腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《大秦帝国2》 > 正文

资料:《大秦帝国2》人物小传之张仪

2011年03月21日16:16腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

资料:《大秦帝国2》人物小传之张仪

张仪入秦前,曾游历列国,并在楚国蒙楚相冤屈受笞,险些致死。 期间,他对战国格局及未来消长之势已了然于胸。

张仪肩负天下大任,胸藏治国良策,怀抱着非我莫属的气概入秦。几番周折后,秦君赢驷委以重任。此后,犀首始布局合纵攻秦。张仪临危受命,使楚盟姻,又使魏小舍大得,凭他机敏心智和如簧巧舌,化聚势为无形。破解了犀首第一次合纵之举。

龙门相王,是张仪一手操盘。此番相王大会,虽大长秦国和秦惠文王气势,也因为魏、齐、韩受辱而遭致犀首重启合纵围秦之祸端。虽秦惠文王始终全力相挺,但张仪的作为引起非议。张仪以后言行都如在刀锋上行走。

张仪是开创战国风云邦交的纵横大家。他一次次凭纵横捭阖大才,时而避险,时而险中求胜;翻云覆雨,机变无穷,他一次次以邦交手腕化解战云密布的军事斗争,直到遇到难以避免的战争时,他也能协助秦惠文王,击退五国攻秦的险局。

邦交斗争如战争,主事者机变无常。张仪第三次使楚先允诺让商於之地六百里又改口为六里,成为后来史家热议话题。张仪为人亦庄亦谐,使楚许地是谐在前,庄在后。秦楚大战前张仪毅然再次使楚,颇有“壮士一去兮不复还”之悲壮气势。张子亦有庄严时矣!

张仪性格亦庄亦谐,在他的感情生活中也是如此。跟苏宣,谐也,跟姬狐,庄也。张仪送姬狐嫁燕,非张子大庄严之举呼!

张仪——喻恩泰

生于江西南昌,毕业于中央戏剧学院。

2000-2005年上海戏剧学院 “表演系”硕士。

2002年赴英国牛津大学进行莎士比亚戏剧研修。

2006-2009年中央戏剧学院 “表演、导演艺术研究”博士。

2007年4月12福布斯中国名人榜颁奖典礼获电视电影类演员奖。

影视作品

2006年《武林外传》电视剧版 电影版饰 吕秀才

2007年《房前屋后》饰 路南

2007年《大话股神》饰 周小齐

2008年《都市六人行》饰 吕重爵

2008年《迷案记》 主持人

2008年《无敌三脚猫》饰 唐三少

2009年《高粱红了》饰 黄友根

推荐微博:

注册微博

相关专题:

长篇历史巨制《大秦帝国2之纵横》
订阅
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息