腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

台湾流行音乐教父陈志远病逝 享年62岁

2011年03月16日19:39腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

台湾流行音乐教父陈志远病逝 享年62岁

小燕姐致赠陈志远老师珍贵的纪念酒做贺礼

台湾流行音乐教父陈志远病逝 享年62岁

陈志远老师以深情一吻感谢老婆多年照顾

台湾知名的音乐教父陈志远,于今(16)日下午一点五十九分病逝于台大医院,享年62岁,影响台湾流行歌坛的音乐大师,在此时谱下休止符!

陈志远从民歌时期就开始展现其过人的音乐才华,编曲超过千首 后来进行音乐创作 代表作品有《最后一夜》、《天天想你》、《跟着感觉走》、《感恩的心》、《最爱的人伤我最深》等。

从校园民歌的金韵奖开始 陈志远三个字就是黑胶唱片封底经常出现的名字 《再别康桥》、《天天天蓝》、《一样的月光》、《酒干倘卖无》…的词曲背后 有相当美丽的配乐 词曲包裹着纤细精致的编曲功夫,而他的成就也备受台湾乐坛肯定,曾囊括金鼎奖、金马奖、金曲奖等重要奖项。

七年前罹患大肠癌,开始进行一连串的化疗,病榻中对音乐的热爱不曾退减,不服输的个性让他依然保持乐观与病魔奋战!

2008年,陈志远获得第19届金曲奖特别贡献奖,个性低调的他由老婆跟儿子上台代为领奖,他则在家中收看现场直播,当时媒体推断他可能身体状况欠佳,但事实上他当晚一身便服出现在丰华唱片的金曲庆功宴上,当时他表示自己生性低调,不习惯出席正式场合,还开玩笑表示倒是《有酒》的邀请他不会拒绝。当时他的身体状况似乎非常稳定,看起来也神清气爽。未料去年年底身体状况急转直下,二月底进入台大医院住院治疗,直到今日终不敌病魔,永远告别了他最热爱的音乐事业。

陈志远生平简介:

1976年藉由杨弦企画的『中国现代民歌2』开始接触唱片歌曲编曲工作

1977年开始参与『金韵奖』系列专辑编曲工作

1978年参与凤飞飞『一颗红豆』专辑单曲『菊花』编曲,开始接触当年民歌以外流行歌曲编曲工作

1980年编曲作品『龙的传人』问世,传唱至今

1981年参与『天水乐集』制作的系列专辑编曲工作

1983年第二十届金马奖最佳原著音乐(搭错车)与李寿全

1983年金鼎奖最佳编曲(天天天蓝)

1984年第二十一届金马奖最佳电影插曲(金大班的最后一夜)与慎芝

1985年担任单曲『明天会更好』编曲工作

1986年与梁弘志、陈志远、陈复明、钮大可、曹俊鸿合组『可登唱片』,并推出『我们~作曲家的故事』专辑,并献声演唱单曲『我们』

1989年负责制作的黄莺莺专辑『日安我的爱』荣获金鼎奖

2003年第十四届金曲奖最佳编曲人奖『时间的滋味』(双城故事)

2008 年第19届金曲奖 获颁『特别贡献奖』

(丰华唱片供稿)

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息