腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《寻龙夺宝》 > 正文

《寻龙夺宝》票房飘红 立足国内放眼非华语市场

2011年03月18日13:52腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《寻龙夺宝》票房飘红 立足国内放眼非华语市场

《寻龙夺宝》国际板海报

腾讯娱乐讯 被冠以票房淡季之称的三月档期,居然出现了《寻龙夺宝》《观音山》等票房火爆的逆势现象,为春季档注入了新的活力。相比范冰冰 高调为《观音山》摇旗呐喊,将中国龙首次搬上大银幕的《寻龙夺宝》的票房成功显得尤其难能可贵。作为中外合拍的奇幻大片电影,《寻龙夺宝》能够赢得观众,不仅仅体现在票房成功,更肩负着弘扬中国传统文化的重任。特别是由国外资金和国外技术团队打造蕴含着中华文明图腾的“神龙”,立足华语影片市场,并放眼国际,把中国文化发扬光大,意义非凡。据不完全统计,截止3月18日,《寻龙夺宝》国内票房累计票房已超过2700万元。

兼顾华语与非华语市场

《寻龙夺宝》选择了一个在全世界范围内都有观众群的故事类型,其中有奇幻的元素、冒险的元素、以及家庭的元素,主角们不仅要猜谜解密,还要动用拳脚功夫,与恶势力抗争。当然最为引人注目的,是电影创造了一项史无前例的第一,那就是第一次在大银幕上,以电脑特效的方式再现了华夏大地流传千年的中国龙传说。

尽管类型电影中有很多元素能让全世界范围内的观众产生共鸣,但由于要同时兼顾华语市场和非华语市场,电影就不能仅仅以西方人对类型片的理解来进行拍摄了,这其中所需要的中国元素,也无法仅仅从西方人的视角来添加。由于中方和澳方主创力量的平均存在,这部电影因此就成了一次试练之作,一次在东方和西方之间寻找均衡的尝试。同理,在电影市场上,虽然该片在国内取得了不俗的票房佳绩,但是更多的票房回收将有赖于海外市场。据悉,影片在国内市场掀起“龙旋风”的同时,也相继与国外数十个国家与地区签订了放映授权合同。其中美国的片商表示,购买了该片在北美地权的放映权后,还要投入400万元美金,把该片转为3D,希望北美观众能与神龙零距离接触。

展现家庭片经典模式

曾经风靡一时的系列电影《小鬼当家》,完美地体现了家庭类型电影中,一个雷打不动的规律,那就是在古灵精怪的孩子们面前,大人的世界古板守旧、一成不变,两相对峙之时,获得胜利的永远是孩子。在这个经典的故事类型中,一个总是被忽视的孩子幻想出了一个神奇的世界,并且在这个世界中成为了英雄,接下来这个世界会和现实重叠在一起,孩子在对抗现实世界中的危机时,勇敢战斗,最后在朋友的帮助下获得了胜利,在这个过程中,家长们也发现自己的错误,最终重新认识了自己的孩子。

《寻龙夺宝》忠实地复制了家庭片的经典模式,并且在这个过程中,为了使得大人和孩子们都能去观看这样一部看似有点恐怖的电影,技巧性地遵从了“虽然打得很热闹,有人受伤,但没有流血,也不会死人”的基本规律,同时,由于武打动作的加入,还使得影片的喜剧指数有所上升。

西方类型融入东方元素

在《寻龙夺宝》之前,曾经有不少电影,尝试过在西方的类型电影里追寻东方元素,比如说《木乃伊3》和《功夫之王》,但从中国观众的接受度来看,由成龙和李连杰参与的电影《功夫之王》显然要胜出一筹。《功夫之王》编剧约翰•福斯科是一个地道的功夫迷,他在影片中向中国武侠电影致敬的同时,也用西方人能够理解的方式对中国古典文化进行了展示和融合。有了这两部电影成功与失败的经验,《寻龙夺宝》就必须站在一个比较高的起点来架构整个故事,才能让观众满意了。

触摸龙的传说

在东方的神话中,龙基本上被认为是一种祥瑞之兽。对于龙的图腾崇拜,一直贯穿在深受华夏文明影响的东方大陆上。在中国的神话传说中,龙的形象是不断发展变化的,在漫长的历史长河里,经过战争和联合,各民族信奉的图腾形象逐渐被吸收、被充实到龙的形象中去,因此龙的特征愈来愈多,形象日益复杂。

对于电影《寻龙夺宝》的创作者来说,龙和龙珠在影片中具有特别的意义,既寓意了中国龙文化,又象征着中国人的勇敢、善良、包容和诚信的精神,对弘扬中国文化有积极意义。无论对中国的、还是外国的观众来说, 这次近距离接触传说中的神龙,或许也会是一次神奇的经历。

希望随着电影《寻龙夺宝》的上映,华语电影中能真正掀起一股探究中国神话历史的潮流,因为在浩如烟海的典籍之中,古老而庞大的东方文明还有很多有待我们发掘的神秘之处希望中国的电影人能在技术的支持和产业的发展中,有系统地创造一个瑰丽的东方魔幻世界。《寻龙夺宝》不仅仅是一部分食春季档票房蛋糕的电影,而是顺理成章地具备了更多元的意义。(文/SF)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

电影《寻龙夺宝》
订阅
[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息