腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人专访 > 正文

腾讯娱乐独家专访高圆圆:过一段随性的人生

2011年03月20日19:57腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐独家专访高圆圆:过一段随性的人生

高圆圆

腾讯娱乐讯(前方记者吴珂)在香港导演眼里,谁是“点用率”最高的内地女明星?戏好,有基本认知度,价钱比超一线的便宜,满足这三点就行了。最开始是周迅,接着是张静初(微博),如今最红的是高圆圆。高圆圆、古天乐吴彦祖(微博)主演的《单身男女》是本届香港国际电影节开幕电影。在接受记者专访是,高圆圆笑称这是部拍的时候,都有恋爱的感觉的影片

我和郑秀文有的是杜琪峰的影子

在高圆圆看来,“香港导演御用女演员”的名号还是有点夸张:“这是5、6年里第三次和香港导演合作”。不论是《宝贝计划》还是《单身男女》,高圆圆扮演的都是“来港工作的内地女生”。“时装戏里这样的身份才合适,这张面孔,在港片中配广东话,不是很合适。有些文化之间的差异。”

在杜琪峰和韦家辉的镜头里,郑秀文曾是御用女主角。而《单身男女》中,也都评价高圆圆也有郑秀文的影子:“其实没关系,我和郑秀文都是杜琪峰的演员,其实我们身上都是有杜琪峰的影子。”

一向走文艺路线的高圆圆,怎么会接拍爱情喜剧?高圆圆直言:“拍之前就知道是个难事,但具体如何难,因为没拍过,也不知道如何难。拍第一天,拿酒瓶走了中环街头,走了十几遍走不对。导演教了动作,后来才理解导演要一种带有神经质的状态。刚开始是前常态的状态去演。夸张和有趣的区别特别有趣。导演在现场教演戏。我都希望有一天能出个花絮,看看导演在现场教我们演戏的状态,真是太逗了!”

“导演一定要有现场的感觉给你们。除了言传身教,还有金玉良言。当然,我承认拍第一场戏会有点毛,当时是找不到方向和感觉。慢慢会知道导演要什么,那要大概10几天的时间。现场演一遍,然后演员做到10分之一就行了。”

一边拍一边修改结局

《单身男女》的剧本边拍边修改,高圆圆承认自己此前接拍香港电视剧的时候对“现场飞子片”(现场传剧本)的做法好害怕。“这次完全不一样。以前习惯在剧本上写东西,心得,人物小传。现场导演给的东西都是完整的,不用去改了。编剧在从现场,聊现场的感觉,他们已经替你做了太多的功课。拿了一张剧本就兴奋要发生什么事情。也不怕提前一天拿剧本。”

在片中,高圆圆在古天乐和吴彦祖之间犹豫不决,不知道如何选择。在拍片现场,高圆圆也有这样的纠结:“拍戏的时候,一直不知道结局,杀青前半个月才想出结局。大家就是那么发展,每场戏的火花,一点一点慢慢往前发展,和古天乐就是欢喜冤家“爱这个人爱得好辛苦。我们都应该遵从自己的心。”爱谁就和谁在一起,而不是谁有利在一起。感性会这样选择。吴对我那么好,为什呢喜欢他可是,为什么会喜欢上你了。她和古天乐,为什么走不到最后,可能就是因为不够爱对方。其实我一直问导演,我要跟谁在一起,他就会说你要跟谁在一起!每天现场一堆女生大讨论,都会在现场去猜结局。到有一天自己心里有了答案。”

其实促成高圆圆做出决定的有一场吴彦祖对高圆圆表白的戏:他对面唱《我愿意》,我听了之后,眼泪就流下来了。他做得已经太浪漫了,那一刻我心里就知道答案了。

古天乐慢热吴彦祖贴心

和两大帅哥对戏,但古天乐其实是个超级闷的人“在片场几乎不讲话,拍《宝贝计划》的时候,我们从来没有说过话。后来在很多电影节碰到,大家才开始慢慢打个招呼。其实,他是个外冷内热的人,心很好,愿意帮忙,很喜欢寒暄,永远很疲惫地来现场,因为他总是忙,同时在拍很多别的戏。“

但是吴彦祖不是这样的,我和他关系很像朋友,在片场常常聊天,很照顾我因为他觉得我的状态很像他当年一个人在香港生活。

享受香港的“煮妇”生活

高圆圆说自己从来没有喜欢过香港,以前在香港工作2、3天,肯定都会抽空去逛街。但是这次在香港工作了2、3个月的时间,我没去逛街,却爱上了香港:“那时候我宁可去散步,去戏院,都不会去逛街。去得最多的是楼下的菜市场。自己煮东西吃,离旺角近,常常去旺角看电影。喜欢拍戏很有规律的感觉,很像有工作的白领的生活,有休息日,还有时间煮东西,一个人在哪里,一个人在另外一个城市生活。从来没有喜欢过香港,很不喜欢的城市。一个人跑到半山去坐电梯,走下来。走到生活的细节的地方的时候,这个魅力是那种闹事里感觉不到的。以前觉得香港就是铜锣湾和尖沙咀。”

高圆圆在北京过着宅女生活:“不工作的时候,几乎就是在家待着,除了必要的话,不要在外面吃饭。”

渴望过一段随性的人生

高圆圆是个随性的人,很多事情不做就不做了,要做就必须要做到最好。这次演喜剧,对她来说也是件意外:“让我自己很意外的事情。未来都要交给未知。这次也是冒险,结果是好的。”

至于有没有事业上的野心,高圆圆笑着说:“野心很具体,有一场自己非常满意的戏。现在时的时候都会满意,再往前迈进时,就会有遗憾,除非是不可复制的影片。”

任何事情对高圆圆来说,只有两种选择:做和不做:“今天爱可以做,明天不爱就不做了。能做的努力就是,把接的戏演好。此外,演员不应该去想太多,计划太多,只会图添烦恼。有危机感才会做好。但那不是我们的目标,也不会让我更快乐。目前接爱做的戏,然后每部拍好!一大堆剧本写,你真给我,我也没时间拍。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息