腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《大秦帝国2》 > 正文

资料:《大秦2》人物小传之赢稷——秦昭襄王

2011年03月21日16:17腾讯娱乐[微博]
字号:T|T

资料:《大秦2》人物小传之赢稷——秦昭襄王

赢稷,秦惠文王与芈八子所生之子。童年便离秦质燕。儿时在他国多年,遥望秦国,使他对图强秦国多了一份急切。

赢稷少时返秦执政,对于治国进取之心,比其父亲赢驷更急更甚。于是便有了诸多躁动之举,尤为突出的是诱楚怀王而囚之。这使秦国不仅在秦楚之间,在秦与山东列国之间处于十分麻烦的境地。

赢稷毕竟聪慧,他在诸多成败中,在母亲的深情呵护下渐渐成长。他的君王资质渐渐厚实。

在她母亲去世前数年中,他不仅能为自己独立治国渐渐逼母亲退居幕后,他还影响母亲为国家大业大义割断亲族关系,免去魏冉官位,除去族亲尾大不掉之患,在内部清除政治障碍。

赢稷用白起领军长平大战,是赢稷执政时期最大政绩。长平大战胜利后,军事强国赵国几无壮丁。秦国与列国之间产生巨大消长,为秦国统一大业建立如磐石般基础。

赢稷的感情博大而深沉。他与母亲芈八子数十年母子情深,他与国舅魏冉先是怀恩,后来厌弃,经历了复杂的感情变化。尤其是对白起,白起是赢稷执政期间渐渐委以重任的军事将领。白起身临百战,战无不胜,几乎成了战国神话。赢稷在长平大战后赐白起自裁,互相间内心冲突之激烈可想而知。何况,赢稷与白起的关系已超出一般的君臣关系,他们在长期的秦国对外战争中建立起非同寻常的兄弟之情。

秦昭襄王晚年的一系列作为,使他成为巍然屹立于战国的一代雄主。

秦昭襄王卒于公元前二五一年。他的高寿也是他能创立伟业的另一原因。

赢稷——张博 饰演

1982年8月29出生,中国内地男演员,中央戏剧学院表演系毕业。

2005年国际戏剧节表演教学研讨会与演出展“优秀表演奖”——话剧《图兰朵》:卡拉夫王子

2006年中央戏剧学院2006年应届优秀毕业生

2010年韩国首尔电视节中国地区优秀男演员入围

影视作品:

2006 年《幸福在哪里》饰 郝嘉俊

2006 年《望春风》饰 方思俊

2007年《艰难爱情》饰 孟伟

2000年《天网情网》饰 小李牧

2005年《天下第一媒婆》饰 慕容明珠

2005年《我的武林男友》饰 于勇劲

2006年《望春风》饰 方思俊

2006年《幸福在哪里》饰 郝嘉俊

2007年《艰难爱情》饰 孟伟

2007年《舞者》饰 谷子

2009年《孙子大传》 饰 越王•勾践

2009年《苍天》 饰 李国梁

2009年《苍穹之昴》 饰 清•光绪帝

2010年《李白》饰 李伯禽

2010年《三国》 饰 吴王•孙权

2010年《牵挂》饰 牛建军

2010年《云上的诱惑》饰 罗匡

2010年《青春四十》饰 李小龙

推荐微博:

注册微博

相关专题:

长篇历史巨制《大秦帝国2之纵横》
订阅
[责任编辑:irislau]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息