腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《大秦帝国2》 > 正文

资料:《大秦2》人物小传之芈八子——秦宣太后

2011年03月21日16:14腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料:《大秦2》人物小传之芈八子——秦宣太后

芈,楚之大姓。八子,乃其入秦后,赢驷按嫔妃等级赐她的称谓。八子入秦前,芈姓在与楚国豪族斗争中败落,八子流落山野,故嫁秦前不知其名。

在楚国,八子初见张仪,野性狂放,热情率直。其美丽动人给张仪留下深刻印象。故,张仪入秦第一件事便是说动赢驷婚盟楚国。这之前,张仪不知道的是,芈八子与义渠王之子骇有过一场热烈的情爱,并产下一子。

芈八子初入秦宫,正值赢驷被魏纾刺后的感情空白期。热情似火的芈八子很快点燃了赢驷内心的干柴,两人都任随本性驱使,投入情爱激流。

芈八子入宫多年,仍然对政治一无所知。她是一个重情而率性的人。虽然。她越来越深地爱上了赢驷,但对义渠骇长达数十年的纠缠,并没有果断了结。并且,她自以为坦荡的作为,给秦国国家利益带来冲击。致使赢驷忍痛令她随儿子赢稷质燕。

质燕期间,促使芈八子潜思。她在观察列国政局变化中,一面教化儿子赢稷,一面受到心智磨练,使她成长为中国历史上著名的女性政治家。

秦武王崩后,芈八子携儿子赢稷神奇般地从燕返回咸阳。赢稷继位后,芈八子成了战国史上名噪一时的秦宣太后。

宣太后的后半生,为辅佐儿子赢稷费尽心力。赢稷初执政,对治国不甚了了。芈八子(宣太后)既要拨正儿子急躁偏颇行为,又不能伤儿子作为秦国王的颜面,这使宣太后晚年的政治心机变得愈发深不可测。并使宣太后爱子之心和爱秦国之心感人肺腑。

芈八子当年入秦时,有芈姓三千人随之入秦,其中有不少是芈八子的近亲族人(如魏冉为芈八子之族弟)。赢稷初政,魏冉等屡立功勋并渐渐坐大。后,魏冉骄奢贪欲一发不可收。芈八子在赢驷与芈姓族亲的斗争中,为了儿子和秦国,最终割舍族亲,使儿子能在她离世前罢免芈姓高官,放手治理秦国,谱写了一曲深沉而博大的母爱之歌。

宣太后几番均未因儿子治国不宜行为而废子垂帘听政,为子为国而不为一己之权欲,这是宣太后特别可贵之处。

芈八子——宁静 饰演

毕业于上海戏剧学院

1996年:第六届上海影评人奖最佳女演员《大辫子的诱惑》

1997年:第二十届大众电影百花奖最佳女主角《红河谷》

1998年:第五届北京大学生电影节最受欢迎女演员《红河谷》

1999年:第十九届中国电影金鸡奖最佳女主角《黄河绝恋》

2004年:第十三届春燕奖最佳女主角《孝庄秘史》

2005年:荣获中国电影百年百位优秀电影演员称号

2009年:荣获中国电视电影百合奖系类最佳女演员

影视作品

1994年《兰陵王》饰 英英

1995年《大辫子的诱惑》饰 阿玲

1995年《阳光灿烂的日子》饰 米兰

1996年《红河谷》饰 丹珠

1998年《黄河绝恋》饰 安洁

2001年《杨门女将》饰 穆桂英

2002年《孝庄秘史》饰 大玉儿

2004年《皇太子秘史》饰 建宁公主

2004年《白银谷》饰 杜筠清

2005年《东归英雄传》饰 央金

2006年《阮玲玉》饰 胡蝶

2006年《南越王》饰 无央公主

2008年《大瓷商》饰 殷秀丽

2009年《建国大业》饰 妇女代表

2009年《咱爸咱妈六十年》饰 白玉兰

推荐微博:

注册微博

相关专题:

长篇历史巨制《大秦帝国2之纵横》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息