腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海市场评点:二月乍暖还寒 阳春三月尚需时日

2011年03月19日17:44腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本周国内万众瞩目的是全国“两会”,“十二五规划”、“国计民生”、“房价物价”、“教育投资”等等成为社会热门话题。本周另一震惊全球的爆炸性新闻是日本发生史无前例的9级地震海啸灾害,考虑到日本民众的心情,原定不久将在日本上映的中国影片《唐山大地震》被暂时搁置下来,当然另一部日本科幻灾难片《日本沉没》(1973年版 2006年版)也不可能放映了,大灾当前唯有祈福灾民早日渡过难关,共同重建家园。

本周的电影市场应证了“鸭多不生蛋”的谚语,周内新映影片达8部之多,不可谓不繁荣吧,真正票房收入看上去还不错的只有《寻龙夺宝》一部,而且这8部新片的周内总票房仅占周总票房的15.73%,这样“后浪推不动前浪”的情况,真实地反应了电影市场处于淡季,供片却处于旺季。

前不久去北京参加看片会,一首次执导的年轻女导演直言,三月份没什么大片投入,正是我们中小影片上映的良机,说不定就会出现“黑马”。这确实是大部分中小影片投资发行方的一种自我心态,问题是“黑马”肯定是极少数才会冠以“黑”字,大部分是“黑”不起来的,留在现实的大部分非“黑马”影片,由于齐头并进投入而“稀释”了票房,也摊薄了每部影片的票房。这种情况下进入市场的中小影片大多成了“匆匆过客”,更有甚者成了“市场一日游”影片。本周如果把《寻龙夺宝》排除,剩下的7部新片总票房仅占市场份额的6.69%,给人的感觉只有一个——早春二月乍暖还寒,阳春三月尚需时日。

本周联和电影院线放映总场次为17187场,同比上周微减0.14%;观众总人次为400280人,同比上周略增4.61%;票房总收入为1271.75万,同比上周略降0.33%;这三项业务指标两头减中间增,说明本周的场均人次同比上周有所提高,而平均票价同比上周有所下降,由此也可见新片并不强势。

进入第三周上映的好莱坞影片《关键第四号》,本周以382.98万票房占周总票房30.11%而排在票房排行榜首位。并不出众的美国影片居然连连坐庄也证明市场在下滑,“后浪”反被“前浪”推,市场状况只能是“退”。《关键第四号》用了观众耳熟能详的电影套路,把外星人追杀到地球的悬念留给了地球人,这似乎已经有点老套了,但在电影市场上屡试不败,在票房上的保险系数也就增大了。难怪好莱坞趁大众的观影口味还没腻时,讨好性地又推出《洛杉矶之战》坐等观众大驾光临。

排在票房榜单次席的,是进入第二周的《观音山》,周内拿下267.73万票房占周总票房21.05%,《观音山》可算是三月上旬中小的影片中的“黑马”,连续两周票房排名都在第2位。同样是在上海国际电影节上收获奖杯的意大利影片《再吻我一次》,进入市场后反响不大,而在东京国际电影节上获奖的《观音山》,在市场上起到了升级版效果,即小成本影片、中等规模宣传、大片的票房,“出口转内销”压倒了直接进口片,其实观众真的没有天然奴性崇洋媚外的陋习,他们总是喜欢看到社会影响力大的影片。

与《观音山》有点类似的,是《致命伴旅》本周以143.84万票房,排位与上周相同仍是第3位,占有11.31%的市场份额。其与《将爱》一前一后进入情人节档期,目标观众群体锁定情侣观众,片名是影片的“第一包装”,也是影片的“名片”,《致命伴旅》的片名把惊悚、情爱、风光等元素合为一体,其娱乐性一目了然。

本周票房排行榜第4位才轮到周内新片《寻龙夺宝》,3天映期拿到115.03万票房占周总票房9.05%,这部中澳花巨资合拍的影片,充满魔幻色彩,讲述了中外两个小朋友寻找龙珠的艰难过程。他们遭遇父母的误解和坏人的威胁,依然无所畏惧,最终找到龙珠,帮助困守人间的神龙回到天上,主题具有积极向上的意义。如同好莱坞当年以《功夫熊猫》吸引观众无数一样,龙是最具中国神秘元素的文化表征,可谓是中国图腾,没有人真正见到过龙,但是,没有人不认识龙,银幕上的栩栩如生的龙也就成为人们追逐的对象。

上海联和院线网 吴鹤沪

推荐微博:

注册微博

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息