腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

冯德伦吴彦祖与华谊合作 组建电影公司“突围”

2011年03月18日09:31东方早报[微博]许荻晔 李云灵我要评论(0)
字号:T|T

冯德伦吴彦祖与华谊合作 组建电影公司“突围”

突围电影冯德伦微博)(左二)、吴彦祖(微博)(左三)与华谊兄弟的王中军(左一)、王中磊(右一)昨日共同宣布了双方的合作计划。 CFP 图

昨日,华谊兄弟在京宣布,投资由吴彦祖和冯德伦创立的突围电影制片公司(下称“突围电影”),并签订为期5年的合作协议。

吴彦祖与冯德伦承诺突围电影每年制作2-3部优秀电影,董事长吴彦祖主要负责项目的创意和剧本,CEO冯德伦则侧重于公司发展方向的规划。据悉,二人在好莱坞也有深刻的了解和广泛的人脉,想必对华谊兄弟在海外的发展也会有所助益。

“小冯导”将拍《太极》

对于华谊与突围电影的合作,华谊兄弟总裁王中磊昨天表示:“他们一开始打算成立公司时我就知道了,是我硬插了一脚。”

冯德伦已于今年加盟华谊,成为李冰冰的同门师弟。吴彦祖表示,自《夜宴》起他便与华谊有合作,认为其对创意的关注是合作的基础。王中磊称,冯德伦和吴彦祖跟他第一次谈合作,提到了两个点:年轻创意、平实预算。这种不靠预算,而是依靠电影的创意与形式来吸引观众的想法当场打动了他。

独立的电影制片公司与大型电影公司签约合作,大型电影公司给予独立电影制片公司营销、发行上的支持,在国际影坛,尤其是美国由来已久。而华谊兄弟签约突围电影,董事长王中军称之为“在中国影坛首开先河”,“如果我们出品发行的电影全部由集团内部开发,视角、数量都会有限制。与独立电影制片公司合作,我觉得这是未来华语电影的方向。”

华谊兄弟与突围电影签订合作协议为期5年,5年内华谊对突围电影制作的电影拥有首看权。去年华谊已与台湾的原子公司进行过首看权的合作。

突围电影的首部制作即是冯德伦执导、李连杰主演的《太极》。冯德伦透露,电影筹拍已进入后期阶段,预计会在6月开拍。吴彦祖表示:“目前我主要负责《太极》的剧本等创意部分,另外我们还会寻找一个新的武打演员来出演。”

冯德伦和吴彦祖在海外生活多年,熟悉美国文化,也对好莱坞有深刻的了解和广泛的人脉。公司将在洛杉矶设立办事处,从海外搜罗合适剧本改编为华语电影,向张艺谋看齐(《三枪拍案惊奇》改编自科恩兄弟的《血迷宫》)。冯德伦认为,之前中西合拍片之所以不太成功,多半缘于好莱坞对中国文化的陌生,他相信他和吴彦祖会找对方向。

好朋友成为合伙人

吴彦祖与冯德伦之间的友谊自1997年始。那一年吴彦祖自俄勒冈大学建筑系毕业不久,回港旅游时缺钱花,开始涉足模特业;那一年冯德伦虽然心向电影,却仍是以“Dry”乐队的歌手而为人知晓。那一年他们合作拍了《美少年之恋》。这部同性恋题材影片成为次年柏林电影节、多伦多电影节的开幕片,使这两名新人在影坛声名鹊起,两个同龄人从此结为莫逆之交。

2004年冯德伦执导《大佬爱美丽》,开始向导演方向转型;2007年吴彦祖编剧并导演《四大天王》,以此获得金像奖最佳新晋导演奖。

吴彦祖昨天在现场称:“大家都成熟了,可以做自己适合做的事。”从演员、导演变为老板,冯德伦认为主要的心理差异在于“现在要从头到尾,用生意人的心态来看整件事”。

作为合伙人,对于出现矛盾如何处理的问题,吴彦祖认真回应:“两个人之间的交流是最重要的。”

(东方早报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息