腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

姜育恒追忆恩师陈志远:怀念斗嘴抬杠的日子

2011年03月17日02:55京华时报朱雅清我要评论(0)
字号:T|T

姜育恒追忆恩师陈志远:怀念斗嘴抬杠的日子

第19届台湾金曲奖颁奖礼庆功宴上,陈志远夫妇和台湾主持人张小燕(左)。图/CFP

昨天下午1点55分,台湾流行音乐泰斗陈志远在台北因病去世,享年62岁。作为从台湾民歌运动中涌现出来的本土大师级音乐人,陈志远是台湾最早的作曲和编曲家,代表作包括《感恩的心》《跟着感觉走》《梅花三弄》等。

音乐怪博士佳作无数

陈志远在圈中有着“音乐怪博士”之称,与陈大力、陈秀男、陈乐融、陈耀川合称“五陈”,先后任飞碟唱片和丰华唱片音乐总监。上世纪80年代,当流行歌曲的编曲还未受重视时,陈志远对编曲的探索使其成为台湾流行音乐界第一代编曲大师。伍佰曾表示:“像这样十分钟可以写一首歌,坐在录音室里即兴就可以编曲的前辈,我们真的很敬佩。”

同时,陈志远也是优秀作曲人。王杰(微博)的《是否我真的一无所有》、苏芮的《跟着感觉走》、林忆莲(微博)的《爱上一个不回家的人》等歌曲的旋律都出自陈志远之手。王杰、苏芮、张雨生的早期主打歌几乎全是陈志远的作品。

昨天,乐评人科尔沁夫表示:“我虽然和他没有接触,但听黄舒骏等圈内人说他是个快手,编曲方面特别有想象力。比如《一场游戏一场梦》的编曲,简洁又专业。”

个性低调家人代领奖

陈志远很博爱,由他和林秋离合作的《感恩的心》鼓舞了很多残障人士。7年前,陈志远不幸罹患大肠癌,开始进行一连串的化疗。

2008年,陈志远获得第19届台湾金曲奖特别贡献奖,由妻子跟儿子上台代为领奖,他则在家中收看现场直播。当时媒体推断他可能身体状况欠佳,但是他当晚一身便服出现在丰华唱片的金曲庆功宴上。陈志远表示,自己生性低调,不习惯出席正式场合,还开玩笑表示“有酒”的邀请他不会拒绝。当时的陈志远看起来神清气爽,身体状况似乎非常稳定。未料去年年底,陈志远身体状况急转直下,今年2月底进入台大医院住院治疗,直到昨天离世。

黄磊赴台见最后一面

演员黄磊和陈志远结缘于专辑《边走边唱》,之后,两人在《橘子红了》《似水流年》《天一生水》等多部电视剧音乐中多有合作。上周,黄磊特地飞台北见了陈志远最后一面。

昨天下午5点41分起,黄磊连发三条微博,怀念陈志远。黄磊透露,在陈志远最后的日子里,他一直守护在身边:“我的心痛到无法言说。老师一生低调淡泊,几乎很少与人交往,我得到噩耗时,也依着他的个性没有提及。最后的几天我一直守在他身边,直到三天前离开,我仍祈求奇迹会降临”。黄磊还表示,他与陈志远是忘年之交,高山流水,“他是我这十年来的精神伴侣,常常这一老一少会把酒夜谈。他最爱逻辑思辨,我有时逗他,有时思考,到最后二人一起找寻答案。老师带给我精神的自由与思想的勇气,如今我却不知所措。”在黄磊笔下,最后的分别难以忘却:“我最后离开医院时,心中想着这生离许是永别。我对他说你看我一眼,他无力地睁开眼,望着我,轻轻对我笑了一下,这是我脑中的最后一面。老师最爱酒,也最懂酒,今夜我们为他满杯送行。”

姜育恒怀念斗嘴抬杠

昨天,在得知陈志远病逝的消息后,姜育恒一度因为心情沉重而无法接受媒体采访。平复情绪之后,姜育恒通过文字对陈志远表达了哀思。1984年,姜育恒刚出道时,陈志远已经是音乐界公认的大师。姜育恒的第一张专辑里所有歌曲都由陈志远编曲。合作多年,陈志远为姜育恒写、编了一百多首歌,其中包括作曲的《梅花三弄》和《天天等天天问》,编曲的《跟往事干杯》《再回首》等等。

姜育恒直言,在他的心里,陈志远是无人能比的偶像。姜育恒写道:“记得年前去他家讨论歌曲时,看到他跟生命搏斗那故作坚强又无助的身影时,心中还在感慨人的肉身怎么会这么脆弱?离开时的念头是,也许这一别可能是最后一面了。陈志远,我难受难过,想念你跟我斗嘴、我跟你抬杠,一起喝酒一起熬夜作音乐的日子。別了,老友,所有爱音乐的人都会感谢你并想念你的,好走。”

本报记者 朱雅清

(京华时报)

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息