腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《风声传奇》 > 正文

《借枪》争议声中落幕 《风声传奇》颠覆电影版

2011年03月19日12:38北国网-辽沈晚报[微博]王琳娜我要评论(0)
字号:T|T

《借枪》争议声中落幕 《风声传奇》颠覆电影版

《借枪》的大结局因为“荒诞”而让观众大呼意外

《借枪》争议声中落幕 《风声传奇》颠覆电影版

《风声传奇》带着观众的高期望强势登场

3月17日晚,《借枪》在四大卫视上演大结局,结局从黑色幽默转到大时代大使命的悲情,背负国仇家恨,熊阔海一枪解决加藤敬二,顺利完成砍头任务,可“选秀”式近乎荒诞的结局让观众们又哭又笑。

18日晚,另一部谍战力作《风声传奇》又已上档。电影《风声》口碑不凡,电视剧版也号称“一上来就能让观众喘不过气来”,《风声传奇》上档,有望再掀谍战热潮。

剧情简介:

《风声传奇》以双线叙事开篇,一条线,被迷倒关入裘庄的李宁玉、顾小梦、金生火、吴志国、白小年五人被电话铃响惊醒,心中疑窦丛生的他们得到的第一个消息便是日军特高课长石原下达的 “八十八小时死亡通牒”;而另一条线,老潘的绝密任务走漏风声,接应国际反法西斯同盟密使的任务失败,特使命悬一线,国共双方合力抗日的计划随时都可能有土崩瓦解的危险。

《借枪》小结:绝杀咋变“真人秀”?

《借枪》结局中,熊阔海将加藤的替身击毙,裴艳玲向加藤透露了熊阔海的行踪,熊阔海被日军抓获,加藤耀武扬威地展示战利品的时候,本来在担架上奄奄一息的熊阔海,却神奇地掏出手枪在众目睽睽之下将加藤击毙。

这个结局跟小说原著完全不同,剧情风格也跟《潜伏》大相径庭,《借枪》从25集开始,剧情由暗杀突然变成了“真人秀”,有观众围观,有媒体直播,还有庄家开出赔率,许多观众觉得“夸张得离谱,完全立不住”。

编剧林黎胜认为,这部戏视角独特,是一部有点反谍战类型的电视剧,观众也应该多调整自己的思维习惯,要“进入剧情环境,而不是忠实于自己对历史的认知”。林黎胜表示,如果用《潜伏》的观点来看《借枪》,那太荒谬了。原著龙一就说过:《借枪》的人物和故事都是虚构的,但是在这个大的假定性中,我们追求细节的真,来降低这种假定性。

不和《潜伏》比过瘾?

至于观众们同《潜伏》的比较,导演姜伟很无奈,他说如果不定位为谍战剧,而把《借枪》看做是生活剧,观众就不会产生太多失落感了。“余则成那样的特工只能占5%。”姜伟说,《借枪》最吸引他的地方就是,还原了一个真实的特工。“如果说《潜伏》的亮点是极致的人物关系,那么《借枪》的亮点就在于奇特的视角。以一个全新的角度来塑造情报人员,首先他就是一个普通人,他首先要同生活艰难搏斗,然后他的身份和信仰将他驾到了那个位置上,让这个小人物不得不完成一些大任务。在那个年代,这真实而并不荒诞。 ”

《借枪2》也出来了?

《借枪》播出之后,收视率也频频告捷,来自央视索福瑞的统计数据,全国卫视黄金档的收视率前五名中有前三名都是《借枪》的播出平台。目前,已经有卫视找到导演姜伟,希望能订制谍战独播剧,为《借枪》出续集。

《借枪》出品方也确认了正在沟通下一步谍战剧的消息。片方透露,姜伟打算拍三部谍战剧,构成“谍战三部曲”,《潜伏》、《借枪》后还差一部。《借枪》的故事到此为止,不会再有续集,但是“谍战三部曲”的最后一部还没谱,只是暂被称为《借枪2》。

《风声传奇》预览

剧情颠覆:“老鬼”悬念提前揭晓

电影《风声》在2009年热映时赢得票房口碑双赢,电视剧《风声传奇》却彻底颠覆了电影版的故事框架,分为风声、鹤声、无声三部曲,故事横跨抗日战争、解放战争和新中国成立初期三个历史时期,每个部分的容量为10集,三个故事单元之间既互相关联,同时又独立成章。

电影《风声》里围绕着“老鬼”做足了文章,而《风声传奇》第二集便揭开了谁是“老鬼”的悬念。虽然这样做少了令人纠缠的推理猜测,让观众以“全知者”的身份看各怀鬼胎却又相互不知情的五位老鬼嫌疑人明争暗斗,却丝毫没有减少观众在观看剧情时的紧张和刺激。

身份打乱:杀手身份全洗牌

除李宁玉外,“裘庄五鬼”的另外四鬼:吴志国、金生火、白小年、顾小梦也将在电视剧中获得新的身份和命运。

尽管身份已经揭晓,但是对“老鬼”李宁玉来说,还有另外一个难题等着去破解,五人中除了她之外,还有一名军统方面的“同志”也潜伏于此。于是一方面要保证自己不暴露,另一方面还要旁敲侧击地试探出另一位“鬼朋友”的身份。

阵容稍弱:张歆艺能比上周迅?

《风声传奇》由廖凡挑梁主演,刘威葳、张歆艺、胡可分饰剧中的李宁玉、顾小梦和新角色林迎春。“顾小梦”这个角色,因为周迅在电影中的演绎已深入人心,张歆艺能否赶上或者超越前辈,让人捏把汗。

周迅已经让“顾小梦”的刁蛮、娇俏、风情、可爱、坚韧深入人心,张歆艺只好另辟蹊径,把刁蛮演成泼辣,把个性演成任性。两版顾小梦孰优孰劣,还等观众自己判断。

节奏骤变:让你喘不过气

接棒《借枪》,《风声传奇》难免会被同《借枪》相比。但导演董志强表示,《借枪》开篇不是直奔“砍头行动”,而是用大量铺垫来表现地下工作者的真实生活状态,这是《借枪》的精妙所在。但《风声传奇》没有任何情节铺陈,开篇直入主题,“《借枪》还给时间让观众歇会,《风声传奇》上来就会让观众喘不过气。”(记者 王琳娜)

推荐微博:

注册微博

相关专题:

《风声传奇》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息