腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

2011年03月17日20:36腾讯音乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年3月16日下午13:55,台湾流行音乐大师陈志远先生因病在医院去世,享年62岁。

陈志远,一流的作曲人,顶尖的编曲大师。他的风格,就是没有风格,因为他不习惯用风格去创造风格,而更喜欢用风格去带来感动,各种各样的感动。陈志远创作和编写过超过五百首作品,要从这五百首作品中挑出十首去品尝去聆听去赏鉴,你唯一能做的,就只能是随机和抓阄……

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

歌曲:天天想你

演唱:张雨生

作曲/编曲:陈志远

1988年5月,张雨生凭借着合辑《6个朋友》中的一首单曲《我的未来不是梦》正式进入歌坛,其清亮甚至尖利的高音,以及大眼镜的学生造型,也给当时的台湾流行音乐,注入了一份清新却又更年轻、更健康和一往向前的活力。而张雨生的音域和唱法,更是颠覆了当时台湾流行乐坛男声的传统表现力,直到日后“优客李林”组合主唱林志炫的出现,这种唱法才慢慢开始在主流范围里被人接受与习惯,而这一切的始作俑者,还是张雨生。

《我的未来不是梦》的作者翁孝良给了张雨生一个良好的开端,而陈志远则在这个基础上,运用自己的编曲技术,在张雨生的首张专辑里,通过一些细节的小变化,让张雨生相对统一的歌路,有了一定的层次感,从而不至于因为他“一招鲜”的声线特点,从而让人产生审美疲劳。又不会因为过于追求多元化,而迷失了唱片公司的专注定位,以及无法发挥张雨生的特长。而其中的《天天想你》,更是陈志远亲自为张雨生谱写的一首主打歌。

《天天想你》是一首情歌,但它却不像同时期大多数的台湾情歌,或温婉、或柔情、或甜腻。配合着张雨生高亢、嘹亮和尖利的声线,陈志远从一开始就将旋律定在了一个比较高的音阶上,让张雨生从歌曲最初起,就把自己的情感和真挚甩出去。而清亮的键盘音色,则相辅相成的加巨了这种义无反顾式的青春浓情。副歌部分的“天天想你,天天问自己,到什么时候才能告诉你”,也完全没有像通常为这种疑问谱写的旋律那样纠结,而是继续升高、继续向前,让一首原本稍显忧郁和多愁的情歌,因为张雨生的定位特点而变得干净、凝练和具有穿透力。看来陈志远不仅是很好的音乐美容师,也是一个极为优秀的音乐设计师。

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

歌曲:跟着感觉走

演唱:苏芮

作曲/编曲:陈志远

《跟着感觉走》是苏芮中期最为经典的一首作品,歌曲的名字也和当时的《潇洒走一回》等等,因为传神地捕捉到时代的文化脉搏,而不仅成为一句口头语,更成为一种为人处世的格言。

《跟着感觉走》来自苏芮1988年的专辑《台北·东京》。与苏芮早年的专辑《搭错车》或《蓦然回首》相比,《台北·东京》不仅没有了以往的黑色系视觉,甚至呈现出苏芮音乐生涯中罕有的彩色调和温馨感。专辑顾名思义,分成台北和东方两个城市制作,也让整张专辑呈现出迥异于当时台湾流行音乐的国际感。而其中的点睛之作,无疑当属陈志远作曲及编曲的《跟着感觉走》。“脚步越来越轻越来越快活”——在陈家丽的词作里,你可以明显看到当时的台湾乐坛已经开始向一个罗大佑式的文人音乐时代告别了,一种更为民间、更为世俗化的音乐或是人生态度已开始取代那种历史的积淀与沉思,“跟着感觉走”正是对八十年代末宝岛年轻一代的生活最精炼的浓缩。没有了《龙的传人》创作背景时的那种危机感,也没有《渔樵问答》里的那种出世感,更没有《鹿港小镇》和《一样的月光》里的那种文化沉重感。《跟着感觉走》是以一种完全轻盈的脚步,走进了一种新生活、一个新时代。

而陈志远时尚加淡定的合成器节奏,也为整首作品,营造出一种非常舒服而且前景广阔的音乐图景,彻底激活了作品中那种近乎于“无为无不为”现代化意境。那种随意、从容和洒脱,就像是和陈家丽歌词平行的另一条互补的文字线条。音乐,有时候的确是会说话的。

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

歌曲:水手

演唱:郑智化

编曲:陈志远

郑智化之所以后来成为大众偶像,成为一个时代青年人的代言,正是因为《水手》这首大热作品。

以现在的音乐行业标准来讲,郑智化在“点将唱片”时期推出的《老幺的故事》,在“可登唱片”时期推出的《单身逃亡》和《堕落天使》,都算得上是带有一点异于当时主流氛围的、具有非主流和另类气息的专辑。但在《私房歌》这张专辑里,他却来了一个大众化的转身。而这并不仅仅只是因为他在作品创作上的改变,更有专辑编曲人陈志远和江建民的功劳。《水手》则是其中的代表。

作品采取了一种类似于进行曲之类的节奏,而在这种干净简洁的节奏之上,陈志远还在前奏安排了带有日本演歌韵味的旋律,很好地突出了那种海港的气息,也很好的点出了作品的主题。而在作品的主歌和副歌部分,陈志远虽然也安排了一些和声的细节,但却竭力突出节奏,并让节奏契合歌词,让整首作品具有一种激情念白式的抑扬顿挫效果。这也是陈志远编曲生涯中,将编曲过程极简化,以突出作品本质的最好案例之一。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 我為我們敬愛的音樂大師陳志遠老師的逝世感到深深的難過. 感謝陳老師你曾經為我編寫的歌曲, 一場遊戲一場夢, 忘了你忘了我, 她的背影, 是否我真的一無所有, 故事的角色, 讓我永遠愛你, 說聲珍重等等. 謝謝你造就了我王傑, 願你安祥在天堂裡. 王傑敬上.
    2011-03-16 17:52:28
    -转播-
  • 独家策划:老鹰乐队,畅销金曲背后的故事(图) http://url.cn/0yHffA
    2011-03-09 20:43:37
    -转播-

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息