腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 香港国际电影节 > 正文

香港国际电影节“黯淡”开幕 姜文冯小刚争最佳

2011年03月21日08:09东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东方早报3月21日讯 第35届香港国际电影节昨晚在香港开幕,现场星光黯淡,只有开幕影片《单身男女》带来了高圆圆古天乐吴彦祖(微博)等明星,顾长卫、蒋雯丽携《最爱》出现,稍稍撑起了场面。姜文、冯小刚分别凭《让子弹飞》、《唐山大地震》竞争最佳导演,成为最大看点。今日揭晓的亚洲电影大奖颁奖礼,由于日本大地震的影响,日本影人齐齐缺席,几乎是中国内地电影独撑场面。

《单身男女》独撑场面

昨日的开幕式星光黯淡。前往颁奖礼现场的记者们纷纷抱怨,去年的开幕式还有汤唯做亮点,今年开幕式明星来得不多。

短片组成的《香港四重奏》,只有关锦鹏亮相。为宣传新片《最爱》,顾长卫、蒋雯丽夫唱妇随到场。作为开幕影片,《单身男女》剧组以韦家辉、古天乐、吴彦祖、高圆圆等的阵容出现。在香港导演集体北上的当下,杜琪峰的坚守得到了同业的尊重,今年电影节组委会就选了杜导的新片《单身男女》担任开幕电影。虽然谈情说爱的《单身男女》不如杜导的黑帮电影有气势,但该片海报现已铺满香港大街小巷,古天乐、吴彦祖、高圆圆三人的笑脸随处可见,全城热恋。

在影片首映前,古天乐和吴彦祖都表示,最近云南、日本地震的新闻令大家的心情跌至谷底,愿《单身男女》能够带给大家希望:“希望剧情给大家带来欢乐的同时,也给每个人带来自信和战胜困难的勇气。” 高圆圆也说,当今社会女性的压力普遍增大,“爱情这个东西,常常是旁观者清,我在看剧本时,常常会怨两个男主角干吗对程子欣这么好,但表演时我又能听到她内心的纠结与彷徨,到底哪个是真的,哪个是对的?”虽然该片导演杜琪峰因为在内地拍片缺席首映活动,但他托韦家辉带来祝福,“希望在当下这个特殊时期,让观众能忘记所有不开心的事,通过本片缓解一下心理上的压力。”

日本影人集体缺席

今晚的亚洲电影大奖颁奖典礼,更受期待。受日本地震影响,获6项大奖提名的日本电影《告白》的演员松隆子、凭《弟弟》入围最佳女配角的苍井优、凭《挪威的森林》入围最佳女主角的菊地凛子、担任颁奖嘉宾的导演岩井俊二等都将缺席;几乎是中国内地电影独撑场面,姜文、冯小刚分别凭《让子弹飞》、《唐山大地震》竞争最佳导演,成为最大看点。

凭《赵氏孤儿》获最佳男配角提名的黄晓明提前到达香港。黄晓明开玩笑地说,去年凭《风声》获最佳男配角提名,今年已经是第二回了,自己对得奖期许并不高,主要是抱着玩的心态来的,他坦言:“我有很多瓶颈,我不是实力派,还没到那个程度。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

第35届香港国际电影节
订阅
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息