腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

黄磊3月曾看望陈志远:我与忘年挚友高山流水

2011年03月17日02:54新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄磊四十不惑 男人“出得厅堂入得厨房”不丢人

黄磊。(资料图)

新京报3月17日报道 (记者康沛)昨日13点55分,台湾流行乐坛的重要人物、编曲大师陈志远先生因大肠癌在台北病世,享年62岁。陈志远的老东家、丰华唱片总经理于歌第一时间确认了此消息,音乐制作人钟兴民也发微博称:“台湾流行音乐的奇迹,需要感谢一位编曲家,他就是陈志远老师。他是台湾流行音乐最重要的一位音乐家,也是我所敬重的老师,但他于今天已经离我们而去了。陈老师,一路走好!”

陈志远是台湾最早的作曲和编曲大家,与小虎队王杰(微博)苏芮张雨生等均有过合作,也曾与内地演员黄磊合作过《橘子红了》原声专辑。2004年,陈志远先生罹患大肠癌,多年来长期受病痛困扰。黄磊在陈志远病危时曾专门赶赴台北看望,他在3月9日曾写微博称:“回到北京。人一下子长大了许多。想哭又觉得不该脆弱,可昨晚还是忍不住落了泪。我与忘年挚友高山流水,昨日却可能是永别。”

■ 陈志远生平

陈志远,台湾一代编曲大师,有“音乐怪博士”之称,曾于2008年荣获台湾第19届金曲奖“特别贡献奖”。参与作曲及编曲创作的音乐作品有《感恩的心》《爱上一个不回家的人》《明天会更好》《一场游戏一场梦》《大约在冬季》等让人耳熟能详的经典歌曲。作为从“民歌运动”中涌现出来的音乐制作人,陈志远在上世纪80年代当流行歌曲的编曲还未受到重视之时,为台湾流行音乐发展做出了重大贡献。他对编曲的探索使其成为台湾流行音乐界的第一代编曲大师,他的风格更影响了众多音乐人。

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息