腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 谍战剧《借枪》 > 正文

评论:《借枪》收官另辟蹊径 猪头豹肚龙尾

2011年03月19日09:25京华时报胡建礼我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》昨晚在四大卫视曲终人散。熊阔海一枪击毙加藤敬二,完成砍头行动。这是精彩过瘾、荡气回肠的结局,也是另类荒诞、备受争议的结尾。姜伟没按谍战剧套路出牌,为观众奉上了一部“猪头豹肚龙尾”的好电视剧。

猪头,是说它开局慢慢腾腾,剧情琐碎,有些像生活剧,以至于被网友戏称为谍战版《蜗居》。说来说去就是我党地下工作者熊阔海生活如何窘迫,为了买情报如何到处借钱。动不动就插科打诨,说几个段子,报一串菜名,没几句正经话。如此穷困狼狈、油嘴滑舌的地下工作者,以往的影视作品里绝无仅有,一下子让观众充满了新鲜感。缺点是有时过于啰嗦,节奏缓慢。而且关于借钱、要钱的情节过多,过犹不及。

好在十集之后,剧情逐步紧张,节奏加快,斗智斗勇的谍战戏份多了起来,尤其是季德平被捕后设计除掉中村及嫣嫣被日本特务跟踪的几集戏,看得人直为剧中人物揪心。《借枪》有着一个不折不扣的“豹肚”。

正当观众以为该剧能收出一个中规中矩不乏精彩的豹尾之际,故事情节突然异峰突起,神龙见首不见尾,紧张精彩依旧,平添荒诞色彩。暗杀转为公然行刺,演变成事关日本军人尊严的政治事件。在中国百姓围观助威、电台直播刺杀现场的情况下,去还是不去日侨饭店都令加藤敬二纠结,也令观众纠结。喜欢者如我,觉得这恰恰是全剧高潮,点睛之笔;不喜欢的观众,则在网上痛斥编导把谍战当闹剧。

我看过龙一的同名小说,人物和故事远不如电视剧丰满流畅。姜伟充分挖掘出原著闪光点,将之夸张放大后呈现给观众。不管你认不认可,“史上最穷特工”这样生活化的细节和暗杀变明杀这样的荒诞结局,都极具争议话题和刺激看点。《借枪》别出心裁地吸引了观众眼球。(胡建礼)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

谍战剧《借枪》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息