腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

专访《天下女人》主持人赵守镇:我什么都敢说

2011年03月21日17:34腾讯娱乐[微博]聂薇我要评论(0)
字号:T|T

专访《天下女人》主持人赵守镇:我什么都敢说

赵守镇

赵守镇,相信很多爱好体育的人都听过这个名字。她曾是韩国健美操大赛冠军,CBA啦啦队第一教头,北京奥运会体育展示项目导演。而如今,她的名片上又多了一个标签——《天下女人》节目主持人。

在中国生活的十七年,赵守镇似乎没有什么变化。她的跳跃,她的呼喊,她的大笑,甚至她傲人的胸部都一直保持着过去的样子。“年轻的秘诀不是乱七八糟的保养品,只有运动,只有保持活力,心态比什么都重要。”

见到赵守镇,是在北京的一家星巴克。

那天天气难得的好,赵守镇穿着件黑色长棉袄,随意搭一条红色针织围巾,素面朝天。看我们已经到了,她大老远笑起来挥手,俨然久违重逢的老友。“你们喝点什么?”走过来,她让助手先坐下,自己转身就去买饮料。赵守镇的热情让我们感到有些不好意思,然而助手却笑笑说,“守镇就是这样的,什么事都喜欢亲力亲为,有时候我都分不清是谁在照顾谁。”

端来咖啡,她又跑去拿了几包方糖,一举一动都是雷厉风行。在她身上,很难找到韩国女人内敛、隐忍的感觉,她的率直、真诚,直指人心。

我什么都敢说

在《天下女人》节目中,赵守镇的话并不多,镜头偶尔扫过,我们看到的总是她张着嘴大笑的脸。“有人说我多余,但我觉得不是。”在资深主持杨澜与能说会道的李艾面前,初出茅庐的赵守镇似乎显得有些弱势。她是韩国人,对中国人文化不那么了解,未曾受过专业训练,也没有主持经验,然而这样的一个门外汉,却能让很多观众印象深刻。“我觉得我的特点就是什么都敢说,不怕挨骂。有人说我尖酸毒辣,但我相信那些问题都是观众心里想要知道的。”

这种无所顾忌的性格,正是她成功的原因之一。2009年,《天下女人》正面临改版,为了使内容多元化,节目组决定增加两位主持人。许多人来试镜,赵守镇也去碰了碰运气。“进了复试,发现她们一个比一个漂亮,又聪明,我真觉得自己不可能成功。”

坐在化妆间,赵守镇打量着身边的人,“每个人好像都很紧张,不断地背台词,还不停说着‘杨澜’这个名字。我很好奇,忍不住问了一句,杨澜是谁?”说者无心,听者有意,同在化妆间的杨澜顿时觉得她很有意思,“杨澜姐说我很自然,也压力,说不定能给节目带来些改变,还有其他国家的文化。”端起杯子喝了口咖啡,赵守镇突然大笑起来,“不过说实话,当时真的不知道杨澜是谁。而且现在发现,在中国做节目真的不自由,谈一点敏感话题就会有顾虑。有一次找我去做一个跟性骚扰有关的节目,却从头到尾不让我说‘性骚扰’!所以我很少录直播节目,因为那一定会出事儿。”

我不喜欢做作的人

虽然不能在荧幕中唱主角,但她时不时蹦出的话也总是一语惊人,并且对于赵守镇来说,这已经是她人生的一个重大转折。

1994年,那个年仅20岁、一句中文都不会说的她,只身从韩国来到中国,当时的心情,只能用“忐忑”二字来形容。

“我出生在韩国仁川,小城市的人,也没想过要闯出什么名堂,当时真的是带着一种逃避的心态来中国的。爸爸第三次结婚,我不想在韩国呆下去,特别特别烦。”赵守镇说,“当时不喜欢韩国,不喜欢韩国人对女人的约束。韩国女人不能做这不能做那,嗓门都不能太大。我是比较中性,不属于典型的女孩子的性格,不会在乎很小的事情,在乎大一点的事情,所以很不习惯。”

率直的个性,真诚待人的性格,让赵守镇在中国寻找到很多朋友。“前几天刚过了37岁生日,大家为我办的Party实在太给力了!有啦啦队的朋友来跳舞,有《天下女人》节目组送我定制的人偶,还有电视台为我拍的纪录片,不过我最喜欢的还是这个。”赵守镇笑着指指脖子上那条项链说,“李艾送的,坠子是个‘舞’字。和去年的“守镇”是配对的。李艾是我很好的朋友,在‘天女’她照顾我很多,我们感情很深。她和我一样,性格大大咧咧,我不喜欢做作的人。”

中国很性感

严格意义上来说,赵守镇不是一个成熟女人。她骨子里有一种单纯,看待事物的方式也很简单,很多时候都像个小女生。比如她每去一个地方,总要挑不少衣服回来,她的衣橱里琳琅满目,有从韩国带过来的小衣服,也有上海师傅缝制的旗袍。

“我最喜欢买衣服了,这一点还是挺像女人的。”赵守镇笑着说。以前每次给啦啦队培训,服装都是她从韩国订制运过来的。因为她,整个CBA啦啦队都发生了变化,服装不再是原来的健身服,表演风格也逐渐性感而奔放。

“有人说我跳舞的时候很性感,但我觉得性感不是这样理解的。”赵守镇说,她一直想写一本书,写从1994年来到中国到现在的感受,题目就叫《性感中国》,“我和很多外国朋友都有这样一种感觉,就是一个女人,看上去能搞定她,可是怎么抓也抓不到,那才叫性感。中国就是这样的女人,有种“犹抱琵琶半遮面”的美,是其他国家一定模仿不了的。”

如果爱他,我可以养他

不止欣赏中国女人,赵守镇对中国的男人也是情有独钟。不幸的童年和以前的感情经历曾给她带来莫大的伤害,当她在中国看到跟韩国男人不一样的中国男人时,她曾下定决心:一定要嫁中国男人。

“不过,好像越想怎么样就越不会怎么样。”赵守镇觉得,自己性感张扬的外表有的时候是她和中国男人之间的一道屏障,因为这个而却步的男人“特别傻!他们难道不知道人不可貌相吗?”

第一次婚姻的失败,让赵守镇对爱情有了更深刻的感悟。她告诫所有的女人不要因为一些外在的原因为了结婚而结婚,这样注定不会幸福,双方一定要有很深刻的了解才行。“我十分反感韩国女人的婚恋观,觉得韩国的女人通常会把人生交给男人,很认命。如果运气好还行,运气不好一辈子都毁了。反之,中国新生代的女性都很独立,很有自己的想法,不依附于男人。”

如今,赵守镇重新找到了爱情,对方是一位美国人,两个外国人用中文谈着恋爱。虽然生活中还是会有一些矛盾、摩擦,但双方都已学会互相包容和理解,“我觉得婚姻一定要坦诚、忠诚,不能有任何欺骗。我不喜欢有些女性很现实的想法,比如说一定要有车有房。我认为两个人只要有爱的感觉就可以了,如果我爱他,哪怕他一无所有,我也可以养他,也愿意为他变成黄脸婆。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息