腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 陈志远逝世 > 正文

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

2011年03月17日20:36腾讯音乐[微博]爱地人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2011年3月16日下午13:55,台湾流行音乐大师陈志远先生因病在医院去世,享年62岁。

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

歌曲:大约在冬季

演唱:齐秦

编曲:陈志远

很多歌迷都知道《大约在冬季》是齐秦的首版名曲之一,但却未必知道这首歌曲,对于当时齐秦的音乐事业来讲,还有着分水岭的意义。

作为民歌时代一路走来的歌手,尽管在“综一”公司的包装下,突出了孤傲叛逆的性格、“狼”的形象,甚至流行摇滚的音乐线条,但作为唱作歌手的齐秦,其音乐创作路线,却还是比较朴素的民谣路线,那种或以吉它弹唱,或以吉它分解和弦的方式去创作歌曲。而实际上,不同的乐器不仅仅只是音色不同那么简单。不同的演奏技法,不同的音域,也会让不同形成完全不同的音乐呈现模式。而《大约在冬季》正是因为陈志远在当时,首次以钢琴音色作为齐秦作品的主打,而让作品呈现出一种完全不同的新感觉。

而在键盘钢琴音乐的使用上,配合着齐秦本人的音乐特点,以及这首歌曲创作的意境,陈志远完全舍弃了那种套路化的钢琴编曲模式,及那种典型性的用钢琴来玩抒情、玩小华丽。反而是用短促的乐句,让钢琴起到了类似鼓点的作用,突出了作品离别的那种背景。而用合成器模拟的弦乐,则在间奏中,又适当为作品起到了缓冲与调和的作用,使整首作品显得张驰有度、缓急交错。让一首离别的情歌,呈现出离别这种背景下独有的繁复、纠结心境。你也可以说,陈志远在这首作品里,玩得就是导演的活儿。没有镜头,胜似镜头。

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

歌曲:安妮

演唱:王杰

编曲:陈志远

与齐秦相类似,王杰的出现同样标志着台湾“现代民歌运动”的一种异化的后续,尽管后世普遍对将他们当成是台湾流行乐坛早期商业包装策划的优秀案例,但很难想像当时的制作人是会用很纯粹商业化的概念投入到齐秦和王杰身上的。虽然他们的成功暗合了特定市场对流行音乐的不同需求,但可以肯定的是能够将齐秦和王杰推向市场的音乐人,其音乐动力更多的还是来自于理想,是一种还原歌手本质的民歌时代的信念,至于他们后来不幸成为商业个案的先驱,则是他们名利的幸运和流行乐坛的不幸。

《安妮》是王杰首张专辑《一场游戏一场梦》的B面主打曲,也是这张专辑除同名主打歌之外,另一首流传极其广泛的作品。

作品源于一个真实的故事,亦是王杰本人的亲身经历,并因为这位名叫安妮的初恋女友的意外亡故,最终促使王杰写下了这么一首经典的悲情之作。

为了突出作品的悲情效果,陈志远在《安妮》这首作品的编曲里,也融入了萨克斯这件乐器。但和习惯上悲情就一定要催泪的使用效果不同,《安妮》里的萨克斯不仅听起来音色是明亮的,甚至旋律也是悠扬的。而它也和王杰悲痛欲绝的歌声,形成作品的两条主线:一个绝望、一个希望;一个阳刚,一个阴柔。就像是王杰和故去女友的一次隔世对话。这也是运用反差效果突出作品主题的最好体现。并不是只有催泪才是悲情,像《安妮》里的萨克斯那样,用唯美和悠扬的旋律来和悲情对话,或许才更让人觉得悲情。

腾讯音乐大耳机:随机抽取陈志远的十首经典

歌曲:驿动的心

演唱:姜育恒

编曲:陈志远

《爱我•孤独之旅》的推出,在给了姜育恒成功的同时,也给了他发展上的限制。这也让他之后在“光美唱片”发行的专辑,无一不是首张专辑的续集,循环反复间虽然稳定了市场,却满足不了像姜育恒这样有追求歌手的野心。因此自己制作自己,就成为他1987年过档“飞碟唱片”时,与吴楚楚首先讲明的君子约定。这之后,就有了《驿动的心》、有了《一世情缘》、有了《跟往事干杯》。虽然还是那种独特的鼻音,虽然还是那些沧桑的情歌,但选歌题材的相对拉宽,却让作品的故事感更浓。尤其是已故音乐人梁弘志创作的《驿动的心》那样的离乡漂泊主题,更赋予了姜育恒的忧郁和沧桑以立体感。如果说“光美唱片”时代的他,更像是一个固定体,那么到了“飞碟唱片”时期,姜育恒无疑就是彻底移动起来了。

《驿动的心》则是姜育恒转档“飞碟唱片”的首张专辑,而专辑的同门主打曲,也起到了奠定他继承“光美”风格,但又在这个基础上发扬更大的基础。《驿动的心》由陈志远在民歌时代的老搭档梁弘志创作,而他们也曾经在《恰似你的温柔》、《读你》、《把握》和《变》等作品中,有过多次合作。作为同样出身民歌时代的歌手,面对这么一首在音乐曲风上很典型的民谣作品,陈志远自然更是驾轻就熟。

口琴、箱琴,正是这最简单的民谣两大件,构起了《驿动的心》这首作品的主体编曲框架。口琴恰到好处的运用,也非常好的体现出作品漂泊的主题。而曲中若隐若现的一些合成器小音色的叠加,则又让作品和民歌时代的那些作品,有了一定程度上的区别,因此显得在表现上更丰富更立体一点。就像是为了衬托姜育恒的阅历一样,让一首简单的民歌因此显得泛黄和沧桑。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 我為我們敬愛的音樂大師陳志遠老師的逝世感到深深的難過. 感謝陳老師你曾經為我編寫的歌曲, 一場遊戲一場夢, 忘了你忘了我, 她的背影, 是否我真的一無所有, 故事的角色, 讓我永遠愛你, 說聲珍重等等. 謝謝你造就了我王傑, 願你安祥在天堂裡. 王傑敬上.
    2011-03-16 17:52:28
    -转播-
  • 独家策划:老鹰乐队,畅销金曲背后的故事(图) http://url.cn/0yHffA
    2011-03-09 20:43:37
    -转播-

相关专题:

台湾音乐人陈志远逝世
订阅
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息