腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

传陈志远靠编曲挣到1亿 台湾“四陈”现状曝光

2011年03月17日02:27信息时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

传陈志远靠编曲挣到1亿 台湾“四陈”现状曝光

陈志远与老婆(资料图)

信息时报3月17日报道 (记者 丁慧峰) 昨日下午1点55分,罹患大肠癌多年的台湾著名音乐人、编曲大师陈志远于台北去世,享年62岁。消息传来,资深乐评人李皖、科尔沁夫等人均表示震惊,周杰伦等明星的音乐制作人钟兴民在微博上说,“陈志远老师是台湾流行音乐最重要的一位音乐家,也是我所敬重的老师,但,他于今天已经离我们而去了。陈老师,一路好走。”

10分钟写出一首歌

作为台湾民歌运动中涌现出来的大师级音乐人,陈志远是台湾最早的作曲和编曲家,有“音乐怪博士”之称。伍佰曾说:“像陈志远这样10分钟就可以写一首歌,坐在录音室即兴就能编曲的前辈,我们真的非常敬佩,因为他在技术上是最好的。”陈志远一生作曲编曲超过千首,代表作包括小虎队的《逍遥游》、林忆莲(微博)《爱上一个不回家的人》、姜育恒(微博)《再回首》、《梅花三弄》 、潘越云《痴情不是一种罪过》、黄莺莺《哭砂》、王杰《一场游戏一场梦》、钟镇涛《只要你过得比我好》、张雨生《最爱的人伤我最深》等,也有许多和罗大佑、李宗盛等巨星合作的作品。豆瓣有热心网友统计,陈志远的作品约计2216首,但总数不确定,因为“收集陈志远的作品其实是一件很痛苦的事情,其风格没有固定的样板。寻找他的唯一线索也许就只有一个:这首歌是不是动人,如果是,赶紧看看是不是陈志远的,你猜中的可能性会非常地高”。

外传靠编曲挣到1亿

陈志远曾先后任飞碟唱片和丰华唱片音乐总监,据曾入围台湾金曲奖最佳编曲的彭家熙回忆,台湾音乐圈流传过一个段子,陈志远的编曲技艺已练到出神入化的境界,经常在不同录音棚间穿梭的他,能在赶路的出租车上完成下一首歌的编曲。另外,业内还传言陈志远是华语乐坛唯一一个靠编曲挣到1亿的音乐人,虽然未经证实,但可见陈志远的地位。

悼念恩师

周治平:“他在台湾是一个传奇,他已经不单单说是一个时代的代表人物了,几乎是那个时代台湾流行音乐的全部,一个人撑起了台湾的流行音乐,他离开后那个时代也结束了。”

黄韵玲:“台湾流行音乐最重要的编曲大师陈志远老师,谢谢你赋予了这些音符新生命,谢谢你曾给我的教导。1985年我刚从学校毕业进入滚石唱片,在录音室看见当年您一天编10几首曲子的年代……前奏、间奏、solo乐器的旋律还有电钢琴音色的处理,一直都是我们晚辈到今天还啧啧称奇的经典。陈老师谢谢您,好走!”信息时报记者 丁慧峰

剩下四陈,有人淡出有人恋旧

在当年的台湾乐坛中,陈志远与陈乐融、陈耀川、陈秀男、陈大力等音乐人合称“五陈”,他们的才华影响了一代听众。

陈乐融

除了曾为《潇洒走一回》、《感恩的心》、《再回首》等500多首歌曲撰写歌词,多才多艺的陈乐融还游走于作家、主持人、编剧、行销顾问等多种角色。至今仍活跃于乐坛的陈乐融多次为台湾金曲奖、金马奖、金钟奖担任评审,今年还承接了世界经典音乐剧《妈妈咪呀!》中文版的汉化工作,负责为剧中多首ABBA的著名曲目填写中文歌词。

陈耀川

打开陈耀川的音乐作品集,《女人花》、《忘情水》、《单身情歌》等超过300首华语歌曲都出自他的手笔。2002年涉足内地乐坛,但在任上海新索音乐华语部总经理期间,满江、王子鸣、陆毅满怀对公司的怨言相继离去。2006年,陈耀川跳槽上腾娱乐,成为《我型我秀》的音乐总监。今年是他出道20周年,1月他在上海举行了出道20年音乐会。

陈秀男

以民歌手起家的陈秀男曾与李宗盛同是“木吉他合唱团”成员。转攻幕后后,创作出《潇洒走一回》、《我是不是该安静的走开》等脍炙人口的歌曲。近年他鲜有作品问世,转而为彭佳慧、刘锡明等歌手当制作人,也在选秀节目《东方天使》中任评委。作为当年小虎队的御用歌曲创作人,陈秀男看好小虎队的重组,曾表示想再为小虎队写歌。

陈大力

作为台湾飞碟唱片的元老之一,虽然陈大力有敏锐的市场洞察力,对旋律有独特的感觉,但他最大的弱点是不识乐谱,有了灵感之后很难自己谱写出来,于是便和陈秀男组成搭档,由后者帮他谱曲。像叶倩文的《潇洒走一回》、王杰的《回家》、《封锁我一生》,都是两人的杰作。近年来,陈大力已淡出乐坛创作。

信息时报记者 谢奕娟

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息