腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《刀见笑》:风格化的武侠探讨

2011年03月19日22:57腾讯娱乐[微博]阿木我要评论(0)
字号:T|T

由新导演乌尔善执导的《刀见笑》早在去年年底已经引起了不小的反响,不仅是因为《谍影重重》导演道格·里曼的力捧,更因为导演在低成本的限制下,以极其风格化的影像,为开到荼靡的华语武侠类型片注入了新血液,如当年王家卫《东邪西毒》

风格化影像:

“作者导演”是欧美影评界对于具有独特个人风格的导演的一个极高的评价,如希区柯克、特吕弗等都被形容为作者导演,尤其是在商业化的电影大潮里。其中,美国影评人安德鲁·萨里斯提出了“作者”的评价标准:技术能力(“以个人的远见卓识超越了他们的技术层面”),鲜明的个性(“创作了一个具有自身法则和风范的自成一体的世界”),以及从个性和素材之间张力中呈现出的本质含义。

《刀见笑》是乌尔善的电影处女作,虽然还不能说是已经形成了独特的、个人化的风格影响体系,但就《刀见笑》这部影片来说,尽管影片的投资只有几百万元(在目前内地的动作片投资早已数千万甚至上亿的背景下尤显“寒碜”),但影片反而更侧重于风格化的艺术表现,如急剧凌厉的剪接,弥补了动作场面的不足,又如“讲故事”式的叙事,将三个发生在不同时代的故事紧密的结合在一起,就如片头字幕的影片名字出现时,三种常见动物首尾紧连在一起,自成体系。

而美术学院油画系出身的乌尔善,还为影片里的不同故事注入了不同的色彩元素,张雨绮出场时的红,与其它几段故事的灰暗色调形成鲜明的对比;三段故事主要的色彩基调都是比较的灰暗,但不同部分又有着细微的差别,特别是俏江南的那段,灯光摄影、美术及剪辑非常的出色,渲染出当时情境及人物的心态,并强化了哑巴试图报仇时的黑色幽默感……

类型片探索:

类型片是成熟电影工业背景下不断形成、成熟、完善的,即使是某个时期已经成熟的类型片,在时间的不断推移中也不断需要新元素的加入而更有新意,如好莱坞的动作片不断的融入惊悚片、科幻片等元素。对于华语电影中最知名的武侠类型片来说,新元素是不断推陈出新、延续发展下去的动力,去年徐克就为《通天帝国》注入了推理片的元素。

乌尔善的《刀见笑》所讲述的三个故事,其实还是传统的追爱、复仇、夺宝的模式,其中任何一种模式都有不少的经典之作(如《独臂刀》是复仇),而乌尔善的巧妙之处是以“讲故事”的环环相扣的方式将三者模式融入同一部作品里,即使是在某种模式中又有让人意外之处,如俏江南的那段戏明显是复仇戏,但复仇的过程、复仇者的心态,颠覆了这类经典类型片的固有模式,让人意外也给人惊喜。

而影片里的丰富细节与叙事方式,也让影片给人一种耳目一新感,如那桃花帕,成为推进影片叙事且最后的峰回路转的重要元素。

在有限的资源背景下,可喜的是乌尔善以极其个人化的影像风格驾驭了这个复仇、追爱、夺宝的题材故事。这也难怪,乌尔善可以成为目前炙手可热的新导演。

阿木/文

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilylin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息