张《Ready Or Not》里有“丁太”杨千嬅个人想分享的感悟,也是她如今生活状态的某种真实呈现,但这样的卖点,我们在很多婚后女歌手身上都能找到,久而久之,大家难免对这种从恨嫁女到小妇人的感性“吐槽”没了兴趣。如果你想看到一个已婚女人某些真挚的情感历程,这张专辑应该可以为你提供一些线索;如果你想听到一个出色的女歌手杨千嬅带来惊喜,那么只好说声抱歉。

评分:6/10

推荐作品:《女人三十》、《醒了》、《哭出来》、《有种沉默叫想念》

文/流水纪

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

相关专题:

杨千嬅新碟《Ready or not》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息