腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

第五届亚洲电影大奖最佳导演提名:李沧东

2011年03月17日21:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第五届亚洲电影大奖最佳导演提名:李沧东

李沧东1954年4月1日出生在大邱,作家出身,曾撰写过多本小说,一九九二年获取韩国日报的创作文学奖。期后他接受朴光洙(PARK Kwang-soo)导演的提议,负责编写《Starry Island》的剧本和当该片的副导演。一九九七年拍摄首部作品《黑道初哥》(Green Fish)。2000年由薛景求文素利主演的《薄荷糖》Peppermint Candy(2000)。2002年的《绿洲》Oasis,李沧东又一次与文素利合作,该片参加了当年的戛纳国际电影节,大受好评。文素利在片中所饰演的智障女给人留下了深刻的印象。在老师、作家、导演之外,李沧东还有一个身份—韩国文化观光部部长。那是他在拍完第三部电影《绿洲》之后,受文艺界的盛情邀请而担任的职务。尽管这个职务只在他身上停驻了16 个月,但为他增添了一层传奇的光环。但是,李沧东还是习惯地被大家当作一位世界级的“作家导演”。为他带来这种世界性声誉的,至今却只有区区四部电影。从1997 年43 岁的他导演第一部作品《绿鱼》开始,到2006 年52 岁时导演第四部电影《密阳》,他不过经历了短短10 年的导演时光。2006 年,李沧东毅然辞去文化部部长的职务,再次回归作家导演身份,拍摄了第四部作品《密阳》。全度妍也凭借《密阳》中的精彩表演勇夺戛纳电影节影后桂冠。韩国本土也一再为《密阳》喝彩。在刚刚落幕的2007 年韩国电影大奖中,它将“最佳影片”、“最佳导演”、“最佳女演员”、“最佳男演员”等重要奖项一举纳入囊中。

导演作品

密阳Secret Sunshine(2007)

绿洲 Oasis (2002)

薄荷糖 Bakha satang (2000)

黑道初哥 Chorok mulkogi (1998)

编剧作品

绿洲 Oasis (2002)

薄荷糖 Bakha satang (2000)

黑道初哥 Chorok mulkogi (1998)

Jeon tae-il (1996)

获奖

2010年第63届戛纳国际电影节最佳编剧——《诗》

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息