腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

十三月唱片再向百度发难 呼吁停止向百度投广告

2011年03月20日04:38东方早报[微博]李懿我要评论(0)
字号:T|T

“即使您不热爱音乐,但请尊重音乐;即使您不尊重音乐,但请尊重法律。”这是昨日十三月唱片公司联合周云蓬、沈庆(微博)、川子、马条、钟立风等音乐人向凡客、安踏、91游戏娱乐门户等企业发出的公开信中结束语。信中,十三月唱片号召各企业在百度MP3放弃盗版前,停止在百度MP3投放广告。这也是十三月唱片继今年1月20日向百度公司正式发出律师函后,针对音乐维权又一次强力出手。

就在刚刚过去的“3·15”维权日,贾平凹、李银河、韩寒等近50位作家联合署名,发布《三一五讨百度书》,矛头直指百度文库的侵权行为。3月16日,与百度有着多年恩怨的音乐界人士也纷纷揭竿而起。有媒体报道,百度方面希望用谈判的方式解决问题,高晓松也透露对方曾表示要坐下来谈,但他自己和“作家联名抗议百度活动”的发起人、磨铁图书总裁沈浩波并不代表音乐文学两个行业,并表示,“不接受对我们自己和公司的任何个案解决,必须和全行业做出根本性解决方案。”有消息称,双方将于4月5日之前展开正式谈判,音乐界和出版行业会分头推进。

与此同时,业界许多人士纷纷站出来表示必须团结一致,摩登天空沈黎晖称中国在线音乐市场接近于零的根本原因在于百度的存在。当当网联合总裁李国庆日前也表示,将从4月1日起停止在百度上的数千万元广告和搜索投放。紧随其后,十三月唱片也联合音乐人于昨日向凡客、安踏、91游戏娱乐门户等企业发出公开信,号召这些企业在百度MP3放弃盗版前,停止在百度MP3投放广告,一起抵制百度MP3的盗版行为,维护音乐人的合法权益。信中指出“我们尊重互联网的分享原则,我们也尊重每一种形式的网络广告,但如果这种分享和广告是建立在盗版横行的平台上,对于每一个网民和企业都将是一种助纣为虐的行为。这种行为严重伤害了每一位音乐人的权利以及赖以为生的切身利益,也将严重损害每一位音乐人的创作热情。中国本土的原创音乐也将因此备受打击,甚至走向消亡。”

据了解,今年1月20日,十三月唱片已经向百度就137首原创歌曲的维权发出律师函,以每首歌曲5万元作为赔偿要求,要求百度共计赔偿685万元人民币。不过记者了解到,目前尚未有结果。截至记者发稿时,百度方面以及十三月唱片公司公开信中所指的各企业并未有任何回应。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息