腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《单身男女》:文艺青年的小纠结

2011年03月20日22:27腾讯娱乐[微博]吴珂我要评论(0)
字号:T|T

《单身男女》:文艺青年的小纠结

《单身男女》海报

腾讯娱乐讯 (文/吴珂)20日晚,高圆圆古天乐吴彦祖(微博)主演,杜琪峰韦家辉的新片《单身男女》作为香港国际电影节的开幕影片在香港进行特别放映。看似老土的两男追一女的桥段,却在杜琪峰 和韦家辉手中“搞出点新意思”。看片结束后,女主角高圆圆让女性观众“羡慕嫉妒恨”,而如何在“ 贱男”古天乐和“火星男”吴彦祖之间做出选择,则让女观众们纠结不已。片中多金男追女的桥段,让 现场的男观众无限郁闷。

故事:贱男PK火星男

影片讲述的是都市中两男追一女的爱情故事,古天乐和吴彦祖为了把高圆圆追到手各出奇招:砸钞票、 费心思搞浪漫、变魔术玩惊喜,最后两人甚至还像小孩子一样大打出手。吴彦祖在片中以“犀利哥”的造型出场,经历了从邋遢到帅气的华丽变身;当然,吴彦祖在片中主要的 任务是扮演:多金、专一、体贴的“火星男”。而“花心男”古天乐则负责“见到性感美女”就流鼻血 。虽然真爱高圆圆,却仍无法抵御诱惑,因而成为女人口中的“贱男”。

亮点:追女手段大pk

影片前半段,基本上可以看做“追女教材”。写字楼里的白领们,完全可以参考片中的浪漫桥段谈一场 隔空恋爱。当然不是人人都能像古天乐那样,买跑车、买房追女仔的,不过你完全可以拷贝用便利贴贴 笑脸等创意。

当然,行走在路上的白领们,完全可以期待邂逅一名犀利哥造型的帅哥,而对方其实只是怀才不遇。实在不行,你还可以养只角蛙做宠物,没准能给你带来好运气。当然,这还不包括,用你的背影做灵感,设计一栋大厦……更不包括,站在大厦顶求婚,以及将戒指藏在书页中。导演的高明之处在于,不论是花心贱男还是钟情好男人,追女人的手段都绝对浪漫真情,别说女主角难 以取舍,就连女观众也要为选择抓狂。

新意:配角很给力

作为杜琪峰“都市男女”系列影片,高圆圆的角色其实很难摆脱郑秀文的影子。不过内秀的高圆圆显然 还是没有郑秀文的放得开,身上的神经质气质并不明显,表演也只能算是中规中矩。即便如此,同时被 古天乐和吴彦祖两大型男猛追,还是让不少女观众“羡慕嫉妒恨”的。

古天乐和吴彦祖这对“老搭档”的表演,其实也并无太多惊喜之处,只是不得不提的是,杜琪峰的御用 演员林雪,倒是常演常新:喜感十足,台词有料,不愧为老戏骨。尹子维开场不到5分钟的表演,一名负 心贱男的形象就让人印象深刻!

意外:媒体力荐拍续集

影片中高圆圆在两大帅哥之间摇摆不定,其实就是大多数女生都经历的选择:“嫁一个我爱的人,还是 爱我的人”。看片后,女记者们都互相询问,到底是选“贱男”还是“火星男”。虽然超过9成的女性都 选择“绝种好男人”,但也不少人认为,这样的选择未必就是幸福的结局。不少人建议杜琪峰赶紧拍续 集,而片名可取为《离婚男女》。

导演杜琪峰的高明之处在于,处心积虑地在女人们心中埋下了一个问号,到底是嫁我爱的人,还是嫁个 爱我的人?选择前者,可以预见满身伤痕,而选择后者,多半沦为不甘心!或许每个女人心中都有个渴 望挑战的“小恶魔”,只是看你有没有勇气去接受,选择“小恶魔”的后果。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 《单身男女》抢票开始!上海地区的“红男绿女”们,3月26日晚 8:30 古天乐、高圆圆与你在大光明电影院不见不散。转发此微博的前50名,你就有机会,除了免费看片外,还能有个浪漫的约会!
    2011-03-18 20:22:57
    -转播-

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息