腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

第五届亚洲电影大奖最佳导演提名:三池崇史

2011年03月17日21:49腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

第五届亚洲电影大奖最佳导演提名:三池崇史

父亲是三重县尾出身的板金工,自己出生于大阪府八尾市。日本电影学校毕业。师从今村昌平、恩地日出夫。 1991年以录像电影《暴风!迷你巡逻队》开始导演生涯。1995年,他制作了首部影院原创作品《新宿黑社会》。之后持续着制作喜剧、暴力、恐怖等等多种类型的电影。1998年,与吴宇森一起被美国《时代》杂志评为最受期待的10位非英语导演之一。昆汀·塔伦蒂诺也受过他的作品的影响(《杀手阿一》等等)。《极道恐怖大剧场 牛头》作为录像电影首次在戛纳国际电影节展出。

他制作电影的风格,虽然由于常常伴随着残酷的暴力描写而屡起纷争,但在海外的评价却很高。2001年的多伦多国际电影节上,他的《杀手阿一》上映时,给观众们配发了呕吐袋,暴力描写已经成为了其固有的特色。在海外的获奖则有:《极道战国志-不动》获得波尔图国际电影节(Fantasporto)的评委会特别奖;《切肤之爱》获得鹿特丹国际电影节的国际影评人联盟奖和荷兰影评人协会奖;《搞鬼小筑》获得瑞哈尔梅国际奇幻电影节评委会特别奖;《牛头》获得西赫斯-加泰罗尼亚国际奇幻电影节评委会特别奖。从数年前他就开始了与好莱坞的合作,还参加了弗朗西斯·福特·科波拉与王薇的亚洲导演作品制片计划。 2006年 ,他作为唯一一个日本人,参与制作了美国的有线电视台Showtime企划的,由13位恐怖电影大师制作的电视系列集锦片Masters of horror的第一季。但是,三池制作的《鬼伎回忆录》(原作・岩井志麻子)的内容,由于触犯了比较缓和的有线电视的播放尺度,在北美被禁止放映,引起了很大的话题。另外,在日本,虽然此片由“角川Herald Pictures”配给,并也曾计划在电影院公映,但是却遭到映伦的拒绝,因此只好在不需要映伦审查的“Theater Image Forum”一个场馆放映。

之后不论在电影还是录像电影方面都不遗余力,包括执导偶像组合主演的电影、把受欢迎的漫画改编成电影等等,拍摄各个不同范畴的电影。同时通过拍摄“黑社会”系列片巩固了他在暴力动作电影领域的霸主地位。二十一世纪后开始于东南亚、欧美开拓领地。在欧洲,影迷为他营建了十分体面的个人网站,享此殊荣的日本导演委实不多。观其早期作品,可以发现种族冲突——日本社会与“异乡人”的摩擦是他最热衷表现的现实题材。三池崇史随后的进一步衍变,就是转而关注“异乡人”的身世背景——异乡:《极道黑社会》他跻身台湾黑帮;《D O AⅢ》转战香港;《天国来的男人们》流浪越南;他还曾前往云南深山老林寻找传说中的“中国鸟人”(长有一对翅膀的人类)。

三池崇史是意外性第一的导演。《搞鬼小筑》,翻拍自金知云的《死不张扬离奇失魂事件》,当人们以为这部黑色荒诞的限制级死亡电影落在三池手中将会更加触目惊心变本加厉时,他却一反常态地把它变成一部积极向上的励志“儿童片”。像剥皮那样把原作暴力与血腥的表皮从头剥光,赤条条地只剩健康的内核。三池仿佛传递给观众这样一个意象:暴力电影的暴力画面其实只是诓骗视觉的假相,内里实则深蕴真挚的善意与温情。 《新·仁义的墓场》翻拍自深作欣二的杰作,却也并非完全意义上的翻拍。三池崇史以过激的形式,赐予主人公“暴虐酒鬼”的习性,他的精神其实早已泯灭,犹存的躯体空壳不过是杀戮的符号。该片曾入选《电影旬报》十大佳片,是三池近年间的得意之作。 《杀手阿一》2001年的多伦多国际电影节。 《牛头》2003年加泰罗尼亚国际电影节审查员特别视觉效果奖。 2006年美国CATV Showtime“恐怖大师”计划中,《鬼伎回忆作品照(12张)录》过于血腥暴力被禁,在日本也拒绝删减通过审查,成为一时话题。 2007年《寿喜烧西部片》入围威尼斯电影节竞赛单元。 电影风格 三池崇史肆无忌惮、不加掩饰地编织他私人化的cult趣味,在花花绿绿的影像障眼法中变戏法似地杀人放火,使那些精神健康的观者们眼花缭乱、如坠雾中。 但是,三池崇史在电影中流露出的说教意识也显而易见。在他的电影中,总是潜藏着对日本社会的愤懑、反思、讥诮与批判。这是他贯穿始终的主题,从某种意义上讲,三池崇史简直就是一个有良知的另类“社会派导演”。三池氏电影固然是丑恶的,然则与之摇曳羼杂的情感,则是晶莹剔透的纯洁。而像《斑马人》《妖怪大战争》那样的儿童电影,更是洋溢着健康的温情。其实,“暴力丑恶”和“温情纯美”都是三池崇史的手段,两者彼此相反相成、相映成趣,在二律背反的破坏与调和中构筑了三池崇史独到的影像体系。概而言之,于纯美中发掘丑恶,在温情中透视暴力,是三池氏影像万变不离其宗的艺术特质。三池崇史无疑是跟华人演员最频繁密切合作的日本导演之一,《极道黑社会》李立群、《D O AⅡ》陈冠希、《D O AⅢ》何超仪、《漂流街》李嘉欣、《杀手阿一》孙佳君等。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息