腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

陈志远作品集

2011年03月16日16:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

陈志远作品集

陈志远,男,台湾飞碟唱片公司(台湾华纳唱片公司前身)“五陈(陈大力、陈秀男、陈志远、陈乐融、陈耀川)”之一。丰华唱片音乐总监。

一代作曲编曲大师,有“音乐怪博士”之称。

于2003年荣获台湾第14届金曲奖“最佳编曲人奖”(《时间的滋味》)。

于2008年荣获台湾第19届金曲奖“特别贡献奖”。

常常一人包办王杰(微博)齐秦(微博)、黄舒骏等人专辑的全部编曲,成名更早、作品更经典。

如果留心一下,你会发现陈志远这个名字对台湾流行音乐发展的重要性,从“民歌运动”中涌现出来的音乐制作人,在80年代当流行歌曲的编曲还未受到重视之时,陈志远为此作出了巨大贡献。他对编曲的探索使其成为台湾流行音乐界的第一代编曲大师,他的风格影响了后来的屠颖、涂惠源等音乐人。他曾担任过《明天会更好》的编曲,创作了《爱上一个不回家的人》、《是否我真的一无所有》等歌曲。

著名歌手伍佰的话说:“像这样十分钟可以写一首歌,坐在录音室里即兴就可以编曲的前辈我们真的很敬佩,因为他在技术上是最好的。”这些只是陈志远音乐生涯中的一小部分,如果你有怀疑的话,可以去音像店随便拆开一张台湾歌手的唱片,随处可见陈志远的大名。

金曲奖介绍他的时候有一句经典的话:一代编曲作曲大师陈志远,80年代,他的名字他的曲,被封装进每一张令你动容的台湾唱片。

他最大的特点就是低调,以至于上网上搜只能搜到两张不知多少年前的照片。

2008年台湾第十九届金曲奖他获得了特别贡献奖。是他夫人代为领奖。不过有幸还是找到一张新闻图片。是张小燕给他庆功的时候拍的。

他还很博爱。《感恩的心》鼓舞了很多残障认识。特别是和郑智化合作了很多作品。

他的作品以编曲为主,编曲功力可盖罗大佑李宗盛、陈耀川。

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息